一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【如虎天翼】-天翼上幼儿园了!(上圈圈精品话题了)(P9-163#幼儿园生活继续报道&165#小班开学了&167#上学路上的对话)

161楼天祺的熊妈 2010-05-17 23:17:33 引用

xiongpuchun

仔仔细细看完天翼妈的回复,由衷地感到每个宝贝的成长之路都是独特和与众不同的,作为家长不仅仅要有耐心,更要不断地完善、充实、调整自己。

还是那句老话,没有不好的孩子,只有不了解孩子的父母!天翼妈,谢谢你把这些心得拿出来与我们分享,虽然每个孩子都有所不同,但由个性看共性,也是难得的收获和体验!

162楼心怡小花 2010-09-04 21:03:03 引用

shhuii

回看天翼入园的这个日记,感觉当初有很多妈妈参与了认真讨论,真是受益匪浅。

我建议天翼妈续写下去天翼现在入园的表现或作为家长的一些经验或心得,希望互相借鉴和交流探讨。我也打算重新开贴写一些小花在幼儿园的情况,感觉十分有意义。

163楼天翼宝贝 2010-09-05 16:29:28 引用

fanfan00

谢谢花妈的提醒,也谢谢花妈把这个沉底的帖子又翻出来,我自己也重新看了一遍,点点滴滴,颇有感触。

天翼的幼儿园生活继续报道:

经过了几个月的磨合,天翼已经适应了“豆豆班”(托班)的生活,也非常喜欢自己的三个老师,并且对他们产生了感情,有了安全感和信任感,每天都高高兴兴的上学,虽然有时候仍然觉得在家里比较好,但他已经习惯了这种周一到周五上学,周六周日和父母一起享受家庭生活的日子,而且认为这是必然的。当然,步入稳定状态的过程是漫长的,妈妈坚持采用理解和说服孩子的方法,渐渐的看到了成效。期间,家里老人也试图采用强硬措施,但事实证明,强硬解决不了根本问题,只会让孩子更加恐惧,而且对上幼儿园有关的一些场景形成条件反射。看到天翼的状态越来越好,全家人都很高兴。

天翼很喜欢他的几个老师,因为暑期的缘故,班级里孩子少了,一个班级只需要一个教学老师和一个生活老师,李老师被派到其他班级去了。不过,有时候李老师还会来豆豆班看望这些孩子们,天翼见到李老师就会说:“李老师,我想你都想了一天了。”老师听到孩子天真无邪的话语,一定会感动的吧。

因为天翼的学校是私立的,暑期也可以继续上学。看他的状态不错,我们暑假也坚持给他上学。但好景不长,8月1日,一个陌生的老师打来电话,说从下周开始升苗苗班了,她是天翼的新老师陈老师,天翼的教室也从一楼换到了二楼。换教室倒是没关系,但怎么老师也换了呢?而且两个老师都换了,只要生活老师李老师跟着到苗苗班。这下妈妈心里忐忑不安,天翼好不容易适应了幼儿园生活,喜欢上自己的老师,现在又换成完全陌生的老师和环境,不知道他是否会适应?

8月2日这天,妈妈为了见一见新老师,亲自送天翼去幼儿园。果不出所料,虽然妈妈之前给天翼打过“预防针”,和他说过升班一事,但天翼还是闹着要妈妈带他去一楼的豆豆班,而且眼睛很尖的天翼一眼就看到在远处的汤老师,有种熟悉和亲切的感觉,天翼对妈妈说:“妈妈,那是汤老师!”但是,汤老师已经不负责他的班级了。不但孩子失望,妈妈也觉得有些难过。

妈妈好不容易送到了二楼的苗苗班,见到了新老师,天翼仍然不开心,不想让妈妈走。不过,新老师还不错,都来引导天翼,转移他的注意力,并且鼓励他。妈妈非常坚决的把天翼放下,和天翼说拜拜,虽然天翼哭了,但妈妈义无反顾的走了。妈妈知道他能够战胜自己,因为他曾经战胜过自己,现在只是需要时间来让他重新适应一个新的环境。

天翼从8月2日-8月17日,整整在新的班级里上了两个礼拜的学,后来因为班级里学生越来越少,只要4-5个,天翼的外公外婆正好想带他去北京,于是就给天翼放假了。直到9月2日才回来。打算下周一正式开始上小班。

