一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【如虎天翼】-天翼宝贝2-4岁的涂鸦画册(上精品)(P14-16有天翼大量新作)

141楼天翼宝贝 2011-04-26 14:18:27 引用

fanfan00

2011年4月 (4岁作品):

一、两只小鸡吵架

这幅画是天翼在幼儿园画的,因为天翼平时坐校车,他抱怨妈妈不能亲自去学校接送他,所以看不到他挂在学校墙上的画,老师便把天翼的画用手机拍下来,发给妈妈了,真的非常感谢老师!

天翼说:这幅画的标题叫《两只小鸡在吵架》

妈妈问:两只小鸡在吵什么呀?她们为什么要吵架啊?

天翼答:一只小鸡说:“我爸爸好,我爸爸能干!”另一只小鸡也说:“我爸爸好,我爸爸厉害!”他们都在争自己的爸爸好,所以就吵起来了.......

2011-04-26 14:27:27fanfan00 作第3编辑送花 [1]

142楼天翼宝贝 2011-04-26 14:35:58 引用

fanfan00

二、给小兔妹妹的画像

妈妈从单位的年会上给天翼带了一个小兔玩偶,在这之前从来没有给天翼买过任何的玩偶,因为妈妈一直以为男孩子不喜欢玩偶。没想到,天翼非常喜欢这只小兔玩偶,给他取名“小兔妹妹”,回家就会抱着小兔妹妹亲啊亲的,还经常和小兔妹妹办家家,照顾小兔妹妹,连他头上受伤以后,因为自己头上有块纱布,他也会给小兔妹妹贴块纱布,而且纱布的位置和他一摸一样......这天,天翼想给小兔妹妹画一张画像,当然,是在妈妈的帮助下完成的,因为最近天翼总是要求完美,有些自己画不好的地方就不满意,希望妈妈帮助他,涂色全部是天翼完成的。

143楼天翼宝贝 2011-04-26 14:46:57 引用

fanfan00

三、草莓妹妹

四、胡萝卜探长

144楼天翼宝贝 2011-04-26 14:56:36 引用

fanfan00

五、幼儿园涂色

天翼的幼儿园涂色作品越来越“规矩”了,这让妈妈有些担忧,希望天翼仍然像以前一样,尽情发挥......

2011-04-26 14:59:36fanfan00 作第1编辑送花 [0]

145楼天祺的熊妈 2011-04-26 15:01:58 引用

xiongpuchun
天翼宝贝于2011-04-02 12:02:39写道:

4、打球(“超级变变变”的构想)

最近晚上7:30哈哈少儿会播放日本的《超级变变变》,妈妈时不时的会带着天翼看,其实十几年前天翼爸妈就很迷这个节目,现在天翼也很着迷(不过现在已经结束了)。

看完《超级变变变》后,天翼拿着一张纸,对妈妈说:“妈妈,等日本地震完了以后,我要去日本参加“超级变变变”的节目,我先在纸上画一画。”

妈妈听后很为他有这样的想法而高兴,但也不忍心打击他的积极性。所以就鼓励他把想法画出来。

于是,在爸爸的帮助下,天翼画出了下面的画面。他是这样解释的,六个肉丸子在空中挂着,其中一个肉丸子掉下来,弹在绿色的桌子上,桌上有两个小人在打“球”,这个球一下子弹到了那个红色的大嘴巴里,这个大嘴巴是人装的,这个人穿着黑衣服,脸上涂黑,是隐身人,只露出红嘴巴。接着第二个球下来......这个大嘴巴的人最后吃了六个肉丸子。

呵呵,天祺也很喜欢看这个节目,但她似乎还不是很明白这个节目想表达的含义,经常会指着那些穿黑衣涂黑脸的问偶,为什么?为什么?为什么?

熊妈最初回答,“涂黑这样就看不见他们了”,但天祺似乎并不满意这个答案,会很认真地回答“可我还是看得见啊?!为什么你们看不见啊”?熊妈怎么听都觉得是《皇帝的时装》里的台词啊!汗!于是第二次的时候,偶就告诉她,“涂黑后他们自己就认为别人看不到他们了”,天祺想了想,回答了句——他们是笨蛋!考虑

2011-04-26 15:03:02xiongpuchun 作第1编辑送花 [0]

146楼天祺的熊妈 2011-04-26 15:11:13 引用

xiongpuchun
天翼宝贝于2011-04-02 12:04:19写道:

提问:孩子过分追求完美怎么办?

