一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【如虎天翼】-天翼上幼儿园了!(上圈圈精品话题了)(P9-163#幼儿园生活继续报道&165#小班开学了&167#上学路上的对话)

21楼天翼宝贝 2010-04-07 19:02:08 引用

fanfan00
emily-tang于2010-04-07 14:06:25写道:

天翼真棒!刚入园的小朋友不哭,真的很少听说哟!天翼比妞妞大一个月,我们原本也想4月读托班适应适应,可公立的都报不进,你们是私利的吧!

哭还是哭的,只是哭得不多。对的,我们是私立的幼儿园,所以现在上的是托班,去年就报名了,请学校先留个名额的。

22楼天翼宝贝 2010-04-07 21:40:57 引用

fanfan00

继续报道:

今天放学后,妈妈去接天翼,因为最近天翼的学校有两个同学染上传染病(清明放假时候被传染上的),于是学校开始严密控制人流,家长不允许进教室接孩子,豆豆班改在东大门口接。下午4点,妈妈准时来到学校,在东大门口等了一分钟,就看见老师抱着天翼出来了,天翼脸上挂着泪水,看见妈妈就笑了。妈妈有些意外,天翼怎么会哭了呢?

妈妈轻声问天翼:“天翼,告诉妈妈,你为什么哭呀?”

天翼答:“因为,今天和昨天不一样,我担心妈妈找不到我了。”

哦,原来如此,天翼很敏感,方向感也很强,他可能是突然发现今天妈妈没有到教室里来接他,而老师抱着他朝另一个方向走,所以很担心妈妈接不到他。

妈妈见到老师,询问老师天翼的情况,因为老师很忙,所以匆匆的回答了一下:今天表现还可以,就是上午10点左右哭了一会儿,午睡睡了一个小时。后来妈妈看了家长联系手册,中午吃了一个烧卖,午睡时躺在床上才哭,13:30睡着,睡了一个小时。

妈妈又开始问天翼:“上午10点为什么哭呀?”

天翼答:“因为我想妈妈了,教室里没有玩具。”(妈妈曾经告诉过天翼,如果想妈妈了,就自己找玩具玩,或者看看书,一会儿就忘记了。)

妈妈想,大概是因为学校把玩具都拿去消毒了,所以教室里没有玩具吧,没有玩具天翼就开始觉得无聊了,所以就想妈妈了。

妈妈问天翼:“中饭吃饱了吗?”

天翼答:“吃饱了,我吃了个精光。”(吃精光妈妈倒是不大相信,因为天翼平时吃饭就不是很主动,这是妈妈最担心的问题。)

天翼继续说:“我吃了蛋,还有一个有点像汤圆一样的东西,还有汤里的南瓜什么的,我都吃了呀!”

(反正看到老师的留言是:午饭吃了一个烧卖。所以天翼说的到底是不是事实,也不得而知。)

妈妈问:“在幼儿园开心吗?”

天翼答:“开心的。”

妈妈继续问:“明天还去幼儿园吗?”

天翼答:“还去的!”

妈妈问:“虽然你有点想妈妈,但是你还是喜欢幼儿园的,对吗?”

天翼非常肯定的说:“对,我喜欢幼儿园,我选择的就是大风车幼儿园。”

妈妈安慰天翼道:“第一次去幼儿园,想妈妈哭一哭是很正常的,灵灵姐姐刚上幼儿园的时候也哭的,没关系,当然,如果你能够渐渐的控制自己的情绪,做到在幼儿园不哭,你就是一个坚强勇敢的孩子。”

天翼说:“我以后就不哭了。别的孩子刚上幼儿园也哭的吧?这很正常,但是我以后就不哭了。”

2010-04-07 21:43:33fanfan00 作第1编辑送花 [0]

23楼漂亮的高跟鞋 2010-04-08 00:16:23 引用

liangmei0208

天翼宝贝太能干了,也特佩服天翼妈咪能详细的记录宝贝上学的全过程,这点儿真是我要学习的榜样,看来我要多关心亮妹的成长才行,要不等到孩子长大了我就要后悔没有记录这些让人回味的片断。

