一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【如虎天翼】-天翼上幼儿园了!(上圈圈精品话题了)(P9-163#幼儿园生活继续报道&165#小班开学了&167#上学路上的对话)

121楼天祺的熊妈 2010-04-28 21:55:24 引用

xiongpuchun
天翼宝贝于2010-04-27 15:32:47写道:
willhua于2010-04-27 13:39:46写道:

一直很喜欢天翼,看过很多天翼出游的帖子。天翼妈妈是个很用心的妈妈

我家杨杨比天翼小十个月,想问问天翼妈妈

有空的时候方便介绍一下天翼的小书柜吗?非常喜欢天翼那么广的知识面

你们3月份出去玩的时候在飞机上那本书,我看着也非常喜欢

呵呵,天翼的书柜实在“太乱了”,我都介绍不过来,嘻嘻!真的,他现在到底有多少书,我自己都搞不清楚,只知道书柜装不下了,放沙发上,沙发放不下了,放桌子上,桌子放不下了......不知道该怎么办!

飞机上那本不过是一本袖珍的故事集,没什么好,只是图它体积小、轻、故事多,能混时间而不占行李箱,但实际上那些故事不够精彩,不值得推荐。

实在想看天翼的书单,我只好把以前整理过的,2岁2个月前的给大家看看,后面的都没空整理,也整理不过来了,抱歉!

【好书推荐】天翼的书单(1岁半--2岁2个月)

天翼妈总是能给我们提供福利啊,虽然天翼是男孩,这份书单对我这个女孩的妈妈还是很有启发的

122楼天翼宝贝 2010-05-13 14:01:56 引用

fanfan00
 情绪低落,不想上幼儿园
2010年05月12日   星期三   天气:

最近几天,妈妈发现天翼一谈到上幼儿园就情绪低落,整天都哭着对妈妈说:“妈妈,我不想上幼儿园嘛!”一开始妈妈认为是因为五一长假在家休息多了的后遗症,想狠心送送也就好了。但是天翼的这种紧张和恐惧情绪一天比一天浓,早上出门的时候几乎是硬拽出去的,到了幼儿园院子里也不肯进教室,总是想方设法的要逃走。妈妈有些纳闷,上个月去学校都挺太平的,回家也没有这种低落情绪,这几天不知道是怎么了?!

看到天翼这样苦苦的哀求妈妈,妈妈便不停的问天翼,为什么现在这么不想上幼儿园,在幼儿园碰到什么不开心的事情,天翼支支吾吾的说:“我在幼儿园睡不着......我想在幼儿园睡短点、睡少点......我想妈妈......”从他的言语中,妈妈隐隐约约感觉得出问题出在午睡上面。于是,妈妈决定给天翼的老师打个电话,让老师帮忙分析一下原因。

先打给班主任李老师,但是李老师没有接,然后妈妈又打给汤老师,妈妈一开始先向汤老师描述天翼最近情绪异常的情况,然后请老师一起来分析到底问题出在哪里。汤老师说可能是因为班级里有个叫丫丫的孩子总是上学的时候哭闹不停,非常“作”,她的情绪有可能会影响到天翼。妈妈觉得可能会多少受些影响,但绝对不是根本原因,否则他不会回到家也在这种紧张情绪中。于是,妈妈就问汤老师:“是不是天翼午睡的时候总是醒得比较早?(他向来睡眠就是比别的孩子少,无论午睡也好,晚上睡觉也好)他醒来后,不知道是让他在别的房间安静的玩呢,还是让他继续躺着?”汤老师说:“天翼一般都醒得很早,他总是一个小时就醒了。但因为担心早起来的孩子会影响其他午睡的孩子,所以醒来后都不允许起来,让他们继续躺在床上。”哦!妈妈一下子感到找到问题的关键了!天翼小朋友在家里午睡的时候,也总是睡不着,或者睡醒了就要立即起来,睡不着的时候你让他躺着,他会如坐针毡一样。其实,如果醒来了,还要在床上躺一个多小时,估计大人都会觉得难受,何况他是一个活波爱动的孩子啊!于是,妈妈礼貌的征求老师意见,在不影响其他小朋友的前提下,是否可以让天翼醒来后就一个人在其他房间玩,玩橡皮泥、拼图或者积木,这些他都很喜欢的,而且会很专注的玩。因为现在午睡成了天翼的负担,甚至是一种苦差事。汤老师也很赞同这个做法,她说:“当然是首先安抚小朋友的情绪比较重要了。”