最近,妈妈发现天翼在画画方面越来越要求完美了,画面中只有有败笔,稍不满意,他就马上要换一张新纸重新画。其实,对于他这个年龄的孩子来说,画面不可能完美的,画面中出现败笔也是正常的,完全可以通过修改了稍作弥补。而且,他越是对自己不满意,就越是想求助于大人帮他画一些细节。我们总是尽量鼓励他全部自己画,总是由衷的夸奖他的画,但是他还是摇头不满意。可无论妈妈怎么跟天翼解释,希望他不要对自己要求太高,他都听不进去。

以前那个大胆下笔,一边画一边讲故事,画画从来不需要父母帮忙的孩子哪里去了?妈妈很困惑,不知道怎样引导他这种过分追求完美的行为。(PS。据外公外婆说,这点有点像天翼妈妈小时候,在田字格上写字,每一笔画的位置都必须和书上一摸一样。不过,还好我现在已经不是很要求完美的人了。希望天翼也不是,否则会很累。)

不知道大家有没有碰到过类似的情况,都是如何处理的?

天翼妈,我觉得这或许和天翼的年龄段有些关系,当孩子开始慢慢跳出自己的世界,不再只作为一个个体存在,开始思考他的周围、环境对他的影响和评价时,“要求完美”应该就会慢慢出现。尽管作为父母、家人还是一如既往地夸奖他,但他自己已经不仅仅满足于这种夸奖,从他内心而言,除了父母家人,还有老师、同学、朋友、邻居甚至一个陌生人,每一个人对他的评价都是至关重要的,这是孩子寻求肯定的一种必然渠道!

追求完美的过程其实是构建自信、寻求社交平衡的过程,我觉得天翼妈不必过份担心,但需要多和天翼身边的人多沟通,特别是美术老师,每个人对天翼的鼓励都会成为天翼近快放下这种“完美”的催化剂,当他重新构建起对自己作品的自信,那么所谓完美就是他内心真正的力量!

天翼妈,寻求完美不是错,只要不沉浸于完美,孩子总有一天会告诉你“我的画是最棒的”!

147楼天翼宝贝 2011-04-26 21:47:10 引用

fanfan00
天祺的熊妈于2011-04-26 15:01:58写道:
天翼宝贝于2011-04-02 12:02:39写道:

4、打球(“超级变变变”的构想)

最近晚上7:30哈哈少儿会播放日本的《超级变变变》,妈妈时不时的会带着天翼看,其实十几年前天翼爸妈就很迷这个节目,现在天翼也很着迷(不过现在已经结束了)。

看完《超级变变变》后,天翼拿着一张纸,对妈妈说:“妈妈,等日本地震完了以后,我要去日本参加“超级变变变”的节目,我先在纸上画一画。”

妈妈听后很为他有这样的想法而高兴,但也不忍心打击他的积极性。所以就鼓励他把想法画出来。

于是,在爸爸的帮助下,天翼画出了下面的画面。他是这样解释的,六个肉丸子在空中挂着,其中一个肉丸子掉下来,弹在绿色的桌子上,桌上有两个小人在打“球”,这个球一下子弹到了那个红色的大嘴巴里,这个大嘴巴是人装的,这个人穿着黑衣服,脸上涂黑,是隐身人,只露出红嘴巴。接着第二个球下来......这个大嘴巴的人最后吃了六个肉丸子。

呵呵,天祺也很喜欢看这个节目,但她似乎还不是很明白这个节目想表达的含义,经常会指着那些穿黑衣涂黑脸的问偶,为什么?为什么?为什么?