2010-09-05 17:20:20fanfan00 作第1编辑送花 [0]

164楼心怡小花 2010-09-05 22:37:57 引用

shhuii
天翼宝贝于2010-09-05 16:29:28写道:

谢谢花妈的提醒,也谢谢花妈把这个沉底的帖子又翻出来,我自己也重新看了一遍,点点滴滴,颇有感触。

天翼的幼儿园生活继续报道:

经过了几个月的磨合,天翼已经适应了“豆豆班”(托班)的生活,也非常喜欢自己的三个老师,并且对他们产生了感情,有了安全感和信任感,每天都高高兴兴的上学,虽然有时候仍然觉得在家里比较好,但他已经习惯了这种周一到周五上学,周六周日和父母一起享受家庭生活的日子,而且认为这是必然的。当然,步入稳定状态的过程是漫长的,妈妈坚持采用理解和说服孩子的方法,渐渐的看到了成效。期间,家里老人也试图采用强硬措施,但事实证明,强硬解决不了根本问题,只会让孩子更加恐惧,而且对上幼儿园有关的一些场景形成条件反射。看到天翼的状态越来越好,全家人都很高兴。

天翼很喜欢他的几个老师,因为暑期的缘故,班级里孩子少了,一个班级只需要一个教学老师和一个生活老师,李老师被派到其他班级去了。不过,有时候李老师还会来豆豆班看望这些孩子们,天翼见到李老师就会说:“李老师,我想你都想了一天了。”老师听到孩子天真无邪的话语,一定会感动的吧。

因为天翼的学校是私立的,暑期也可以继续上学。看他的状态不错,我们暑假也坚持给他上学。但好景不长,8月1日,一个陌生的老师打来电话,说从下周开始升苗苗班了,她是天翼的新老师陈老师,天翼的教室也从一楼换到了二楼。换教室倒是没关系,但怎么老师也换了呢?而且两个老师都换了,只要生活老师李老师跟着到苗苗班。这下妈妈心里忐忑不安,天翼好不容易适应了幼儿园生活,喜欢上自己的老师,现在又换成完全陌生的老师和环境,不知道他是否会适应?

8月2日这天,妈妈为了见一见新老师,亲自送天翼去幼儿园。果不出所料,虽然妈妈之前给天翼打过“预防针”,和他说过升班一事,但天翼还是闹着要妈妈带他去一楼的豆豆班,而且眼睛很尖的天翼一眼就看到在远处的汤老师,有种熟悉和亲切的感觉,天翼对妈妈说:“妈妈,那是汤老师!”但是,汤老师已经不负责他的班级了。不但孩子失望,妈妈也觉得有些难过。

妈妈好不容易送到了二楼的苗苗班,见到了新老师,天翼仍然不开心,不想让妈妈走。不过,新老师还不错,都来引导天翼,转移他的注意力,并且鼓励他。妈妈非常坚决的把天翼放下,和天翼说拜拜,虽然天翼哭了,但妈妈义无反顾的走了。妈妈知道他能够战胜自己,因为他曾经战胜过自己,现在只是需要时间来让他重新适应一个新的环境。

天翼从8月2日-8月17日,整整在新的班级里上了两个礼拜的学,后来因为班级里学生越来越少,只要4-5个,天翼的外公外婆正好想带他去北京,于是就给天翼放假了。直到9月2日才回来。打算下周一正式开始上小班。

看来天翼后来适应的还不错。关于换老师,小花也是一百个不情愿。特别是听闻小班换老师、迪斯尼英语课程换老师,小花一度接受不了,还和我说:“我不要上学了,要么你做我老师吧,因为你是不会换走的。”听这话时,让我很震惊,也让我感受到小花的情深义重,虽然是慢热型的。不过,现在通过很多方式的引导,慢慢的已经平息换老师风波。其实,这样也能锻炼她更好的适应环境的能力。

165楼天翼宝贝 2010-09-08 09:57:16 引用

fanfan00

天翼小班开学了

新学期开学了,因为换新老师的缘故,天翼最近几天上学前情绪都不太好,不想去幼儿园。不过这种情绪没有太多的困扰他,只要回到家里就好了。妈妈心里也比较坦然,因为知道天翼的底线在哪里,相信没过几天就会很快适应的。

