一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【花花世界】-小花4岁9个月:中福会少年宫学舞蹈第1年纪实(上精品和轮播,3楼有详细目录)第12页221楼起:2012.5.29春季班汇报演出视频分享!

121楼漂亮的高跟鞋 2011-07-21 08:19:13 引用

liangmei0208

厉害哦。小花能天天坚持.亮妹这几天在上八级考前训练课,前天晚上还哭鼻子了。{#emotions_dlg.titter}

122楼flyingcatjudy 2011-07-21 09:22:50 引用

flyingcatjudy

周二下课碰到花妈来,不过外头下雨,急着回家,打个招呼我们就走了,呵呵,下次要多交流交流。发现小花属于软度很好的孩子,贝贝到现在小花瓶有时候还碰不到头。贝贝属于开度好的,基本上八字开就是一条线,软度一般的。

123楼花仙子小蓓 2011-07-21 10:11:05 引用

xinxin030409
心怡小花于2011-07-20 22:32:44写道:
花仙子小蓓于2011-07-20 18:53:40写道:

小花真棒,能每天坚持练习。鑫鑫姐姐舞蹈四级考考完了,终于可以稍微轻松点了,要不然考前上一次课三小时还真是累的够呛,我看着都心疼。但没办法,鑫鑫姐姐在家因为没有好好练习,导致老师也辛苦的给他们加课。

因为刚开头,所以小花比较有兴趣,不知道能坚持多久。即便如此,我每天必须陪在边上督促她练习,呵呵,坚持不是那么容易的。

鑫鑫姐姐考四级,一定很难吧?最近暑假还上舞蹈课吗?

不知是不是我看久了鑫鑫跳舞,觉得他们这个四级考没什么太大的难度。加上考前的紧张训练,考过是肯定没问题的,有的只是优秀和及格的差别。

舞蹈课考完就结束了,等到开学时五级的课才开始。听说五级以后的考级难度要大很多,到七级时,这里的老师说是如果考不过就退学费的,因为七级开始难度确实很大,按鑫爸的说法,那时就像钢琴之类的考级一样,到后面考的不只是你的动作娴熟与否,更多的是侧重于对这音乐的理解。

对于鑫鑫的跳舞,我们本身就没什么要求,只要她自已愿意跳下去,想跳下去,我们就让她学。所以对于她能不能考级考出来,我们也是对她没什么压力的,只是一项兴趣而已。

124楼花仙子小蓓 2011-07-21 10:15:51 引用

xinxin030409

看了小花这段时间的练习,发现小花的基本功动作属于很到位的,像小花瓶呀(鑫鑫他们叫“小船弯弯)、勾绷脚、一字开,对于初学者来说,已经是很不错的成绩了。而且我发现小花初学就已经开始下腰,很厉害。我记得鑫鑫下腰是在三级的舞蹈里才开始正式开始练的。那时在学校里,看着他们下腰我就有点都害怕,记得有一次上课,老师让我帮忙在教室里给那些孩子下腰,我呆了没几分钟就逃出来了,所以在家我是从来不敢给鑫鑫练的,因为实在是不懂,生怕一不小心把孩子弄伤脊椎.

125楼flyingcatjudy 2011-07-21 10:51:58 引用

花仙子小蓓于2011-07-21 10:15:51写道:

看了小花这段时间的练习,发现小花的基本功动作属于很到位的,像小花瓶呀(鑫鑫他们叫“小船弯弯)、勾绷脚、一字开,对于初学者来说,已经是很不错的成绩了。而且我发现小花初学就已经开始下腰,很厉害。我记得鑫鑫下腰是在三级的舞蹈里才开始正式开始练的。那时在学校里,看着他们下腰我就有点都害怕,记得有一次上课,老师让我帮忙在教室里给那些孩子下腰,我呆了没几分钟就逃出来了,所以在家我是从来不敢给鑫鑫练的,因为实在是不懂,生怕一不小心把孩子弄伤脊椎.

