一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【如虎天翼】-天翼上幼儿园了!(上圈圈精品话题了)(P9-163#幼儿园生活继续报道&165#小班开学了&167#上学路上的对话)

41楼爱吃烤鸭的兔子 2010-04-12 18:03:35 引用

eeyou

天翼妈妈真好!天翼也很棒哦

42楼花仙子小蓓 2010-04-12 21:05:40 引用

xinxin030409
天翼宝贝于2010-04-12 17:27:51写道:

上学第五天

今天上午起床,妈妈发现天翼精神状况欠佳,两个小脸颊红红的,而且热乎乎,摸摸额头呢,又没有到发烧的程度。小家伙起床后,不象往常一样活蹦乱跳、嬉皮笑脸的,人没有精神,要妈妈讲故事,头耷拉着靠在妈妈肩上。妈妈观察了一下,又不像是感冒发烧,但又有点不对劲。妈妈总是最了解自己的孩子的。

于是,妈妈和家里人商量后,给天翼到老师发了短信,准备请一天假,因为如果精神状况不佳的话,到幼儿园在哭闹一番,就很容易生病。

不过,在家里玩了一段时间后,九点以后,妈妈感觉天翼开始恢复正常,脸颊也不红了,也没有微热了。人也活络了很多。反正不急,孩子健康最重要,多给他点时间来适应这一切吧!

上午起床,妈妈发现天翼精神状况欠佳,两个小脸颊红红的,而且热乎乎,摸摸额头呢,又没有到发烧的程度。小家伙起床后,不象往常一样活蹦乱跳、嬉皮笑脸的,人没有精神,要妈妈讲故事,头耷拉着靠在妈妈肩上。

这几天气温变化很大,要当心天翼了,刚开始入园的孩子,总是特别容易生病。

2010-04-12 21:06:31xinxin030409 作第1编辑送花 [0]

43楼天翼宝贝 2010-04-12 22:23:12 引用

fanfan00

是啊,就是考虑到这个原因,所以今天没敢送天翼上幼儿园,呵呵!不过还好,目前一切正常。

44楼天翼宝贝 2010-04-13 10:58:33 引用

fanfan00

第六天(4月13日 周二)

(请假)

昨天晚上临睡前,天翼又开始对妈妈说:“妈妈,明天我不想上幼儿园,我今天晚上睡觉,我要一觉睡到明天晚上。”

妈妈觉得好笑:“你睡到明天晚上,然后起床后干什么呢?”

天翼答:“看电视。”晕倒!

为了不增加天翼紧张情绪,妈妈不想在临睡前就这个问题和他纠缠下去,否则他很难入睡。于是,就简单的说:“不说了,快睡吧!”

半夜天翼睡觉总是有些哼哼唧唧,时不时的会冒出来“我不要嘛!我不要嘛!”妈妈能隐约感觉他不开心。一定是上学的阴影有些笼罩着他。

早上醒来,天翼第一句话就说:“妈妈,我不想上幼儿园。”

妈妈对天翼说:“幼儿园里有那么多小朋友,老师会教你们唱歌跳舞,多开心啊!而且,如果你不去幼儿园的话,你在幼儿园的床位空出来了,就会有其他小朋友进去,很多小朋友都等着要上大风车幼儿园呢!”

天翼仍然说:“可是我想和妈妈在一起。”

起床后,天翼喉咙里像是有痰,总是有点恶心,吃早饭的时候,也恶心了好几次。而且总觉得他鼻子不通气。这种情况下,妈妈还是决定再在家观察了一天。明天灵灵姐姐回来了,也许有灵灵姐姐陪伴他上幼儿园,会好很多。

总之,不能太心急,要同时保证孩子生理和心理的健康,否则在抵抗力差的时候,强迫他上学,最终的结果是生病回家,还要折腾很多天,所以,妈妈宁愿把生病的可能性降低到最小,给孩子多一些时间来思考,多一些时间来从心里接受孩子必须上幼儿园的事实。

上午,天翼用积木搭了一个大风车幼儿园,哇,还真像那么回事啊!天翼告诉妈妈,哪里是教学楼的大门,医生在哪里晨检,豆豆班在哪里......还说,妈妈有时候进教室来接,有时候在这边的大门口接。然后还拿来了蜡笔,画了一个学校的院子,院子里有滑滑梯......看来,天翼心中仍然很向往幼儿园。但矛盾的是,去幼儿园又要离开妈妈,每个孩子都要经历这样的心理挣扎,但最终都会适应的。瑄妈说得好,“习惯成自然!”

