一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【如虎天翼】-天翼宝贝2-4岁的涂鸦画册(上精品)(P14-16有天翼大量新作)

61楼天翼宝贝 2010-11-13 22:00:04 引用

fanfan00
心怡小花于2010-11-13 00:26:09写道:

天翼画的美人鱼,小花肯定感兴趣。画的很出色!

报告天翼妈,小花最近画画也突飞猛进,目前没有接受特别专业的培训,但兴趣保持还可以。不过她比较多的还是用油画棒,因为填色次数多了,所以拿捏画笔很自如,今天突然能画出一个狮子,让我刮目相看。由此感觉,小朋友的潜力无穷,也许前一刻还只会画气球、太阳,后一刻已经能画一个完整的物了。下一步是培养她观察仔细的习惯,这样想画自己的东西才更加有信心和把握。

今天晚上的作品,因为身边没有相机,所以用手机拍下来了,用时很快,感觉一会儿就画好了。整个过程没有任何指导。我感觉她用色很大胆,红色、黄色居多,眼睛下面的鼻子用了草绿色(这张照片没拍好,显不太出来)。我最喜欢她画的狮子头上的2只耳朵。

哇,小花画画进步很快啊!画得很棒呢,用色很大胆,轮廓都很到位......这头狮子越看越觉得像小花画的,因为里面有小花的影子,哈哈!很有趣!

62楼天翼宝贝 2010-11-13 22:11:27 引用

fanfan00
甜蜜宝贝妈于2010-11-13 09:37:43写道:

天翼好多的作品哟。

看来我也该把姐妹俩的画画作品整理一下,归在一起,这样比较好

是啊,做一个画册真是好办法,等他们长大了,可以看看自己的涂鸦历程,很有趣。不过一定要坚持,天翼很多画我都没收纳进来,实在没空。

63楼天翼宝贝 2010-11-13 22:14:19 引用

fanfan00
大贝贝妈妈于2010-11-13 21:38:45写道:

非常喜欢天翼这组美人鱼,把美人鱼的美丽和可爱都表现出来了,非常厉害!

其实每个宝贝都有画画的天分,难的是妈妈们怎么去挖掘和引导,圈圈几位妈妈都很有方法,从你们身上学到好多...

大贝贝的画想象力才叫丰富啊!我真的很喜欢他那些有创意的作品,没有任何束缚的创作,而且还有故事在里面......这样的画才是灵动的,有生命的。希望天翼有一天也能像大贝贝哥哥那样作画。

2010-11-13 22:58:36fanfan00 作第1编辑送花 [0]

64楼天翼宝贝 2010-11-13 23:16:03 引用

fanfan00

天翼3岁多还有些人物像,我觉得蛮有趣的。头很大,眼睛很大,身子很小......很滑稽,我称之为“外星人系列”。

记得很早以前曾经在一本书上看到过,孩子刚开始画人物画的时候,总是没有脖子,手从肚子上长出来,脚很细长......大人不要急于纠正他,随着孩子年龄增长,他慢慢学会观察人体特征,他的画自然而然的更加接近真实的人。

如今看到天翼画的人像,觉得很有道理的,我也不纠正他,让他随意的画。每次他画完后,总是露出满意的神情,拿给家里所有的人,大家夸奖一番,他很有成就感和满足感。我觉得,无论孩子画得好与坏,只有他非常投入,兴趣高涨,这就足够了。在天翼画画上面,我是最没有功利性的妈妈,我希望我的孩子真心的热爱画画,并且从中获得乐趣,至于他画得好与坏不是我看中的东西。

因为天翼的有些画我还没来得及拍下来,已经不见踪影。下面仅仅随意的拍了几张,来代表一下这个时期的“人物画”。

今天又让天翼回顾了一下他自己以前的作品,

妈妈问天翼:你画的是什么呀?

天翼答:我画的是“二郎神”,他有三只眼睛。

妈妈继续问:那这幅?

天翼答:这是他(二郎神)老了以后的样子。

妈妈问:这幅是什么呢?

天翼答:这是他(二郎神)死了以后的骨头。

妈妈:晕倒@~#……×%

话说下面这幅作品的故事,也很有趣。这幅作品是在鑫鑫家画的,那天因为下午想带他俩去翻斗乐玩,所有就近在鑫鑫家睡午觉,睡前天翼拿出鑫鑫姐姐的画笔,在床前几笔就勾勒出这个人像,然后鑫鑫姐姐想帮天翼涂颜色,天翼抢过来说我自己涂。但还没涂完,妈妈就催促他睡觉了,天翼躺在床上,手里捧着这幅作品,一边自言自语道:“怎么画得这么好呀!”一边慢慢进入梦乡。

我想,当时天翼一定陶醉在自己的画中,估计他刚刚开始意识到自己会画人物像了,所以特别欢喜。最喜欢的就是这种状态,陶醉在自己的作品中......