熊妈最初回答,“涂黑这样就看不见他们了”,但天祺似乎并不满意这个答案,会很认真地回答“可我还是看得见啊?!为什么你们看不见啊”?熊妈怎么听都觉得是《皇帝的时装》里的台词啊!汗!于是第二次的时候,偶就告诉她,“涂黑后他们自己就认为别人看不到他们了”,天祺想了想,回答了句——他们是笨蛋!考虑

哈哈哈,天祺实在太可爱了!天祺的逻辑思维非常清楚,最后的总结也很精辟!孩子们最相信自己的眼睛,纯洁无瑕。天翼可能因为小时候看葫芦娃看多了,知道隐身娃是怎么回事,所以,他一看就明白这些人是假装隐身。

148楼天翼宝贝 2011-04-26 21:58:49 引用

fanfan00
天祺的熊妈于2011-04-26 15:11:13写道:
天翼宝贝于2011-04-02 12:04:19写道:

提问:孩子过分追求完美怎么办?

最近,妈妈发现天翼在画画方面越来越要求完美了,画面中只有有败笔,稍不满意,他就马上要换一张新纸重新画。其实,对于他这个年龄的孩子来说,画面不可能完美的,画面中出现败笔也是正常的,完全可以通过修改了稍作弥补。而且,他越是对自己不满意,就越是想求助于大人帮他画一些细节。我们总是尽量鼓励他全部自己画,总是由衷的夸奖他的画,但是他还是摇头不满意。可无论妈妈怎么跟天翼解释,希望他不要对自己要求太高,他都听不进去。

以前那个大胆下笔,一边画一边讲故事,画画从来不需要父母帮忙的孩子哪里去了?妈妈很困惑,不知道怎样引导他这种过分追求完美的行为。(PS。据外公外婆说,这点有点像天翼妈妈小时候,在田字格上写字,每一笔画的位置都必须和书上一摸一样。不过,还好我现在已经不是很要求完美的人了。希望天翼也不是,否则会很累。)

不知道大家有没有碰到过类似的情况,都是如何处理的?

天翼妈,我觉得这或许和天翼的年龄段有些关系,当孩子开始慢慢跳出自己的世界,不再只作为一个个体存在,开始思考他的周围、环境对他的影响和评价时,“要求完美”应该就会慢慢出现。尽管作为父母、家人还是一如既往地夸奖他,但他自己已经不仅仅满足于这种夸奖,从他内心而言,除了父母家人,还有老师、同学、朋友、邻居甚至一个陌生人,每一个人对他的评价都是至关重要的,这是孩子寻求肯定的一种必然渠道!

追求完美的过程其实是构建自信、寻求社交平衡的过程,我觉得天翼妈不必过份担心,但需要多和天翼身边的人多沟通,特别是美术老师,每个人对天翼的鼓励都会成为天翼近快放下这种“完美”的催化剂,当他重新构建起对自己作品的自信,那么所谓完美就是他内心真正的力量!

天翼妈,寻求完美不是错,只要不沉浸于完美,孩子总有一天会告诉你“我的画是最棒的”!

熊妈的分析很有道理,我也认为可能是这个年龄阶段性的特征。我现在也努力的与天翼的老师沟通,希望老师多鼓励他,多关注并且从正面去评价他的画,从而让他重新获得自信。

另外,鑫妈给我的建议也很好,以前曾经有老师让我挑选天翼的画去投稿,当时我没在意,认为天翼画还达不到投稿的标准,所以没有积极的去参与。现在想想,如果孩子的画能够被选上,那是对孩子最好的肯定,孩子一定信心倍增。以后我一定多关注这样的机会。

149楼天翼宝贝 2011-04-28 17:04:58 引用

fanfan00

2011.04.27 (4岁)

一、水果蔬菜的演变

妈妈下班回家,天翼就捧着这幅画给妈妈看,他告诉妈妈,他画了不同的水果蔬菜从不成熟成熟的演变过程:

都是从右向左演变的,第一排是葡萄和苹果,第二排是西瓜和辣椒,第三排是西红柿,第四排是蛋糕......

虽然这幅画从画技方面来看不怎么样,但是,妈妈非常高兴的是,天翼又开始了他的大胆创新思维,这是我最希望看到的。

2011-05-03 16:14:52fanfan00 作第3编辑送花 [1]

150楼天翼宝贝 2011-04-28 17:06:11 引用

fanfan00

二、小刺猬(幼儿园涂色练习)

天翼告诉我,他在画面上增添了蓝天、太阳、海鸥和小花等等.....

151楼朱小闹 2011-04-29 10:56:06 引用

zhujiaxiaonao

哇,小天翼太厉害了,128、129楼的手指画真是太棒了,从布局到色彩,简直是完美啊!