24楼宝儿小米 2010-04-08 11:41:27 引用

ruth225

天翼真是的聪明懂事的乖宝宝哦,{#emotions_dlg.yxh_25}天翼妈记的好详细,下次小米上幼儿园可以参考,继续关注。。。

25楼天翼宝贝 2010-04-08 16:32:11 引用

fanfan00
漂亮的高跟鞋于2010-04-08 00:16:23写道:

天翼宝贝太能干了,也特佩服天翼妈咪能详细的记录宝贝上学的全过程,这点儿真是我要学习的榜样,看来我要多关心亮妹的成长才行,要不等到孩子长大了我就要后悔没有记录这些让人回味的片断。

谢谢夸奖!我记录的都是一些流水帐罢了,想等天翼长大后给他看:)

2010-04-08 19:44:34fanfan00 作第1编辑送花 [0]

26楼ltxuanxuan 2010-04-08 19:29:51 引用

ltxuanxuan

上周瑄生病发烧,这周瑄妈又上火了,好几天没有上圈圈来看。今天一上来看就有新事、大事呢!首先恭喜天翼宝贝正式入园咯~ 天翼妈妈的详细记录瑄妈仔细地看过了,记的真是很认真,天翼的表现也很棒呢~ 能够有姐姐同班陪伴,很是幸福!继续关注天翼接下来的表现。。。也相信天翼开朗的性格+天翼妈妈超前的引导会和幼儿园碰撞出与众不同的火花!天翼,加油啦~眨眼

27楼天翼宝贝 2010-04-08 19:49:38 引用

fanfan00
ltxuanxuan于2010-04-08 19:29:51写道:

上周瑄生病发烧,这周瑄妈又上火了,好几天没有上圈圈来看。今天一上来看就有新事、大事呢!首先恭喜天翼宝贝正式入园咯~ 天翼妈妈的详细记录瑄妈仔细地看过了,记的真是很认真,天翼的表现也很棒呢~ 能够有姐姐同班陪伴,很是幸福!继续关注天翼接下来的表现。。。也相信天翼开朗的性格+天翼妈妈超前的引导会和幼儿园碰撞出与众不同的火花!天翼,加油啦~眨眼

瑄妈真是会说话,看得我笑起来。我也希望天翼能继续保持下去,明天灵灵姐姐不去幼儿园(他们去海南旅游),看看天翼会不会哭。不过,即使哭也是正常的,我觉得孩子如果想妈妈的时候,是可以用哭来发泄一下情绪的,但是哭过后心情应该会好起来,不要总是让悲伤的情绪主宰自己。渐渐的,孩子就学会了控制自己的情绪。

2010-04-08 19:51:11fanfan00 作第1编辑送花 [0]

28楼ltxuanxuan 2010-04-08 20:07:49 引用

ltxuanxuan
天翼宝贝于2010-04-08 19:49:38写道:
ltxuanxuan于2010-04-08 19:29:51写道:

瑄妈真是会说话,看得我笑起来。我也希望天翼能继续保持下去,明天灵灵姐姐不去幼儿园(他们去海南旅游),看看天翼会不会哭。不过,即使哭也是正常的,我觉得孩子如果想妈妈的时候,是可以用哭来发泄一下情绪的,但是哭过后心情应该会好起来,不要总是让悲伤的情绪主宰自己。渐渐的,孩子就学会了控制自己的情绪。

小朋友刚入园有情绪上的反复是正常现象!毕竟入园要有一个时间段的适应过程的,即便是适应能力很强的孩子,也需要在这个时间段中自我磨合。天翼妈妈说的对!“不要总是让悲伤的情绪主宰自己”这是最重要的~ 孩子的成长需要家长和老师的引导和帮助,也需要他们的不断受挫和自我调整,只有这样,成长才变得有意义!!!

29楼心怡小花 2010-04-08 20:33:33 引用

shhuii

天翼的表现很棒,和他说理有效果。

关于这些流水帐以后再读其实很有意义,所以我很庆幸当初记录了小花第一周上学的情况。

现在小花已经很能适应幼儿园的生活,在老师看来,半学期的努力获得了很大的进步,特别是自信心、独立性等方面。

小朋友们,一起加油啦!