今天早上送天翼上学,发现唯一熟悉的生活李老师也换掉了,听说她离开学校了(学校的待遇实在留不住好老师,生活老师的待遇更是比钟点工还低)。妈妈心里同天翼一样难受,这是他在学校老师中唯一熟悉的身影,李老师对天翼特别好,每天都第一个抱起天翼,天翼也非常喜欢这个李老师。今天天翼偶然发现学校晨检的时候有三个老师的合影,他眼睛一亮,高兴的指给妈妈看:妈妈,李老师!但谁想到,李老师就在这两天从班级里消失了......想想学校也真是很残忍,对于这么小的孩子来说,要在他日常生活中信赖上一个人是多么不容易,孩子的和老师之间感情一旦培养起来,是坚不可摧的。

作为家长,有些无可奈何,只能想,这也许是锻炼天翼适应各种环境的机会吧。真想给学校校长写封信,希望以后学校采取措施,留住好老师,尽量不要频繁换老师,让孩子真正爱上幼儿园。

2010-09-08 09:58:30fanfan00 作第2编辑送花 [0]

166楼emily-tang 2010-09-08 10:24:04 引用

emily-tang
天翼宝贝于2010-09-08 09:57:16写道:

天翼小班开学了

新学期开学了,因为换新老师的缘故,天翼最近几天上学前情绪都不太好,不想去幼儿园。不过这种情绪没有太多的困扰他,只要回到家里就好了。妈妈心里也比较坦然,因为知道天翼的底线在哪里,相信没过几天就会很快适应的。

今天早上送天翼上学,发现唯一熟悉的生活李老师也换掉了,听说她离开学校了(学校的待遇实在留不住好老师,生活老师的待遇更是比钟点工还低)。妈妈心里同天翼一样难受,这是他在学校老师中唯一熟悉的身影,李老师对天翼特别好,每天都第一个抱起天翼,天翼也非常喜欢这个李老师。今天天翼偶然发现学校晨检的时候有三个老师的合影,他眼睛一亮,高兴的指给妈妈看:妈妈,李老师!但谁想到,李老师就在这两天从班级里消失了......想想学校也真是很残忍,对于这么小的孩子来说,要在他日常生活中信赖上一个人是多么不容易,孩子的和老师之间感情一旦培养起来,是坚不可摧的。

作为家长,有些无可奈何,只能想,这也许是锻炼天翼适应各种环境的机会吧。真想给学校校长写封信,希望以后学校采取措施,留住好老师,尽量不要频繁换老师,让孩子真正爱上幼儿园。

生活老师的工资那么低啊?但他们做的不比老师少。妞妞很喜欢她的生活老师,她说,吃饭喝水上厕所都是生活老师。

167楼天翼宝贝 2010-09-08 10:27:05 引用

fanfan00

上学路上的对话

上学路上,天翼不想去幼儿园,问:“妈妈,我为什么一定要上幼儿园?”

妈妈说:“你如果不上幼儿园的话,你就不能上小学。

天翼问:“我如果不上小学呢?

妈妈答:“你就不能上中学。”

天翼问:“我如果不中学呢?”

妈妈答:“你就不能上大学。”

天翼问:“我如果不上大学呢?”

妈妈答:“你就找不到工作。”

天翼问:“我如果找不到工作呢?”

妈妈答:“你就没有钱。你没有钱呢?你就实现不了你的梦想......你就会被饿死......”

.......

天翼想了想,说:“妈妈,我要发明一种机器,一种可以压模的机器。”

妈妈说:“发明机器干什么?你想印钞票吗?”