152楼天翼宝贝 2011-05-03 16:09:40 引用

fanfan00

2011.05.02  (4岁)

可爱的棒棒糖

本来天翼是想画“贝贝熊系列”中的“熊妈妈”,但他总觉得自己画得不像,总是对自己的画很不满意。总算画好了“熊妈妈”,然后他又打算在“熊妈妈”旁边画“熊爸爸”,用铅笔画了个头,不满意,擦掉,再画,如此反复很多次,他用痛苦的眼神求助于妈妈,希望妈妈帮他画一部分。妈妈在一旁看了很着急,妈妈知道天翼陷入无限的痛苦中。因为,在他的心目中,要画得跟书上很像的画,才是好的画,所以他最近才越来越要求完美。但是,他又非常痛苦,因为自己没有能力画得很像,总是对自己不满意。甚至瘪嘴想哭。

妈妈安慰并开导天翼:“天翼啊,你知道吗?小朋友一般要到8岁、10岁以上,才有可能跟书上画得很像,你现在才4岁,不能要求自己做超过你年龄该做的事情啊!你这个年龄段的孩子,随便你想画什么就画什么,随便怎么画都可以,只要你画出来的画面是很有趣的,生动的,有故事情节的,有想象力的......就是很好的作品的。”

妈妈在书堆中找了一本幼儿园绘画方面的书,翻开来,里面都是4-7岁左右孩子的画。妈妈指着其中一幅画问天翼:“你觉得这个小朋友画的这个人像吗?”

天翼答:“不像。”

妈妈接着说:“对了,他虽然画得不是很像,虽然他的画得不是很好,但是,他的画面很有趣,是不是?”

天翼一边看一边笑。

妈妈说:“所以啊,他的画就可以刊登在书上。因为,4岁-7岁这个年龄段的孩子画的画就应该是这样的。大家都认为他这个作品是很好的作品,因为他的想法很有趣,画面有生动的故事。你觉得呢?”

天翼点点头,这次妈妈感觉他突然开窍了,突然领悟了。

妈妈看他提起笔,迅速的在画面上画了很多颗五颜六色的棒棒糖,然后画了几个小朋友,小朋友们看到棒棒糖笑了,但是有个小朋友身边是他的爸爸,他爸爸看到这么多棒棒糖之后,苦着个脸,气得翻白眼了.......哈哈哈!(这是天翼的原话)天翼还告诉妈妈,他在画面下方画了很多姜饼小人和甜甜圈。他说:“熊妈妈探出头来一看,哇,这么多漂亮的棒棒糖啊,我是不是应该买点回去给小熊哥哥和小熊妹妹呢?”

这个画面一下子生动有趣起来,妈妈心里说不出的高兴,这么多天来,妈妈第一次看到天翼重新放开胆子的画,重新开始了他充满想象力的创作。

画完这幅画后,天翼也一下子轻松了很多,他仿佛又找回了自信,他又开始捧着自己的画沾沾自喜了。

天翼对妈妈说:“我希望我的画也能刊登到这个书上去。”

妈妈说:“好的,你以后多画这种有趣的画,妈妈就帮你投稿。”

今天天翼对妈妈说:“妈妈,我知道了,我现在这个年龄不应该画关羽啊、张飞啊、刘备啊、华雄啊......这些难画的人物,应该画像巴巴爸爸书里那样的画,对吗?

妈妈高兴得说:“太对了!天翼终于想通了,你这个年龄随便怎么画都可以,只要画出心中所想的就可以了。”

天翼继续问:“关羽、张飞之类的画要等我长到10岁以后再画,对吗?”

妈妈回答:“对的。以后你一定会画得很像的。”

2011-05-03 16:26:45fanfan00 作第2编辑送花 [1]

153楼花仙子小蓓 2011-05-03 22:22:01 引用

xinxin030409

天翼妈,天翼成长过程中的每一个“敏感”,你都能尽力的引导,真是每一个妈妈的榜样,天翼重新又插上了“想像和创造”的翅榜,一定能飞的更高、更远!