下腰要当心的,我看到过下腰结果半身瘫痪的,所以一定要当心。

126楼心怡小花 2011-07-21 12:40:49 引用

shhuii
漂亮的高跟鞋于2011-07-21 08:19:13写道:

厉害哦。小花能天天坚持.亮妹这几天在上八级考前训练课,前天晚上还哭鼻子了。{#emotions_dlg.titter}

原来亮妹是舞蹈高手,考八级很不容易啊。下次拍点亮妹的舞蹈动作照片或视频,让小花和其它圈圈小朋友欣赏一下。

127楼心怡小花 2011-07-21 12:46:03 引用

shhuii
flyingcatjudy于2011-07-21 09:22:50写道:

周二下课碰到花妈来,不过外头下雨,急着回家,打个招呼我们就走了,呵呵,下次要多交流交流。发现小花属于软度很好的孩子,贝贝到现在小花瓶有时候还碰不到头。贝贝属于开度好的,基本上八字开就是一条线,软度一般的。

是啊,每次下课接小朋友都太热闹了,所以要找人还真困难,所幸在楼下时才对上眼神。你们因为学习过一段时间,所以对舞蹈了解一些,象“软开度”这种专业词汇,我还第一次听说,原来八字开叫开度,弯腰就是软度。那么我小时候就是开度好,软度不好,而我姐姐就是软度好,开度一般,o(∩_∩)o 哈哈。每个人的基础条件的确不同。我看到贝贝的八字开动作了,的确很直,是一开始就这样,还是慢慢练习成这样呢?需要多久,可以看到练习的效果?

小花练习开度已经有一个月了,虽然每次只有短短的几分钟,效果也不算明显,但乐于坚持,没有畏难和退缩情绪,已经很不错了。

128楼心怡小花 2011-07-21 12:49:44 引用

shhuii

谢谢鑫妈鼓励!

下腰动作老师暂时不要求的,估计练舞蹈讲究循序渐进。所以当小花看到别人做这个动作时,她表示出浓厚兴趣,我在非常小心的状况下让她尝试,而且是浅尝即止,就是怕不专业的训练导致严重后果。一般情况下,我都托住她腰,保护好她,另外,坚持的时间尽量短些比较保险。

129楼心怡小花 2011-07-21 12:51:38 引用

shhuii
flyingcatjudy于2011-07-21 10:51:58写道:

谢谢提醒!我再到网上搜搜看有关下腰知识,科学训练。如果小花这个年龄段不适合这种动作,我就不让她尝试了。

130楼flyingcatjudy 2011-07-21 14:33:42 引用

心怡小花于2011-07-21 12:46:03写道:
flyingcatjudy于2011-07-21 09:22:50写道:

是啊,每次下课接小朋友都太热闹了,所以要找人还真困难,所幸在楼下时才对上眼神。你们因为学习过一段时间,所以对舞蹈了解一些,象“软开度”这种专业词汇,我还第一次听说,原来八字开叫开度,弯腰就是软度。那么我小时候就是开度好,软度不好,而我姐姐就是软度好,开度一般,o(∩_∩)o 哈哈。每个人的基础条件的确不同。我看到贝贝的八字开动作了,的确很直,是一开始就这样,还是慢慢练习成这样呢?需要多久,可以看到练习的效果?

小花练习开度已经有一个月了,虽然每次只有短短的几分钟,效果也不算明显,但乐于坚持,没有畏难和退缩情绪,已经很不错了。

不是一开始就这样的,练习的结果。她这样反正每天晚上练习个5分钟吧,也是慢慢来的。坚持就好。有的孩子天生硬的,不过如果不吃这碗饭,也无所谓,权当锻炼身体了。

131楼flyingcatjudy 2011-07-21 14:35:03 引用

心怡小花于2011-07-21 12:51:38写道:
flyingcatjudy于2011-07-21 10:51:58写道:

谢谢提醒!我再到网上搜搜看有关下腰知识,科学训练。如果小花这个年龄段不适合这种动作,我就不让她尝试了。       

下腰危险不仅仅针对小孩子的,过去我看到文章是已经上小学一年级孩子下腰,结果一个寝室里4个孩子瘫痪了。

132楼心怡小花 2011-07-21 22:16:51 引用

shhuii

我专程到网上去看了一些关于“下腰”事故的案例,基本上都是小朋友单独练习时发生的,这一点值得我们家长引起重视。所以我一再叮咛小花:“下腰动作必须要在妈妈或者舞蹈老师在旁保护时才能练习,你自己一个人时千万不要练习,有很多小女孩一不小心摔倒了就会变成残废,永远也站不起来。”我觉得,把单独练习“下腰”的危险性明确告知小花,应该是很必要的预防措施之一,同时我在辅助她练习时一定要注意循序渐进的科学性。

顺便和大家分享一段网上的文章:

医学专家、运动学专家:不起眼的“下腰”动作,的确有一定的危险性,提醒家长、学校老师注意。

记者到军区总医院采访了骨科专家、脊髓损伤专业委员会主任、国际截瘫协会资深会员、全军骨科中心主任胥少汀教授。得知记者的采访意图,胥老先生首先拿出了一张上海小姑娘的相片对记者说:“这个小姑娘也是因为‘下腰’动作而瘫痪的,她的妈妈刚把孩子的所有病历材料寄过来,她和你所采访的其他女孩子一样,是因为脊髓损伤导致双下肢瘫痪,我们在临床中也见过练习舞蹈、体操的女孩子,都是这种情况,可是练习杂技很少见。”
   对于“下腰”动作和脊髓损伤的关系,胥老先生说:“有一种类型的脊髓损伤在医学上称为无骨折脱位的脊髓损伤,在拍片后看不出有骨折,看不出脱位,绝大多数病人有骨折脱位,如摔伤、砸伤,很容易看到骨折脱位,这一类型的脊髓损伤就很容易解释了。但这种情况在诊断时就有难度。早先的诊断中这种情况不多见,有的小孩在玩耍过程中撞击出现过,而练功时发生的还很少见。但在近七、八年人数增多,基本都是女孩儿,可能与所谓的素质教育有关,家长也希望孩子多一些特长。在医学理论上说的确属于一种新的损伤,根据其他脊髓损伤来看,这样的脊髓损伤的原因有二,一种是胸椎、腰椎交接处有一条血管称为大髓动脉,从大动脉分出后经锥体的旁边往脊髓里走,当脊椎运动量增大时,有可能损伤脊髓,这一血管供应脊髓的血液,而当脊髓受伤了,脊髓就会缺血,这样小孩儿就瘫痪了。这些情况仅从拍的片子上是看不出来的,只有到三、四个月之后,再次拍片可以看出脊髓的坏死。当时如果做选择性血管造影,可能会做出正确的诊断结论,但医院一般的都没有做这种检查,开始诊断不清,像上海这个小姑娘,根本没有做这项检查,这需要经验的积累;第二种情况就是孩子自身的身体结构,有极少数的孩子脊锥管较细,锥管在向前弯曲时相对较粗,而向后弯时就变细,有可能伤及脊髓。一般是体操队员在练习后空翻时容易导致,我们部队的战士在练习后空翻时也有这样的损伤。
   我们讲的这些都是无骨折脱位的脊髓损伤,其中儿童颈椎无骨折脱位的脊髓损伤见于6月至16岁的儿童,8岁以下者过半,多因车祸、坠落、牵拉致使脊髓受损,由于脊柱弹性较大,可发生脊髓损伤而无骨折脱位,脊髓中央损伤约占一半。这样的脊髓损伤的特点是约一半病历在伤后至脊髓损伤出现要有一个潜伏期,时间为数小时至4天。还有就是胸椎无骨折脱位的脊髓损伤,这主要发生在儿童和青壮年,儿童组年龄在1岁至11岁,成人伤后立即截瘫,儿童则半数有潜伏期,自伤后2小时至4天才出现截瘫,截瘫平面在上部胸椎者占三分之一,在下部胸椎者占三分之二,绝大多数为完全截瘫。胸椎无骨折脱位的脊髓损伤还有一个特点即胸部或腹部伴有受外伤较多,可达半数以上。你采访的这些小姑娘就是这种胸椎无骨折脱位的脊髓损伤。
  有些年轻的医生可能缺乏经验,临床经验少,认为脊髓是有骨头包着,骨头好好的,而脊髓怎么就损伤了呢?其实这完全是一种错误的理解。”
   当记者问及脊髓损伤和脊髓炎的区别时,胥老回答说:“脊髓炎是内科病,是属神经科,脊髓发炎,是一种病毒性炎症,也是慢慢来的,它在片子上表现为一个平面,而不像脊髓损伤是一段脊髓都坏死了,但临床检查很难,缺乏经验的医生有可能诊断错误。必须是专科的医生才能做出区别,一般的医生区别起来还是有一定难度。”
  谈起如何预防脊髓损伤胥老先生说:“我现在正在写一本书,以前也没有过这种情况,而近几年儿童尤其是小女孩的脊髓损伤越来越多,我可能会在我的新书中提到这个群体,在训练时还是应该有所注意。比如说绝大多数都是练习体操和舞蹈的孩子出现的,而练杂技的就很少,练杂技一般都是有家族遗传因素,是不是和他们从很小的时候就开始训练有关系,逐步练习慢慢就适应了,而一般家庭的孩子在上学之后开始练习体操或舞蹈,初始阶段是不是应该小幅运动,然后逐渐加大运动量,不宜轻易就练习各种舞蹈、体操动作,毕竟孩子一旦受到损伤,对于家庭来说就是一场灾难,而且年龄越小的损伤越难以恢复,可能一辈子就瘫痪了。当然这些还需要进一步研究,我还没有做过很详尽的调查,是不是能起到预防作用还不好说。”
   北京大学运动医学研究所教授、北医三院田得祥教授告诉记者:“近几年,仅北京地区就发生了好几起因练习‘下腰’动作而导致脊髓损伤的例子,所以说,这个动作对于非专业人士是有一定的危险性,孩子在练习时应该有专业的人员辅导、看护,不能轻易做各种舞蹈或体操动作,这一点家长和学校老师一定要多加注意,否则会发生意想不到的后果。”