30楼天翼宝贝 2010-04-08 20:48:25 引用

fanfan00

第三天上学(4月8日 周四)

(春游)

天翼很幸运,第三天就迎来了一年一度的春游,今天春游的目的地是上海动物园。

一早我们就准时到达学校,排队、集合,然后坐大巴前往上海动物园。天翼一整天都表现得很好,基本自己走路,只是到中午前有些肚子饿了,所以有些走不动,要妈妈抱。但吃完饭后,精神百倍,开始喜笑颜开,不停的逗其他小朋友玩,还不时的跑在最前面。当然,收获也多多,看到了很多动物,还看了大象表演,给大象和小羊喂食。

下午2点左右,我们才结束了今天的春游活动,坐大巴返回。天翼一路上都很兴奋,不停的问妈妈:“我们接下来去哪里玩呀?”看来还没玩够。后来一直都没有睡午觉,回到家也心情很好。一直到晚上8:30,才终于进入梦乡。

2010-04-19 16:55:28fanfan00 作第1编辑送花 [0]

31楼天祺的熊妈 2010-04-08 21:16:33 引用

xiongpuchun
天翼宝贝于2010-04-08 20:48:25写道:

第三天上学

天翼很幸运,第三天就迎来了一年一度的春游,今天春游的目的地是上海动物园。

一早我们就准时到达学校,排队、集合,然后坐大巴前往上海动物园。天翼一整天都表现得很好,基本自己走路,只是到中午前有些肚子饿了,所以有些走不动,要妈妈抱。但吃完饭后,精神百倍,开始喜笑颜开,不停的逗其他小朋友玩,还不时的跑在最前面。当然,收获也多多,看到了很多动物,还看了大象表演,给大象和小羊喂食。

下午2点左右,我们才结束了今天的春游活动,坐大巴返回。天翼一路上都很兴奋,不停的问妈妈:“我们接下来去哪里玩呀?”看来还没玩够。后来一直都没有睡午觉,回到家也心情很好。一直到晚上8:30,才终于进入梦乡。

呵呵,今晚天翼的梦乡里一定有大象和小羊!宝贝你真棒!

32楼天翼宝贝 2010-04-09 10:06:15 引用

fanfan00

第四天上学(4月9日 周五)

今天和往常一样,早起,洗漱,吃早饭,天翼吃得很乖,吃了一碗面条和一个荷包蛋。然后自己玩他的小汽车。要出门了,天翼说:“妈妈,再等我两个小时(估计他是想说两分钟),我要把我的车停停好。”

一路上,妈妈就在和天翼交代:“今天灵灵姐姐不去上学哦!”

天翼问:“为什么不上学啊?”

妈妈说:“他们今天去海南旅游了。”

天翼答应着。(其实前两天妈妈就已经和天翼提过这个事情,今天只是再强调一次。)

妈妈又说:“今天下午睡觉起来后,老师可能会带你去上美工课哦!美工课就是做手工画画之类的课。”

天翼笑着说:“我要画一个红色的火山爆发。”

妈妈继续交代:“今天妈妈接你的时候,还是在学校的东大门哦!不是进教室去接你,老师会带你从东大门出来的。”

天翼仍然答应着。

很快到学校了,天翼做晨检的时候,大声和老师打招呼。在往教室走的时候,他脚步放慢了,开始要妈妈抱,妈妈开始意识到今天他情绪的变化。在进教室的一刹那,天翼开始打退堂鼓了,迎接他的李老师有些陌生,因为前两天李老师请假没上班,所以天翼和李老师不熟悉。李老师忙说:“汤老师在里面弹琴呢!”天翼仍然要妈妈抱,妈妈抱着他去看汤老师弹琴,汤老师抱过他来,让他坐在钢琴前面谈了一会儿。但很快天翼又意识到要与妈妈分别,他开始大哭。三个老师都围过来哄天翼,妈妈赶紧从书包里拿出一本书来交给老师,然后妈妈赶紧撤退。因为妈妈知道,妈妈逗留的时间越长,他越认为有希望,就越哭得厉害。

妈妈坐回爸爸的车上,才发现自己手里拿着天翼的外套,这个外套应该放会学校的柜子里,放学的时候老师会帮他穿上的。但是妈妈已经不敢再回去,便让爸爸跑一趟。等爸爸回来,爸爸说:“天翼还在哭,而且爸爸去的时候正好被天翼看见了。天翼哭着要爸爸抱,然后说要妈妈。”妈妈心想:哭一哭也是正常的,很多孩子在第三天都会反复的。狠狠心坚持一下就好了。