154楼天翼宝贝 2011-05-11 16:37:13 引用

fanfan00

问题在孩子,还是成人

我最近看了两本好书《培养孩子从画画开始--走进孩子涂鸦的世界》《培养孩子从画画开始--孩子的画如何看,怎么教》,作者是日本的鸟居昭美。曾经在网页中搜寻到一些关于这个作者的文章,在此画册中我也曾经copy过一些链接。我寻找《走进孩子涂鸦的世界》这本书已经很久了,当当一直无货,前几天才无意中发现改版了,难怪我一直找不到。

我一口气把这两本书看完,才恍然大悟,原来问题不在孩子,问题都在我们成人。不是孩子出现“敏感期”,而是我们成人总是想“拔苗助长”,总是希望孩子画出像样的画,有时候忍不住会“指导”孩子,或者让孩子做大量填色练习,于是让孩子变得不会画画了。

虽然在之前,我已经读到类似的文章,我已经很小心翼翼的管住自己,不要指导孩子画画,但是,当天翼读了大量的绘本和故事书后,他自然而然的想画书中的内容。可是他又觉得自己没有能力画出这样的画,于是就求助于大人,希望我们能帮他画书中的人物、以及恐龙之类的动物等,大人经不起他的死缠硬磨,于是开始动笔了。而且大人也不觉得帮孩子画画是什么大不了的事情,也意识不到这是一种错误行为。当孩子看到大人画出来的画后,以为大人的画才是最好的画,又苦于自己画不出这种画,所以,自然就不敢动笔乱画了。

天翼前段时间总是很苦恼,他脑子里有太多的想法,但是一到动笔的时候,就开始叫“妈妈,我不会画,我画不好。”“你帮我画吧!”这明显就是看了大人的画后,变得不敢动笔了。

另外,由于在幼儿园涂色太多,他变得以为,他现在的年龄段,在画画中能做的事情就是涂色,涂色涂得好,就能得到老师的表扬。所以,他从一开始拒绝涂色,变为热爱涂色。他的思想转变为,画画就是:大人画好轮廓,我来涂色。因为我不会画,我画不好。看了这本书后才发现,原来孩子的涂色练习,最好从7岁左右开始。涂色只是一种形式的工作,它不能表达孩子的思想,在7岁之前让孩子大量涂色练习,容易磨灭孩子的创造力,而且毫无意义。因为等孩子手腕肌肉发育完全后,自然会掌握这项技能。

幸好前几天,在开导天翼的时候,我拿出一本4-7岁孩子的画给他看,他才开始意识到,原来孩子的画就是这样的,原来他画的画就应该是这个年龄的孩子画出来的画,这样的画他也会画,他开始重新找回了自信,开始重新大胆下笔。

2011-05-11 16:42:38fanfan00 作第2编辑送花 [1]

155楼天翼宝贝 2011-05-11 16:53:45 引用

fanfan00

我把书籍的一些内容扫描来分享给大家,希望对大家有所启发。

2011-05-11 17:01:36fanfan00 作第1编辑送花 [0]

156楼天翼宝贝 2011-05-11 16:54:54 引用

fanfan00

节选一些家长们感兴趣的问题解答:

2011-05-11 16:57:16fanfan00 作第2编辑送花 [0]

157楼天翼宝贝 2011-05-11 17:11:21 引用

fanfan00

2011年5月5-5月11日(4岁1个月):

一、天翼设计的迷宫:

天翼设计了各种形状图形的迷宫,让妈妈帮他写上“起点”和“终点”。

2011-05-11 17:12:23fanfan00 作第1编辑送花 [1]

158楼天翼宝贝 2011-05-11 17:14:55 引用

fanfan00

二、各种各样的形状

天翼自己剪下各种各样的形状,然后涂上颜色,再粘到一张纸上,妈妈觉得很有创意。

(五角星和六边形是天翼要求妈妈帮他画的,其他都是自己独立完成的。)

159楼天翼宝贝 2011-05-11 17:16:59 引用

fanfan00

三、长颈鹿吃螃蟹

天翼说:长颈鹿在吃一只烤熟的螃蟹,螃蟹下面红红的是火。

160楼天翼宝贝 2011-05-11 17:18:44 引用

fanfan00

四、稻草人

天翼自己画了稻草人,还画了几只小鸟,一边画一边说:“这只小鸟刚出生,蛋壳都还在身上呢!”“这只小鸟出生8个月了......”

上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >> 共有记录数:322

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题