刚挂了没多久,李老师就发短信来了,说刚才在外面,没接到电话。妈妈立马打过去,因为两个老师最好意见统一。妈妈再次和李老师叙述了刚才的情况,李老师分析道:“有个小朋友和天翼差不多时候入园的,他几乎每天中午睡午觉的时候都要哭闹,睡眠好的小朋友不大会受影响,但睡眠轻的孩子就容易睡不着觉。估计天翼就属于后面这种。”妈妈想,这个也可能是一个原因,天翼从小睡眠就很轻。但妈妈仍然和李老师分析了午睡时能不能早起的问题,李老师也欣然同意,她说:“天翼不是那种特别闹腾的孩子,他能够一个人专注的玩一件玩具,这样的孩子,是可以醒来后就带他到另一个房间玩的,应该没问题。”后来,李老师又很详细的和妈妈分析了天翼的优缺点,她说天翼最大的优点就是做事情专注,想像力丰富,表达能力强,有自己的想法,比如画画课的时候,天翼偏偏要把菠萝涂成绿色,老师问他为什么菠萝是绿色的呀?他就回答:“因为这个菠萝还没有成熟啊!”这种情况,只要他能够自圆其说,老师都会鼓励他的。天翼的缺点就是有时候会有点小调皮,比如拉灵灵姐姐的头发,扔小朋友的玩具等等,妈妈也谦虚的请教老师这些调皮的情况怎么教育比较好,因为平时在家里只要碰到这些情况都会很严厉的指责他的,但是他总是很难完全改正,下次还会继续就犯。李老师说:“天翼主要是觉得好玩,托班的孩子还不太懂事,他觉得好玩的事情就会反复干。”妈妈点头称是,天翼向来喜欢和别人开玩笑,不分时间和场合,这点最让妈妈头疼。比如说:他在马来西亚入境的时候,居然会拿着自己的护照朝那个海关的女官员扔过去,还好后来他对那个官员说了sorry,否则后果...。妈妈再三教导他,他总是觉得他在逗别人玩。(这是题外话了。)

后来李老师又分析,可能因为他做了错事,老师有时候会批评他,这也会导致他不想来幼儿园,妈妈说:“这些事情老师批评是对的,我在家里碰到这种情况也会批评他的。”李老师说:“可是孩子他不懂啊,他就有可能因此抵触幼儿园。不过没关系,明天我会多多鼓励他,表扬他,让他当火车头啊之类的,这样的话,他又会喜欢来幼儿园的。”妈妈谢过老师,挂了电话,就对天翼说:“妈妈非常理解他醒来后躺在床上很难受的感觉......”说到这里,天翼小朋友嘴巴瘪得像弯月亮一样,已经泣不成声了,好像受了天大的委屈一样,妈妈感觉好像说到了他的痛处一样。妈妈赶紧一把把天翼搂在怀里,继续轻声对他说:“现在妈妈已经和两个老师都说好了,明天你午睡醒来后,他们不再强迫你躺着,你可以安静的到其他房间去玩,但是前提是,不能吵醒其他小朋友。”天翼听后有种释然的感觉。晚上睡前没有再提不上幼儿园的事情。

2010-05-13 20:26:04fanfan00 作第3编辑送花 [0]

123楼天翼宝贝 2010-05-13 14:02:21 引用

fanfan00
 心结终于打开了
2010年05月13日   星期四   天气:

早上起来,天翼冒出的第一句话仍然是:“妈妈,我今天不想上幼儿园,我不想起来。”妈妈觉得有些纳闷,不是昨天都解决问题了吗?怎么今天还是不想去幼儿园呢?

天翼起床后,仍然沉浸在这种低落的情绪中,吃早饭都没有心思,妈妈不停的开导他,都无济于事。妈妈又问天翼:“除了午睡的情况以外,在幼儿园里还有什么事情让你不开心的?”天翼哭着说:“我想要妈妈!”妈妈安慰他说:“妈妈的心一直都陪着你的,妈妈每天还给你带一口袋的吻,如果你想妈妈,你拿出来贴在脸上。”天翼仍然一边哭一边摇头:“我不要上幼儿园!妈妈,你说好嘛!”天翼还拉着妈妈去卧室:“妈妈,我要回卧室睡觉!”天翼的爸爸、外公外婆看后都很心疼,总不能让孩子每天把上幼儿当初哭差事吧?他们劝说干脆今天别让他去了,让他情绪上缓和一下。但天翼妈妈说:“今天不去,那明天怎么办呢?后天呢?总不能一直不去吧?”妈妈想,还是应该要找出问题的关键来。

妈妈抱着天翼,轻轻的和他对话:“天翼,我们在生活中总是会碰到一些我们不愿意去做的事情,但是,我们不能总是逃避,逃避不是办法,我们要积极的去面对,去找解决问题的方法。你看,你说不想去幼儿园是因为想妈妈,那我们看看有没有办法能让你少想妈妈呢?你在幼儿园要多交点朋友,你可以多帮助别人,帮助你的同学,帮助老师,大家都会很感谢你,都很喜欢你,帮助了别人,你也觉得快乐,也交到了朋友,对吗?”天翼静静的听说,妈妈发现他开始在思考,然后说:“我会做很多事情的。”

妈妈继续说:“妈妈争取今天放学的时候第一个去接你,好吗?争取拿第一名好吗?”