天翼答:“对啊,这样就有钱了啊。”

......晕@#考虑

2010-09-08 10:35:59fanfan00 作第2编辑送花 [1]

168楼天翼宝贝 2010-09-08 10:34:37 引用

fanfan00
emily-tang于2010-09-08 10:24:04写道:
天翼宝贝于2010-09-08 09:57:16写道:

天翼小班开学了

生活老师的工资那么低啊?但他们做的不比老师少。妞妞很喜欢她的生活老师,她说,吃饭喝水上厕所都是生活老师。

老师的工资也不高的,唉~无奈。

169楼余子轩 2010-09-08 11:42:50 引用

iyuzixuan

确实如此,幼儿园老师的工资不高,事儿比其他的老师还多,所以一般结婚的幼儿园老师都不会再去当老师了。

170楼Junjunliu 2010-09-08 11:44:46 引用

javska

看到天翼妈的日记了。天翼在上园方面的表现一直都很不错的,从不适应到接受到喜欢,我们都看到了天翼的进步和成绩了呢。至于,今年开学换了老师,天翼出现一些抵抗的情绪,我觉得很能理解。这点我很有感受。这次9月2日也是阳阳正式开始她的幼儿园生活的日子。从2日开学到现在,阳阳每天都很快乐,很开心,我觉得她是真真正正地接受并喜爱上了这所幼儿园,她的老师们和这种生活!所以,情感对孩子的影响作用是很大的,孩子的感情特别地细腻,尤其对我们的孩子这一代,很明显。所以,我觉得天翼妈不用太过着急,让天翼有个适应的过程,之前都能克服的困难肯定难不倒天翼的。再说天翼的性格较之阳阳要开朗OPEN很多了,所以,接受和适应应该不是大问题,还是那句话,时间,时间是改变一切的重要因素。

171楼Junjunliu 2010-09-08 11:46:18 引用

javska
天翼宝贝于2010-09-08 10:27:05写道:

上学路上的对话

上学路上,天翼不想去幼儿园,问:“妈妈,我为什么一定要上幼儿园?”

妈妈答:“你就没有钱。你没有钱呢?你就实现不了你的梦想......你就会被饿死......”

.......

天翼想了想,说:“妈妈,我要发明一种机器,一种可以压模的机器。”

......晕@#考虑

看来天翼有潜质以后长大做个银行家吧!

172楼璐璐陈 2010-09-08 16:05:57 引用

yuxuanchen

现在,

璐已经知道,明年她要去幼儿园,妈妈只送她到门口,下午才来接她.

不知,璐的表现如何?

173楼花仙子小蓓 2010-09-09 09:14:28 引用

xinxin030409

上学路上的对话

.......

......晕@#考虑

天翼的思维总是能够出人意料。

174楼余子轩 2010-09-09 10:18:41 引用

iyuzixuan

我想估计每个活着的人都很想需要这种印钞机器。呵呵,天翼哪天发明了告知一下哦。

175楼天翼宝贝 2010-09-10 09:59:48 引用

fanfan00
余子轩于2010-09-09 10:18:41写道:

我想估计每个活着的人都很想需要这种印钞机器。呵呵,天翼哪天发明了告知一下哦。

我还是希望他永远不要发明这种机器的好,否则就到监狱里去了,哈哈哈!

176楼壹壹豪豪 2010-09-10 12:40:30 引用

chrissu7

上学路上的对话

.......

......晕@#考虑

这个场景这个对白经典啊,给我的感觉像〈成长的烦恼〉里面,麦基和可爱的本的对话,最后还要加上一长串经典的笑声,呵呵呵呵呵呵

177楼小列 2010-09-12 11:45:43 引用

sensilie

上学路上的对话

.......

......晕@#考虑

天翼的想法是现在好多小孩的想法,我家那小子最近也是天天不肯上学,.真是让人头痛.

发现天翼进步了不少.

178楼天翼宝贝 2010-09-13 21:30:48 引用

fanfan00

天翼最近的情绪好多了,上学也不哭了,高高兴兴的主动和老师打招呼,今天的评语都很不错,积极参与活动,情绪很愉快,吃饭睡觉都很乖。看来,每个孩子适应幼儿园新环境的时间大约都在一周左右。希望学校以后不要这么频繁的换老师了,这样的话,天翼才会更加对老师有感情,喜欢上幼儿园。

179楼天翼宝贝 2010-09-13 21:31:16 引用

180楼心怡小花 2010-09-14 22:37:05 引用

shhuii

换老师的事,有主观也有客观原因,对于小孩子确实很残忍,不过我们要朝另一方面想想,或许也能锻炼他适应环境的能力。这也算另一种“挫折教育”,鼓励小孩子的坚强。

上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    共有记录数:183

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题