65楼天翼宝贝 2010-11-13 23:39:58 引用

fanfan00

下面的作品画于10月12日(三岁半):

大头儿子

首先一幅也是人物像,天翼说:我画的是大头娃娃。

美人鱼系列

砖房子

天翼说:我画的是三只小猪中老三盖的“砖房子”,有紫色的窗户和紫色的烟囱。下面有火炉,红红的火烧到烟囱那里......

火红的鲜花

乌鸦

陆地和海洋

这两幅作品其实是我有意引导他把纸对折产生的效果,天翼玩得很开心,说太有趣了!纸对折之后,会产生对称的意想不到的效果。

海洋中的鲸鱼(在幼儿园的涂色)

2011-04-26 14:10:47fanfan00 作第3编辑送花 [1]

66楼朱小闹 2010-11-14 01:30:31 引用

zhujiaxiaonao

哇,天翼的画好漂亮哦,尤其是美人鱼系列,真是太棒了!!

67楼天翼宝贝 2010-11-15 23:12:56 引用

fanfan00

下面是天翼11月15日的作品:(3岁半)

一、向日葵

二、我的家

这幅画天翼纯属即兴发挥,刚开始他画了一棵树,然后再用橙色画了天空,问他为何是橙色的,他说是因为有落日,有晚霞。然后他打算画房子,刚开始妈妈不明白他为何要画一幢斜斜的房子,后来才知道,原来他画的是我们家的“平面图”。

天翼告诉妈妈:“这里是厨房和餐厅,可以在这里煮饭;这里是卧室,可以在这里睡觉;这里是卫生间,还有一把牙刷,可以刷牙;这里是客厅,有电视机,还有遥控器;这里是放书的地方,这里是每天可以在上面玩得“唏哩呼噜”的沙发......这个家还有院子,有小草......”

三、下雨了!

妈妈特别欣赏天翼画下雨时的方法和神情,只见他拿着三只蜡笔,大胆的、快速的,用三只并排着在纸上有弹性的画着,一边画,嘴里一边喊道:“下雨了!下雨了!”紧接着,画了一幢房子,上面画了六扇窗和四扇门,一边画一边数,然后在房子旁边画了小草。突然想起,天空还没画呢,天空是蓝色的。妈妈问:这雨是红色的呀?天翼答:对,是红色的。

2011-05-10 14:36:14fanfan00 作第2编辑送花 [0]

68楼天翼宝贝 2010-11-15 23:15:10 引用

fanfan00

妈妈比较喜欢天翼这种创作性的即兴发挥,不管他画得是否好看,是否像,是否完美,妈妈认为有思想和创新的画才真真正有意义的画。

69楼朱小闹 2010-11-16 01:36:30 引用

呵呵,天翼好有创意哦,很多画看了他的解释之后觉得真是太贴切了,尤其可爱的二郎神系列,真是让人忍俊不禁,太有才了!

ps:天翼这个画平面图的创意是受他爸爸搞建筑工作的影响吗~

70楼天翼宝贝 2010-11-16 17:14:37 引用

fanfan00
朱小闹于2010-11-16 01:36:30写道:

呵呵,天翼好有创意哦,很多画看了他的解释之后觉得真是太贴切了,尤其可爱的二郎神系列,真是让人忍俊不禁,太有才了!

是啊是啊,我也这么想,难道职业基因也会遗传?谢谢关注天翼的画。

BTW,小朱阿姨,你也睡得太晚了吧?要注意身体健康哦!我们公司有同事就是因为一直熬夜,不规律作息,现在得了严重的睡眠障碍症,已经一年半没办法睡觉了,非常痛苦。你千万要注意哦!

71楼朱小闹 2010-11-16 20:14:28 引用

天翼宝贝于2010-11-16 17:14:37写道:
朱小闹于2010-11-16 01:36:30写道:

是啊是啊,我也这么想,难道职业基因也会遗传?谢谢关注天翼的画。

BTW,小朱阿姨,你也睡得太晚了吧?要注意身体健康哦!我们公司有同事就是因为一直熬夜,不规律作息,现在得了严重的睡眠障碍症,已经一年半没办法睡觉了,非常痛苦。你千万要注意哦!