2011-07-21 22:28:25shhuii 作第2编辑送花 [0]

133楼幸福的雪花 2011-07-24 23:01:09 引用

emilyandrachel
心怡小花于2011-07-19 23:23:23写道:

老师说的第二个动作“勾蹦脚押腹组合”,感觉和小花练习的这个新动作很相似,或许就是同一要求吧。小花讲,这个动作需要念到20,中间如果停顿需要重新数数。

小花真棒,这个动作完成的很不错,这个动作在瑜伽里就有的,就是要让你的头、胸和腹部全部贴到腿上,这样可以充分拉伸脊柱和腿的韧带。

小花最近两次的舞蹈衣和泳衣都很漂亮!

134楼心怡小花 2011-07-27 22:57:11 引用

shhuii

7月26日第五次上课

课后要求(郭老师写在联系册上):

1、小小的船 (只有四个字,好简明扼要呀)

备注:

小花又认识了几个新朋友,包括正式和鱼贝贝会面,而且一见面就手拉手了,一点陌生感也没有。两个孩子都是活泼开朗型的。

小花对舞蹈的兴趣保持不错,继续每天练习,虽然我没有每天用照片记录,但我还是会用文字记录下来她的表现。

2011-07-28 00:36:29shhuii 作第3编辑送花 [0]

135楼心怡小花 2011-07-27 22:58:42 引用

shhuii

舞蹈动作:模仿坐小船

两小段舞蹈动作

136楼心怡小花 2011-07-27 22:58:45 引用

shhuii

八字开基本功

2011-07-27 23:49:28shhuii 作第1编辑送花 [0]

137楼心怡小花 2011-07-27 22:58:48 引用

shhuii

勾绷脚+压垮组合

138楼心怡小花 2011-07-27 22:58:51 引用

shhuii

基本功训练

139楼心怡小花 2011-07-27 22:58:55 引用

shhuii

自选动作:小花篮

2011-07-27 23:54:55shhuii 作第1编辑送花 [0]

140楼心怡小花 2011-08-03 20:31:43 引用

shhuii

8月2日第六次上课

据小花口述,这节课没有教新动作,基本都是复习以前几节课的内容,因此老师没有在小本子上留言。

备注:

1、据爷爷介绍,这次上课提前20分钟把小花送进教室,当时已经有10来个小朋友在教室里练功,小花也很快融入练功氛围,认真练习八字开,动作的标准程度较以前有很大进步了。

2、据小花汇报,老师在小朋友练八字开时,会在后面顶屁股,如果比较软的,说明小朋友经常在家练习,如果比较硬的,说明小朋友不太注意回家练习。小花被测试出来是比较软的,小花自豪地告诉老师每天都在家里练功,得到妈妈表扬,老师也表扬了她。

3、小花说她做“勾蹦脚押腹组合”动作时没做到位,结果被老师“坐”在她身上,感到一些酸疼。后来她就很认真练习这个动作了。

4、今天,妈妈比较粗心,跟着其他家长等候在7楼舞蹈大厅门口,后来搞清楚情况再回到8楼时,教室和走廊灯基本全关了,就剩严老师(生活老师)陪着小花等在门口。妈妈连忙向老师说明理由和道歉,结果老师很严肃地说了一句:“下次早点来接”。呵呵,果然是严厉的老师,一点情面都不讲。不过,下次妈妈一定注意接送时间和地点。

5、接到书面通知,下周可以续交舞蹈秋季班学费,1000元。时间不变。

上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >> 共有记录数:246

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题