天翼开始来劲了,说:“你要按‘加速’按钮!”

妈妈答:“对,按‘加速’按钮,我就第一个赶到,哈哈!”天翼也笑了。

妈妈说:“其实呀,妈妈每天去接你的时候很早很早就到了,但是没到放学时间,那个看门的爷爷就不让妈妈进去。这几天因为要检查接送卡,所以很挤,所以妈妈有时候就进去晚了点,但是,妈妈向你保证,今天一定第一名!”

天翼反问妈妈:“你每天在我吃饭睡觉的时候就已经等在门口了吧?

妈妈点头称是:“没错,妈妈对看门的爷爷说:‘我想看看我儿子天翼在里面干什么?’爷爷说:‘现在还没放学,你就在这里等着吧。’于是,妈妈就在门口等着。

天翼听后又笑了,感觉他情绪放松了很多。

然后乖乖的和妈妈一起出门,车上也不吵不闹,总是不停的和妈妈确认:“妈妈,你在我吃中饭和睡觉的时候,就已经在学校门口等了吧?”妈妈赶紧回答:“是的呀!”路过学校门口,天翼指着伸出墙头的蔷薇花说:“妈妈,你看!这个玫瑰花好漂亮啊!”妈妈笑着纠正天翼:“这不是玫瑰花,是蔷薇花。”不过,看到天翼有心情欣赏鲜花了,说明他的心情已经放松了,妈妈心里很高兴。

进教室也乖乖的晨检,乖乖的和老师打招呼,乖乖的跟老师去吃点心,汤老师笑着说:“昨天天翼说‘妈妈说了,做人要学会等待。’”哈哈,没想到妈妈无意中的一句话,他会记得这么牢,还以为他没在意呢!

今天这个180度大转弯,真是让全家人很惊讶,感觉他的心结一下子打开了。说明天翼战胜了自己。加油啊,天翼!

2010-05-13 20:27:49fanfan00 作第3编辑送花 [0]

124楼余子轩 2010-05-13 14:14:18 引用

iyuzixuan

我想知道天翼妈妈晚上是不是第一个到啊。哈哈。

125楼余子轩 2010-05-13 14:15:02 引用

iyuzixuan

其实觉得天翼妈妈非常懂事,而且是个讲道理的孩子。相信没多久,小朋友和老师都会很喜欢天翼的。

126楼天翼宝贝 2010-05-13 14:21:04 引用

fanfan00
余子轩于2010-05-13 14:14:18写道:

我今天无论如何都要争取第一个到,哈哈!排队排在最前面。不能让孩子失望的。

轩妈,我实在太佩服你了!咧嘴你蹲点蹲得太好了,总是帖子刚一发出,你就来跟贴了,以后要评你一个“最佳蹲点圈友奖”,哈哈!BTW,熊妈今天没跟你一起来?{#emotions_dlg.titter}

2010-05-13 14:25:45fanfan00 作第1编辑送花 [0]

127楼David飏 2010-05-13 15:38:33 引用

BoyDavid

很佩服天翼妈,能够这么详细的记录天翼的点滴,还有天翼妈处理问题的方式,

找到问题了,相信天翼妈和天翼心情顿时放松许多吧。。。天翼要加油哦!

128楼心怡小花 2010-05-13 16:43:02 引用

shhuii

这样的记录很有意义的, 让长大了的天翼看看妈妈是怎样全心全意的呵护他.