哈哈,多谢关心啦,咱一定会注意的~

72楼悦悦贝贝 2010-11-17 12:27:12 引用

yue-yue-mum
心怡小花于2010-11-13 09:20:54写道:

早上用相机重新拍了一张,颜色比晚上拍的准确,小花4岁2个月画的。

狮子的眼睛牙齿.鼻子.嘴巴.耳朵都能画出来,画得那么细致,4岁的小朋友自己画的很难得.而且动态画得那么好.还有配色也好.太完整了.真喜欢.建议花妈把小花的画都整理一下,也开个贴交流下.

73楼滴嗒 2010-11-17 13:44:57 引用

spatmm

天翼创新思维真好,天马行空,是成人无法做到的呢吻

KISS下哦

74楼天翼宝贝 2010-11-17 21:58:27 引用

fanfan00

11月16日作品(3岁半):

一、蔬菜家园

天翼一边画,嘴里一边念念有词,这是“茄宝宝”,这是“豆宝宝”......有时候他会自言自语的一边讲故事一边画,感觉他完全沉浸在自己的“创作过程”中。

他画完后,妈妈问:“你画的这幅画叫什么名字呀?

天翼不假思索的答:“蔬菜家园。”

二、花环

天翼自己在颜料盘里倒了很多白色的颜料,妈妈怕浪费,灵机一动,干脆今天让他认识认识一种颜色里加入不同量的白色,明度会提高的感觉。让天翼尝试了白色不断增加的感觉之后,他索性将厚厚的白色混入蓝色中,不停的画所谓的“龙卷风”。因为颜料很厚,涂到最后,已经几乎看不出他画的是什么了。

等颜料干后,妈妈启发天翼:天翼,你可以拿这个当背景,再在上面画画,是不是很有意思啊?

天翼用一只笔,蘸了紫色,在这个“背景画”上面有节奏的点了很多点,就像音乐中的旋律一样,画了一串美丽的花环。

2010-11-17 22:08:06fanfan00 作第2编辑送花 [1]

75楼天翼宝贝 2010-11-17 22:19:41 引用

fanfan00

三、葫芦娃系列又来了(漫画系列)

1、 葫芦娃

这幅画天翼是一气呵成的,发现他画人像的五官比例掌握得比以前好了。

2、大力娃

天翼说:我画的是大力娃,他头上顶着巨大的葫芦。(妈妈旁白:哦,原来大力娃的葫芦也那么巨大,亏他想得出,哈哈!)

3、大头葫芦娃

天翼拿出白色的蜡笔,对妈妈说:“妈妈,给我一张黑色的纸吧!”

妈妈心想:居然知道白色的蜡笔画在白色的纸上看不清,主动问我要黑色的纸。明暗对比掌握得不错哦,呵呵!

妈妈说:“我没有黑色的纸,粉红色的纸行不行啊?”

天翼点头:“行!”

在粉红色的纸上,天翼用白色蜡笔先画了两只眼睛(好像还是不明显),然后再换成红色的蜡笔,画了大头,在眼睛里再画了红色的小眼珠,居然在白色眼皮上画了两竖,天翼称道:“这是他的眼睫毛”,晕倒!

2010-11-17 22:21:49fanfan00 作第1编辑送花 [1]

76楼天翼宝贝 2010-11-17 23:07:18 引用

fanfan00

最近妈妈看了一本书《与孩子一起享受艺术》,从中得到很多启发。我知道圈圈里很多家长都很关注孩子绘画启蒙教育,这里不妨将书中的一些片段摘抄了分享给大家,希望对大家有启迪:

我觉得让孩子能即兴的去挥动画笔,是开发创作力的先决条件,缺乏这一点,绘画过程就走向程式化概念化了。

我并不反对涂色练习,但是我反对现在普遍存在于幼儿园中的,呆板机械的“涂色”练习,弄得有不少孩子拿起画笔就是涂色。说画画,好像最重要的事情就是要把空填满,甚至有孩子像个机器人一样,见到用线描出来的造型就急不可耐,要把线里的部分涂上颜色,还要小心翼翼地步让色彩跑到线外。

我还特别反对一种画,一眼就看出是临摹的简笔画,或简笔画的组合,深深陷入缺乏独创性的机械描绘中,不但限制孩子的想象,还使孩子丢失了自我,这恰恰是学习,感受艺术的大忌。