2010-04-15 22:31:54fanfan00 作第2编辑送花 [0]

45楼ltxuanxuan 2010-04-13 12:19:07 引用

ltxuanxuan
天翼宝贝于2010-04-12 17:19:25写道:

双休日的对话

天翼有些不舍了:“我想要妈妈陪我上幼儿园。我会想妈妈的。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不过,天翼又开始噘起了小嘴:“可是,我想妈妈呀!我想要妈妈和我一起上幼儿园。。。妈妈,等我长大到最后一岁在上幼儿园吧!。。。今天晚上我睡觉,我要一直睡到星期天。”

1、刚入园的小朋友分为两种表现类型,一种为刚去前几天每天哭闹,但逐渐适应环境后便不哭闹了;另一种为刚去时表现很镇定,但在逐渐适应环境的过程中情绪开始反复。瑄是属于后者,看样子天翼也是这样!

2、这两种表现类型的不同是有原因的,一般说来与小朋友成长的家庭环境、家长的引导教育方式有直接的关系。

3、瑄妈发现,属于前一种表现类型的小朋友在最初入园的时候,因为对幼儿园这个环境感到陌生,而家长又不在身边,小朋友没有可依赖的对象,所以表现出不安的哭闹,但是经过几天的适应之后,小朋友会发现幼儿园有很多小朋友一起玩儿、玩儿的很多内容都是之前自己没有尝试过的,所以发现在幼儿园比在家有趣多了,便会认同在幼儿园的生活;而属于后一种表现类型的小朋友,在刚刚入园时,会带着很强的好奇心准备发现这个陌生环境中的新鲜内容,所以,开始几天的表现会很从容,但是几天下来,如果幼儿园没有自己期待的那么有趣,没有足够吸引小朋友的内容,特别是发现老师的言行、幼儿园的氛围并不象想象中美好的时候,小朋友便会萌生退意!

4、小朋友对妈妈的依恋,除了心理上的正常依赖之外,与之前妈妈言行带给小朋友的愉悦感、家长陪伴小朋友成长的快乐方式有很直接的关系。天翼自幼习惯了在爸爸妈妈的陪伴下,在家益智、外出旅游,这种快乐生活的方式已经让天翼比同月龄的孩子“成熟”了很多,但这种“成熟”会让他更明确地选择要和妈妈在一起。所以,天翼对妈妈的依恋感会更强,他更喜欢和妈妈在一起时成长的方式和生活的内容。

5、从瑄上学期到新学期的总体情况来看,她敏感的神经和善于思考的特质带给了她一定的“刺激”,这种刺激带来的情绪反复虽然曾让瑄妈很棘手,但是经过客观分析和正确处理,在步入正轨的现在,已经转化为一种优势了!

6、我们的孩子都要经历和品味人生的酸甜苦辣,这是必然的!我们需要做的,应该是合理转化这种必然中的滋味——苦中有乐、泪中有甜。

7、瑄这几天也对瑄妈说:“妈妈,我想你!”瑄妈告诉瑄:“妈妈也想你,你想妈妈的时候要攥紧拳头说‘加油!’,妈妈就知道的了”。后来,瑄妈发现瑄在家的时候,自己一边做动作一边自言自语道:“加油!”呵呵~ 相信在幼儿园想妈妈的时候,瑄也会这样鼓励自己的!