回到家,9:25分,李老师发短信给妈妈:“天翼现在不哭了,和他讲道理,告诉他妈妈会第一个来接他的,放心吧。”妈妈放心了,妈妈坚信天翼一定会挺过来的。

分析今天情绪反复的原因:

第一,灵灵姐姐今天没上学,天翼一下子觉得孤单了。好朋友没了,身边没有了熟悉的身影,心里会有些失落和害怕。

第二,昨天妈妈陪他一起参加幼儿园活动,天翼觉得很开心,又有妈妈陪,又可以参加幼儿园活动,两全其美。所以今天拼命的想让妈妈陪他呆在幼儿园。

虽然今天妈妈离开的时候,天翼有些意外的大哭,但却又在妈妈的意料之中,每个孩子都要经历这个阶段,就像断奶一样,咬咬牙就过来了。只有经历了这些磨练,孩子才会长大。

2010-04-19 16:55:10fanfan00 作第2编辑送花 [0]

33楼天祺的熊妈 2010-04-09 11:31:15 引用

xiongpuchun

昨天在MSN上意外遇到一个很久没联系的同学,她之前是一家著名公办幼儿园的老师,最近刚刚应聘到一家私人全外资幼儿园上中文课,那个幼儿园只收外国小朋友。跟她聊起了中外文化的差别,她非常有感触。她举了几个例子来说这种区别:

以前在公办幼儿园家长来接小朋友问的第一句话,99%是“今天你乖吗?”,而现在接触的老外家长,从来都不会问这句话,通常第一句都是“今天你过得开心吗?”

中国的家长跟老师沟通时比较多的问题包括:“今天吃饭怎么样?”“今天学校教了什么新东西?”“今天小朋友听不听话?”如果是小班那频率最高的问题是“今天有没有哭?”,但外国家长的问题通常是“今天我的孩子有没有交新朋友?”“今天他跟别人相处的愉快吗?”“老师您觉得我的孩子性格上有什么地方要注意?”

因为她教中文,很多孩子学会后回家还做自己家长的老师,所以有不少家长都当面夸她:“老师你很捧!因为我的孩子崇拜你!”

熊妈听完这些回头再来看天翼妈和瑄妈的上学日记,真是挺有感触的,我们不能在短时间内改变由文化差异而引起的教育观念的不同,但像天翼妈和瑄妈这样立求在两者之间找到平衡的妈妈们,需要付出更多的心血和耐心,真的很了不起!

2010-04-09 11:32:11xiongpuchun 作第2编辑送花 [0]

34楼天翼宝贝 2010-04-09 11:48:59 引用

fanfan00
天祺的熊妈于2010-04-09 11:31:15写道:

昨天在MSN上意外遇到一个很久没联系的同学,她之前是一家著名公办幼儿园的老师,最近刚刚应聘到一家私人全外资幼儿园上中文课,那个幼儿园只收外国小朋友。跟她聊起了中外文化的差别,她非常有感触。她举了几个例子来说这种区别:

以前在公办幼儿园家长来接小朋友问的第一句话,99%是“今天你乖吗?”,而现在接触的老外家长,从来都不会问这句话,通常第一句都是“今天你过得开心吗?”

中国的家长跟老师沟通时比较多的问题包括:“今天吃饭怎么样?”“今天学校教了什么新东西?”“今天小朋友听不听话?”如果是小班那频率最高的问题是“今天有没有哭?”,但外国家长的问题通常是“今天我的孩子有没有交新朋友?”“今天他跟别人相处的愉快吗?”“老师您觉得我的孩子性格上有什么地方要注意?”

因为她教中文,很多孩子学会后回家还做自己家长的老师,所以有不少家长都当面夸她:“老师你很捧!因为我的孩子崇拜你!”

熊妈听完这些回头再来看天翼妈和瑄妈的上学日记,真是挺有感触的,我们不能在短时间内改变由文化差异而引起的教育观念的不同,但像天翼妈和瑄妈这样立求在两者之间找到平衡的妈妈们,需要付出更多的心血和耐心,真的很了不起!