对于一些画起画来动笔太过熟练的孩子,我劝家长让孩子先停一停画笔。从教育的角度,最重要的不是让孩子画出一张张完美的画,而是孩子能不断的有新鲜的创意。我个人觉得,画一张画,最好要保持一点吃力的成分,其中的探索性和乐趣还有创造性,才会更充足。

我反对只求技法的所谓“绘画课”,可是对于放任地让孩子“自由”地画,爱画什么就画什么的观点,我也是不赞同的,这样的想法听起来很吸引人,可是真正用到孩子身上,是不成立的。

放任的“自由”,使孩子不具备进一步丰富创造和表达能力,也看不到创造所必需的可能性,孩子自然兴趣就小了,或者,干脆没有兴趣了。

事实上,当孩子提出要去学画画的时候,正是孩子特别需要引导学习的时候。

.......

这个创造力的强弱,会直接影响孩子一生的处世思维方式和策划思考能力。

我提倡的启发式教学,是将美感和技法,不着痕迹地转化成轻松有趣的一次次实验,使孩子在快乐的绘画中,体会种种可能的表达方式,体会到用笔的丰富性,用色的协调和搭配,构图的节奏等等。

孩子轻松的学,却需要老师精心的设计,需要老师的专业素养和责任心,及时发现和解决孩子在每个阶段出现的障碍,并不断引发兴趣,发扬个性和闪光点。这些,不是随便一个学过美术的人就可以胜任的。

而优秀的美术教育,不是将孩子送进绘画班就了事。家长应该密切配合,不断吸收新观念,同时注意孩子不同阶段的发展和需要,使美术教育在课里课外达成一致。

天翼妈妈:我很认同书中的这些观点,因此我很小心翼翼的保护着天翼的这些创造力和想象力(其实每个孩子天生都有很强的创造力和想象力,关键看家长如何保护和引导)。因此我对外面的绘画班还是很挑剔的。担心不恰当的绘画班会给孩子思维增加很多程式化的东西。当然,必要的绘画引导和美学教育还是应该的。希望大家一起来交流这些话题。

77楼心怡小花 2010-11-18 10:30:58 引用

shhuii

天翼妈,我对这个话题有兴趣,来谈谈自己想法:

我觉得书中写到的各种状况非常全面,只是因为实际中大多会处于临界状态,所以很难把握好一些情况。所以提到的一些观点不错,但实践起来感觉难度很大,不管是主客观因素。

就小花的画画学习过程,我也深有体会。首先每个孩子的天赋和兴趣不同,所以小花算不上热爱画画和特别有创造力的孩子。但因为看到画画对于小朋友诸多能力的帮助,所以我们也有意识地培养她的兴趣。2岁半时,因为她对色彩的敏感,所以为她报名了半年的创意嘟嘟课程,当时对她纠正胆小、改善洁癖和培养良好的课堂习惯很有帮助,也算最初的艺术启蒙,但和提高画画技巧完全无关,因为那样的年龄根本无法独立完成一副想要表达自己想法的画作。

3岁之后,小花的兴趣转移到唱歌跳舞,因为在家自学了很多英语单词,所以最终选择适应迪斯尼英语课程。此课程其实是顺应了小女孩对卡通形象的痴迷,以及对唱唱跳跳的需要,也锻炼了她自信乐观的生活态度。因为课前课后有很多迪斯尼人物填色的机会,小花就开始接触了填色训练。为了让她保持填色兴趣,我们家里给她买的也是她喜欢的hello kitty、迪斯尼公主、小火车等富有变幻的填色书,每一个人物的形态总是在变化中,包括细节上。所以小花一直乐在其中,填色从最初偏好一种颜色,慢慢转变到喜欢自己配色,进步很大。也因为填色次数非常之多,所以用笔的能力也变得非常自如,不但画的快,也画的满和不会出线。

过了4岁,小花从托班升到小班,但幼儿园老师对画画的要求始终是以填色为主,这让我曾经困惑了一阵子。如果小花再提早几个月出生,现在应该是中班,应该开始画形状和完整图形了吧?所以,每次看比她大2周出生的悦悦的画画作业,就让我感觉到小花的差距好大呀,但又不知如何让她有所进步。

没想到上周突然出现了转机,一副《狮子》让我们对小花刮目相看,在没有任何指导的情况下,当着我的面迅速完成了这张画,我感觉有点不可思议。就好象小时候前一天她还只会说单字或单词,后一天能说完整句子了。前天晚上,她又连续画了了两张画《雪糕和冰淇淋》、《人扮演的小兔子》,让我明白她的画画水平真的有了质的飞跃。这样一来,又有了新的希望。