小花在幼儿园最大的心结就是吃午饭(挑食)和想妈妈(一想就哭)。最近时好时坏,不过我们还是鼓励她坚持上学。也用了一口袋的吻的方法,感觉比较有效。虽然那本故事书的画面、情节不太吸引她。但她可以假装接过妈妈的吻,小心翼翼地放入口袋,晚上再还给我,对于这个过程她很喜欢享受,对于想妈妈的情绪也多少缓和很多。

2010-05-13 16:43:41shhuii 作第1编辑送花 [0]

129楼天祺的熊妈 2010-05-13 16:47:24 引用

xiongpuchun
天翼宝贝于2010-05-13 14:21:04写道:

我今天无论如何都要争取第一个到,哈哈!排队排在最前面。不能让孩子失望的。

轩妈,我实在太佩服你了!咧嘴你蹲点蹲得太好了,总是帖子刚一发出,你就来跟贴了,以后要评你一个“最佳蹲点圈友奖”,哈哈!BTW,熊妈今天没跟你一起来?{#emotions_dlg.titter}

轩妈蹲点的速度可以赶超刘翔,偶们赤脚也追不上!

祝天翼早日走出低谷,加油!

130楼Junjunliu 2010-05-13 19:28:58 引用

javska

看了天翼妈的故事真的很感人呢!虽然我也曾有过阳阳上托班的经历,但后来也就不了了之了。今年9月又要开始新的征程了,看了天翼妈的故事,我学到了很多呢,希望我也能像天翼妈那样能解决宝贝的每个难题。

131楼朱小闹 2010-05-13 23:39:15 引用

zhujiaxiaonao

哈哈,天翼宝贝加油哦,希望明天可以看到你开开心心去幼儿园的消息哦!

132楼漂亮的高跟鞋 2010-05-14 01:55:01 引用

liangmei0208

看来孩子们在幼儿园里面多多少少都会遇到些不如意,亮妹小的时候也是遇到午睡的问题,总是不能安静的入睡,影响到其他的小朋友的休息,没有办法亮妹中午都是在吃饭后接回家的,一直到上小学。(现在也没有午睡过。)

133楼花仙子小蓓 2010-05-14 09:12:02 引用

xinxin030409

最佩服天翼妈妈了,在对待孩子的入园的这件事情上,真的让我感触良多,同时也让我反思很多。想想当初鑫鑫上幼儿园时的情景,相比天翼妈妈的种种做法,我总是觉得自已太惭愧了。

幼儿园的阶段我认为是性格养成的关键时期,相信有着天翼妈妈这样的细心呵护,定会让天翼受用一生。{#emotions_dlg.happy}

134楼文佳yoyo 2010-05-14 11:07:21 引用

yoyo_wang

天翼妈记录的很详细,让我很受用啊。。。吻

一口袋的吻,也是我和辰辰现在的“暗号”了。。。

135楼天翼宝贝 2010-05-14 11:18:25 引用

fanfan00

看到大家的赞扬,我其实心里很惭愧,天翼的情绪仍然在反复中,我这个妈妈仍然束手无策,不知道大家能否给我出出主意,让天翼尽快从这种低落情绪中自拔出来啊?(请继续观看天翼上幼儿园“纪录片”......)

136楼天翼宝贝 2010-05-14 11:19:02 引用

fanfan00
 放学后快乐的心情
2010年05月14日   星期五   天气:     

昨天放学的时候,妈妈接天翼果真拿了第一名,天翼特别开心。放学后心情特别的好,回家后就闹着要画画,画了一幅又一幅,一直画到下午6点过,虽然都是涂鸦,但充分能体现他的心情。还给妈妈唱了首:“祖国祖国我爱你......”天翼说:“这是老师教的,老师说回家要唱给爸爸妈妈听的,妈妈听后很开心。

吃完饭后,妈妈问他今天在学校点心吃什么?他说:“鹌鹑蛋!”哈哈,鹌鹑蛋是天翼最喜欢吃的东西,他继续说:“老师说先喝完那个汤,吃完软球球,然后再吃鹌鹑蛋。”妈妈问:“你都吃光了?”天翼答:“吃光了!”然后天翼要妈妈给他在电脑上查一查他们明天点心吃什么(他们学校的网站可以查到每天的详细菜谱的),妈妈查了后,告诉他:“明天的点心是葱油小花卷。”哇,这个也是天翼喜欢吃的东西,天翼听后非常高兴。

接着,妈妈继续让天翼看他们学校的网页,因为上面能看到他们平时在学校上课玩耍的照片,虽然上面没有天翼,但是他能看到很多同学。天翼一会儿告诉我,这个男孩叫“豆豆”,那个男孩叫“吴子昊”......不错,他已经能叫出六七个同学的名字。妈妈给他看这些照片,目的是让他感受幼儿园的美好,以后多多的去认识小朋友。

晚上临睡前,他躺在床上不停的和妈妈说幼儿园的事情,

一会儿说:“我今天跟李老师说‘我今天懂得了‘哭是没有用的,哭妈妈也不会来’,李老师听后就放心了。”