熊妈说的很对,其实在天翼上幼儿园之前,我考虑了很久,真的很想把天翼送到国际幼儿园,因为这样对孩子的心理成长有很大的好处。但是,我解决了幼儿园,那小学怎么办,中学怎么办,不至于一直上国际学校吧?很多妈妈曾经告诉过我,如果你已经做好了打算,以后要送孩子出国留学的,那么你可以从现在开始选择国际学校,如果你以后最终还是要让孩子在国内考大学的,那么你最好别让他读国际幼儿园,否则以后到了小学,会很不适应传统的教育方式,反而对他的心理成长不利。想想这些话不无道理,我们的确没有办法改变中国现在的传统教育制度。家长能做到的是,尽量让孩子在学校开心的学习,快乐的成长,不要给孩子带来更多的压力和负担。

其实熊叙述的这个朋友的对话,我以前就在网络上看到过类似的,都是一些曾经当过公立幼儿园老师,又当过国际幼儿园老师的人说的。国外的家长比较重视孩子的心理,而中国的家长比较重视孩子的生理。但实际上,现在越来越多的中国家长已经比较多的开始注重孩子的快乐成长,谁不希望自己的孩子开开心心的上学呢?所以,我也一直在家里引导天翼在幼儿园多交几个朋友,这样幼儿园才会对他有吸引力。而家长联系手册上,老师也会记录孩子今天在幼儿园的心情如何,我觉得天翼比较幸运,豆豆班的这几位老师都非常亲切的。

我们这个圈圈真是一个很好的交流平台,让大家相互学习,共同成长!

2010-04-09 11:51:26fanfan00 作第2编辑送花 [0]

35楼ltxuanxuan 2010-04-09 15:32:28 引用

ltxuanxuan
天翼宝贝于2010-04-09 11:48:59写道:
天祺的熊妈于2010-04-09 11:31:15写道:

熊妈说的很对,其实在天翼上幼儿园之前,我考虑了很久,真的很想把天翼送到国际幼儿园,因为这样对孩子的心理成长有很大的好处。但是,我解决了幼儿园,那小学怎么办,中学怎么办,不至于一直上国际学校吧?很多妈妈曾经告诉过我,如果你已经做好了打算,以后要送孩子出国留学的,那么你可以从现在开始选择国际学校,如果你以后最终还是要让孩子在国内考大学的,那么你最好别让他读国际幼儿园,否则以后到了小学,会很不适应传统的教育方式,反而对他的心理成长不利。想想这些话不无道理,我们的确没有办法改变中国现在的传统教育制度。家长能做到的是,尽量让孩子在学校开心的学习,快乐的成长,不要给孩子带来更多的压力和负担。

其实熊叙述的这个朋友的对话,我以前就在网络上看到过类似的,都是一些曾经当过公立幼儿园老师,又当过国际幼儿园老师的人说的。国外的家长比较重视孩子的心理,而中国的家长比较重视孩子的生理。但实际上,现在越来越多的中国家长已经比较多的开始注重孩子的快乐成长,谁不希望自己的孩子开开心心的上学呢?所以,我也一直在家里引导天翼在幼儿园多交几个朋友,这样幼儿园才会对他有吸引力。而家长联系手册上,老师也会记录孩子今天在幼儿园的心情如何,我觉得天翼比较幸运,豆豆班的这几位老师都非常亲切的。

我们这个圈圈真是一个很好的交流平台,让大家相互学习,共同成长!

1、先要借天翼妈妈的平台来感谢一下熊妈:谢谢熊妈为我们传递这样一个信息,的确,国内外文化的差异一定会带来不同的教育观点!所幸,我们圈圈的多位妈妈都在积极努力地做好能力范围之内的平衡工作。

2、在送瑄入园的第一个学期(没有连续坚持的上个学期),瑄的主课老师有一次和瑄妈沟通,问道:“您认为让孩子在幼儿园学到很多知识,这点很重要吗?”瑄妈回答:“我们送瑄来幼儿园,一是因为她到了该融入社会的年龄段了,二是她必须学会过群体生活,我们希望瑄通过在幼儿园的生活来提高她的适应能力,能够快乐地成长,至于学到什么知识内容,我想目前并不重要!”老师说:“有很多家长责怪老师,这些天都没有教我们家孩子学到什么知识!”可见,观念的转变还不是一朝一夕的事情。