8、天翼妈妈的决定是对的!多给天翼一点时间来适应入园的过程,身体健康是最重要的。天翼,加油!相信你是最棒的。眨眼

46楼emily-tang 2010-04-13 12:43:48 引用

emily-tang

继续关注,加油天翼。

47楼天翼宝贝 2010-04-13 14:18:44 引用

fanfan00

多谢瑄妈这么详细的分析!瑄妈是一位非常认真又细致的妈妈。我非常认同瑄妈的观点,不过有一点稍有不同:

而属于后一种表现类型的小朋友,在刚刚入园时,会带着很强的好奇心准备发现这个陌生环境中的新鲜内容,所以,开始几天的表现会很从容,但是几天下来,如果幼儿园没有自己期待的那么有趣,没有足够吸引小朋友的内容,特别是发现老师的言行、幼儿园的氛围并不象想象中美好的时候,小朋友便会萌生退意!

天翼虽然属于后一种类型,一开始带着好奇心去发现这个陌生的环境,最初的新鲜感让他暂时忘记了想妈妈,几天下来,新鲜感没了,但幼儿园仍然对他有一定的吸引力,只是在选择要妈妈还是要幼儿园的时候,家庭的力量战胜了幼儿园的吸引力。

比如刚才上午天翼给妈妈搭了一个大风车幼儿园的积木,他对妈妈说:“妈妈,这是我送给你的礼物,你想我的时候,就可以看看他,这样你就不想我了。”(实际上,他是在暗示自己上幼儿园的时候,不要想妈妈。)

还有,刚才哄天翼睡午觉,他自言自语的说:“在幼儿园,老师让小朋友们都躺下睡觉,然后我就忘记想妈妈了,忘记想妈妈就觉得幼儿园好玩了。”

他还经常会问:“下午起床,吃过点心以后,妈妈就会来接了吧?”说这话的时候,能感觉出他语调都有些变,他想到这些的时候,都会很动情。

从天翼的言语中,能感觉得出,他自己内心在挣扎,幼儿园还是有点想去的,但是要离开妈妈,要做到这一点,是有点难度的。

妈妈在尽力带着天翼回忆在幼儿园美好片段,然后鼓励他明天继续上幼儿园,他暂时答应了。不过,不知道明天会是什么样。

2010-04-13 14:27:48fanfan00 作第3编辑送花 [0]

48楼天翼宝贝 2010-04-13 14:27:08 引用

fanfan00

4、小朋友对妈妈的依恋,除了心理上的正常依赖之外,与之前妈妈言行带给小朋友的愉悦感、家长陪伴小朋友成长的快乐方式有很直接的关系。天翼自幼习惯了在爸爸妈妈的陪伴下,在家益智、外出旅游,这种快乐生活的方式已经让天翼比同月龄的孩子“成熟”了很多,但这种“成熟”会让他更明确地选择要和妈妈在一起。所以,天翼对妈妈的依恋感会更强,他更喜欢和妈妈在一起时成长的方式和生活的内容。

这一点分析得太正确了!家庭给了他太多的温暖和乐趣,以至于他很难不对家庭依恋。

2010-04-13 14:29:16fanfan00 作第1编辑送花 [0]

49楼天翼宝贝 2010-04-13 14:28:45 引用

fanfan00

瑄这几天也对瑄妈说:“妈妈,我想你!”瑄妈告诉瑄:“妈妈也想你,你想妈妈的时候要攥紧拳头说‘加油!’,妈妈就知道的了”。后来,瑄妈发现瑄在家的时候,自己一边做动作一边自言自语道:“加油!”呵呵~ 相信在幼儿园想妈妈的时候,瑄也会这样鼓励自己的!

这是个很好的办法,我以后也这样教天翼。

50楼爱吃烤鸭的兔子 2010-04-13 14:32:04 引用

eeyou

继续关注中哦。天翼加油!

51楼ltxuanxuan 2010-04-13 15:57:01 引用

ltxuanxuan
天翼宝贝于2010-04-13 14:18:44写道:

我非常认同瑄妈的观点,不过有一点稍有不同:

而属于后一种表现类型的小朋友,在刚刚入园时,会带着很强的好奇心准备发现这个陌生环境中的新鲜内容,所以,开始几天的表现会很从容,但是几天下来,如果幼儿园没有自己期待的那么有趣,没有足够吸引小朋友的内容,特别是发现老师的言行、幼儿园的氛围并不象想象中美好的时候,小朋友便会萌生退意!