一会儿又说:“我知道妈妈中午在我睡觉的时候就在门口等着,我就放心了。”

然后说:“我明天上学前要给妈妈口袋里吹一口袋的吻,妈妈想我的时候,就拿出来贴在脸上,这样就好像我在妈妈身边一样。然后让爸爸穿有口袋的衣服,也帮爸爸吹一口袋的吻。再帮外公和婆婆都吹一口袋的吻。这样他们就不想我了。”

天翼又说:“妈妈,我们下午几点钟放学啊?”妈妈答:“4点钟。”天翼继续说:“2点、3点、4点,这么快就放学了啊?怎么这么短啊?”他还自嘲的说:“这么短还要想妈妈啊?”

......

就这样,天翼兴奋得睡不着觉,一直到10:30才入睡,但是入睡前又开始有点情绪低落,叫着:“妈妈,我明天不想上幼儿园了。”总感觉他的情绪反反复复,有时候积极的情绪占上风,有时候消极的情绪占上风,他自己努力的在平衡着......

2010-05-14 11:31:11fanfan00 作第3编辑送花 [0]

137楼天翼宝贝 2010-05-14 11:19:37 引用

fanfan00
 情绪继续低落......
2010年05月14日   星期五   天气:      

昨天半夜,妈妈隐隐约约感觉天翼一直沉浸在幼儿园的气氛中,他梦话里还说:“妈妈什么时候能进来啊?”早上起来,情绪又开始低落起来:“妈妈,我今天不想上幼儿园......我今天不去幼儿园,行吗?”

给他吃早饭,也一点胃口也没有,吃什么都不香,总是不停的闹腾:“我不想去幼儿园嘛......”看到他这种情绪,妈妈开始束手无策了,耐心的安慰他:“天翼,妈妈很爱你的,虽然知道你不想去,但是每个孩子到这个年龄都要走这条路,这是必须的,如果你不去的话,以后你就赶不上别的孩子了。(虽然知道和他讲这些大道理他不一定听得懂,但是妈妈有时候真希望让天翼明白一些事理。)”天翼哭着说:“我要走另外的路,不要走这条路......”妈妈又企图用昨天的方法,向他保证,妈妈今天一定继续拿第一名,第一个去接他。保证在他吃饭睡觉的时候,就等在门口了,但是这一招今天失灵了。问他到底为什么不想去,他说想妈妈......

一直到8点半,天翼都几乎没吃什么早饭,喂他什么都没有心思吃,一直沉浸在这种低落的情绪中无法自拔,没办法,虽然不想去,但是还是得送啊!到了幼儿园,仍然不想进去,妈妈只好硬交给老师,给老师交代他没吃早饭,待会儿给他多吃点点心,然后硬着头皮走了。

回家路上,妈妈就在想,孩子的情绪真是琢磨不定,时而想开了,时而套进去,时而积极的情绪占上风,时而消极的情绪占上风,其实孩子也在痛苦的挣扎,在努力调整自己的心态,但是要完全的战胜自己,并非一件容易的事情。心理因素真是至关重要啊,过了心理这一关,再大的困难都可以去面对。希望天翼能够早日战胜自己!!加油啊,宝贝!!

2010-05-14 11:20:21fanfan00 作第2编辑送花 [0]

138楼文佳yoyo 2010-05-14 11:41:23 引用

yoyo_wang

是的,小朋友的情绪都是反复无常的,当她玩的很开心的时候,如果想到幼儿园,就会突然哭出来。前一刻还给我们展示老师给她贴的小贴纸,后一刻就有反复说“我不要去幼儿园”之类的话了。

现在我们给辰辰起床穿鞋子的时候,她都要求穿拖鞋,也许她觉得穿拖鞋就不用出去了吧。。。

孩子在挣扎,其实对我们来说也是一种煎熬,只有我们更坚定,才能陪伴他们一起渡过,一起成长。

将他们“推”出去的过程,是为了他们以后走更长的路。。。

139楼余子轩 2010-05-14 13:03:30 引用

iyuzixuan
天翼宝贝于2010-05-13 14:21:04写道:

呵呵,还有这奖项啊。开心开心。

140楼余子轩 2010-05-14 13:05:50 引用

iyuzixuan

今天又来看天翼上学了。孩子的第一个学期就是这样,总是在反反复复闹情绪。孩子们都是这样走过来的,相比而言,我觉得天翼还算是好的。毕竟从自由自在的生活一下子转到圈养状态就是大人也要以个适应的过程。慢慢来,天翼宝贝一定可以完全适应的。天翼加油哦。

上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    共有记录数:183

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题