3、孩子入园或者进入一个新的环境,情绪的主宰非常重要!瑄刚入园时,有一天早晨,瑄妈去送瑄,曾亲眼目睹到一位妈妈拉着自己宝贝儿子的胳膊,不管儿子哭泣的状态,一边拉着往教室走一边说:“想不想去你都得去,哭也得去幼儿园!”当时瑄妈心里很难过~ 也许孩子日后适应了幼儿园的生活之后会淡忘这一切,但在当时来讲,孩子的心里一定是充满了无奈和阴霾,在孩子看来,幼儿园一定是个“不好”的地方!而这种负面情绪在短时间内、甚至更长时间段内,会影响着孩子的心理健康的。

4、很幸运,瑄所在班级的主课宋老师是位优秀的老师,她的观点和方式瑄妈很认可。

5、我们的确需要在现有的教育体制和模式下,来重新定义和理解教育的目的!希望圈圈的妈妈们共同来探讨~

36楼蓝蓝天 2010-04-11 16:43:41 引用

wanwmm

写的真好 天翼妈真是个好妈妈

37楼fce130 2010-04-12 12:51:16 引用

fce130

天翼真是乖啊,天翼现在多大了啊

38楼天翼宝贝 2010-04-12 17:02:29 引用

fanfan00
fce130于2010-04-12 12:51:16写道:

天翼真是乖啊,天翼现在多大了啊

快满三岁了!

39楼天翼宝贝 2010-04-12 17:19:25 引用

fanfan00

双休日的对话(4月10日&11日)

前两天是双休日,每天早上醒来,天翼都会问妈妈:“妈妈,今天上幼儿园吗?”

妈妈笑着反问他:“你是不是想上幼儿园啊?”

天翼答:“是的。”

妈妈说:“这两天是双休日,不上幼儿园,星期一才上呢!”

妈妈继续说:“不过呢,上幼儿园妈妈不能陪的,你星期一上幼儿园还会哭吗?”

天翼有些不舍了:“我想要妈妈陪我上幼儿园。我会想妈妈的。”

看来,天翼虽然喜欢幼儿园,但要脱离家庭,脱离妈妈,还是需要一段时间来适应。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

周日晚上睡在床上,天翼又开始想明天要上幼儿园的事情了,他有些伤心的说:“妈妈,明天我不想上幼儿园了,我想要妈妈。”

妈妈和天翼说理:“小朋友到三岁都要上幼儿园的,虽然刚开始你有些不习惯离开妈妈,但慢慢的你就会觉得还是幼儿园好玩,在家里多无聊啊!而且,放学后,你还是可以见到妈妈的呀!”

天翼开始笑起来:“是的,还是幼儿园好玩。”

不过,天翼又开始噘起了小嘴:“可是,我想妈妈呀!我想要妈妈和我一起上幼儿园。。。妈妈,等我长大到最后一岁在上幼儿园吧!。。。今天晚上我睡觉,我要一直睡到星期天。”

妈妈无论怎么劝说,天翼都无法接受要和妈妈分离的事实。看来,这两天在家里休息,他更加感受到家里的温暖。只有时间才能让他适应这一切变化。

2010-04-15 22:30:17fanfan00 作第2编辑送花 [0]

40楼天翼宝贝 2010-04-12 17:27:51 引用

fanfan00

第五天(4月12日 周一)

(请假)

今天上午起床,妈妈发现天翼精神状况欠佳,两个小脸颊红红的,而且热乎乎,摸摸额头呢,又没有到发烧的程度。小家伙起床后,不象往常一样活蹦乱跳、嬉皮笑脸的,人没有精神,要妈妈讲故事,头耷拉着靠在妈妈肩上。妈妈观察了一下,又不像是感冒发烧,但又有点不对劲。妈妈总是最了解自己的孩子的。

于是,妈妈和家里人商量后,给天翼到老师发了短信,准备请一天假,因为如果精神状况不佳的话,到幼儿园在哭闹一番,就很容易生病。

不过,在家里玩了一段时间后,九点以后,妈妈感觉天翼开始恢复正常,脸颊也不红了,也没有微热了。人也活络了很多。反正不急,孩子健康最重要,多给他点时间来适应这一切吧!

2010-04-15 22:31:20fanfan00 作第2编辑送花 [0]
  上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    共有记录数:183

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题