天翼虽然属于后一种类型,一开始带着好奇心去发现这个陌生的环境,最初的新鲜感让他暂时忘记了想妈妈,几天下来,新鲜感没了,但幼儿园仍然对他有一定的吸引力,只是在选择要妈妈还是要幼儿园的时候,家庭的力量战胜了幼儿园的吸引力。

幼儿园对天翼的吸引力能够持续,说明幼儿园和天翼有“契合”的点,这点难能可贵!所以,天翼下一步的适应之路应该会很顺利的!

52楼花仙子小蓓 2010-04-13 16:34:32 引用

两位妈妈真棒。

看你们仔细的分析,孩子有这样的父母,相信任何困难对他们来说都将不是问题。

53楼天祺的熊妈 2010-04-14 10:45:19 引用

xiongpuchun

瑄妈对两种类型孩子的分析真是很到位,受益了!

54楼天翼宝贝 2010-04-14 18:05:40 引用

fanfan00

第七天(4月14日 周三)

(请假)

昨天夜里,气温突降,天翼莫名其妙的开始鼻塞(因为天翼有过敏性鼻炎),呼吸困难,所以一晚上都翻来覆去很难入睡,妈妈看了很心疼,却无法帮他。“看来,明天又不能去上学了。”妈妈心里想。如果睡眠不好,抵抗力更差。

早上,天翼醒来的时候感觉人很不舒服,两个小脸颊又是红扑扑的,脸颊有点微热,但额头不烫。而且有点小咳,感觉还是喉咙里有痰。天翼睁开眼睛看着妈妈,带着点哭腔说:“怎么还是白天啊,我要睡到今天晚上才起来。这表示我今天不上幼儿园。”妈妈立即对他说:“好吧,妈妈知道你昨晚没睡好,人很不舒服,所以今天不去幼儿园了。不过,明天等你休息好了,就去幼儿园,好吗?”天翼答应了:“我明天再去幼儿园上学。”

2010-04-15 22:32:44fanfan00 作第1编辑送花 [0]

55楼心怡小花 2010-04-14 18:42:27 引用

shhuii

幼儿园和家庭两个环境,小花也是义无反顾地选择家庭。所以经常会听到小花讲“我不想上幼儿园”的话。

问她为啥不喜欢幼儿园,说吃饭时不喜欢。因此从开头上学就碰到“吃饭老大难”问题,如今虽然进步了很多,但终究对小花还是有些心结,比如还是会挑食,吃饭速度慢,吃得少等等。

总体来说,随着小孩子慢慢长大和懂事,眼前的这些问题应该会慢慢消除,所以家长也不用过分担忧。小孩的心理总是有个变化的过程,多鼓励总是有效的。

56楼花仙子小蓓 2010-04-15 09:01:08 引用

天翼宝贝于2010-04-14 18:05:40写道:

第七天

昨天夜里,气温突降,天翼莫名其妙的开始鼻塞(因为天翼有过敏性鼻炎),呼吸困难,所以一晚上都翻来覆去很难入睡,妈妈看了很心疼,却无法帮他。“看来,明天又不能去上学了。”妈妈心里想。如果睡眠不好,抵抗力更差。

早上,天翼醒来的时候感觉人很不舒服,两个小脸颊又是红扑扑的,脸颊有点微热,但额头不烫。而且有点小咳,感觉还是喉咙里有痰。天翼睁开眼睛看着妈妈,带着点哭腔说:“怎么还是白天啊,我要睡到今天晚上才起来。这表示我今天不上幼儿园。”妈妈立即对他说:“好吧,妈妈知道你昨晚没睡好,人很不舒服,所以今天不去幼儿园了。不过,明天等你休息好了,就去幼儿园,好吗?”天翼答应了:“我明天再去幼儿园上学。”

估计天翼还是有些心理负担,这也可能是造成他身体不适的一部份原因。

可不可以请老师给天翼打个电话,让天翼听电话呢?有时老师的一些“老师想你了,你好吗?”之类的话,会让孩子重拾对幼儿园的向往哦。

2010-04-15 09:02:53xinxin030409 作第1编辑送花 [0]

57楼ltxuanxuan 2010-04-15 09:52:48 引用

ltxuanxuan
心怡小花于2010-04-14 18:42:27写道:

幼儿园和家庭两个环境,小花也是义无反顾地选择家庭。所以经常会听到小花讲“我不想上幼儿园”的话。

问她为啥不喜欢幼儿园,说吃饭时不喜欢。因此从开头上学就碰到“吃饭老大难”问题,如今虽然进步了很多,但终究对小花还是有些心结,比如还是会挑食,吃饭速度慢,吃得少等等。

总体来说,随着小孩子慢慢长大和懂事,眼前的这些问题应该会慢慢消除,所以家长也不用过分担忧。小孩的心理总是有个变化的过程,多鼓励总是有效的。

每个孩子都有着或类似或不同的状况!瑄入园后也明显暴露出很多问题,比如:在家习惯了细嚼慢咽,去了幼儿园却面临着“到时间就收碗”的局面,所以她吃饭速度慢的同时,也便吃的少了~ 这是一个连锁问题!虽然小花也存在这样的情况,但是瑄妈认为不要太过担心,小朋友的生活习惯不可能一下子改变,这需要一个时间过程,瑄妈现在就提醒瑄:吃饭的时候不要说话,也不要总是关注其他小朋友(瑄经常被好动的小朋友所吸引而忘记了自己要做什么!),吃饭时想着吃饭的事情就可以了,其他的事情等吃完饭后再想~ 也许这样可以逐步提高瑄吃饭的效率。而小花面临的可能还有对食物过敏一事,这点对她的进食效率也会有所影响!同意花妈的观点:随着小孩子慢慢长大和懂事,眼前的这些问题应该会慢慢消除,所以家长也不用过分担忧。小孩的心理总是有个变化的过程,多鼓励总是有效的。咧嘴

58楼ltxuanxuan 2010-04-15 09:59:30 引用

ltxuanxuan

第七天

春季容易引发身体的不适,小朋友身体不舒服的时候对妈妈的依恋感会更强烈!瑄妈以为:天翼不舒服在家休息的时候就让他放松地休息吧,去幼儿园的事情妈妈可以先不提!等到他精神好了自然就会惦记要去幼儿园了~ 这是瑄妈的经验之谈哦,谨供参考。

59楼天翼宝贝 2010-04-15 21:34:19 引用

fanfan00
ltxuanxuan于2010-04-15 09:59:30写道:

第七天

春季容易引发身体的不适,小朋友身体不舒服的时候对妈妈的依恋感会更强烈!瑄妈以为:天翼不舒服在家休息的时候就让他放松地休息吧,去幼儿园的事情妈妈可以先不提!等到他精神好了自然就会惦记要去幼儿园了~ 这是瑄妈的经验之谈哦,谨供参考。

真是经验值谈啊!可惜今天没有早点上来看到瑄妈和鑫妈的建议,今天天翼去上学了,好处是天翼又重拾幼儿园的乐趣,坏处是天翼真的感冒了!我下面慢慢道来吧。

2010-04-15 22:19:29fanfan00 作第1编辑送花 [0]

60楼Junjunliu 2010-04-15 21:46:40 引用

javska

看到大家的讨论好不热闹呢。最近的天气变化实在很无常,别说孩子了,连大人也受不了呢。如果天翼真的感冒了,还是让他在家里休养好了再返校也不迟呢。不过,天翼的感冒症状也果然应验了“刚去幼儿园,容易生病”的规律,除了天气原因,交叉感染和心理的不安定也是诱发生病的主要原因之一呢。相信细致聪慧的天翼妈会明智应对的。

上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    共有记录数:183

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题