(不好意思,唯独那个绿色的杯子是我画的,当时只是开个玩笑,现在看来却是一处败笔,呵呵。)

所以,对于填色训练,我感到对于小花的帮助还是很大的,可能也算是她的一种基本功训练吧。同时,我相信水到渠成,我也喜欢她自己独立完成一副完整的画,那是她表达思想的开始,也许以后还会不断增加惊喜吧。

2010-11-18 11:10:10shhuii 作第4编辑送花 [0]

78楼天翼宝贝 2010-11-18 12:10:39 引用

fanfan00

花妈,真高兴又与你坦诚的交流,我发帖的目的,就是希望感兴趣的妈妈各抒己见,因为大家在引导孩子绘画过程中,或多或少的会碰到很多问题,但又不知道怎样引导才是正确的方式。所以,通过交流,咱们还可以请教专家---瑄妈和大贝贝妈妈。最终找到适合自己孩子的绘画启蒙方式。

因为每个孩子都有他(她)天生的特质,引导方法肯定会不同。就小花和天翼来论,首先,一个是女孩,一个是男孩。女孩更多注重画面色彩的搭配和构图的完美,以及是否形象,而男孩更多注重画面的思想性和创新,更多注重的是画面的神似。因此,小花的喜欢涂色练习,并且注重画面的细节;而天翼更喜欢用天马行空的讲故事的形式来画画,来表达他的思想。这两个孩子对绘画方面的引导方式肯定是不同。

对于小花这样的涂色练习,我个人还是比较赞同的。但是如果这样大量的涂色练习用到天翼身上,则行不通。天翼肯定不会拘泥于把色彩涂满这些框框,也肯定不会小心翼翼的防止线条不跑到线外,有时候碰到大面积涂色的时候,天翼会涂了一半,对我说:“妈妈,你帮我涂吧。”他更喜欢的是自由自在的表现形式。而小花则不同,她的乐趣在于涂色中,她通过选择她喜欢的颜色,把颜色合理协调的搭配画面里,并且让原本无色的画面变得colorful,变得有生气,她感觉很开心,很有成就感。

因此,每个孩子的启蒙绘画该如何去引导,还需要家长细心观察和研究,不能将某个人的观点强行用于自己孩子身上。我最近在研究“创意宝贝”,感觉那里的理念比较符合天翼的个性,估计会让他去上。

对于幼儿园的涂色练习,我也持保留意见。我也发现天翼小班的绘画班,基本上每周带回来的都是涂色作品。我曾经问过天翼,这些颜色是不是他自己挑选的,有没有老师做示范。天翼说颜色都是自己选的,自己涂的,老师有时候会画一幅画给他们看,有时候不会。但对于热爱画画的天翼来说,在幼儿园里能有画画机会,他是非常喜欢的,所幸这些涂色一周也就一两次,能适当练习涂色也是不错的。因此,在家里我就不给他大量的涂色练习了,他自己高兴的时候涂上一两幅,其他更多时候是天马行空的画,这样的方式比较适合天翼。

2010-11-18 12:23:24fanfan00 作第2编辑送花 [0]

79楼天翼宝贝 2010-11-18 12:16:36 引用

fanfan00

另外,小花的新作品真的是突飞猛进,构图和色彩搭配都相当不错,能独立完成真的是很了不起。咧嘴

想问问:花妈平时是给小花用的油画棒、蜡笔还是水彩笔?我看狮子那幅画好像是油画棒,而下面两幅好像是水彩笔?建议花妈多给他用油画棒和颜料,少用水彩笔,因为水彩笔很难表达颜色的明暗,线条会有些死板。这是我个人的建议,仅供参考。

2010-11-18 14:50:31fanfan00 作第1编辑送花 [0]

80楼天翼宝贝 2010-11-18 12:33:20 引用

fanfan00

其实,我对于“及时发现和解决孩子在每个阶段出现的障碍,并不断引发兴趣,发扬个性和闪光点。”这一点还有些困惑和迷茫,不知道如何去平衡“自由发挥”和“适当指导”。一方面要尽量少的指导和干涉,另一方面当孩子想表达,而又不知道如何表达,求助于家长的时候,该如何去把握?如果当孩子碰到瓶颈的时候,如果家长不及时引导,孩子会渐渐对绘画失去兴趣。但如果家长的引导不掌握一个度,就会让孩子的绘画变成临摹大人,而且会以为画房子就这一种画法。所以,希望大家给点建议?

哈哈,中午休息,无意中看到这篇文章,很好了解答了我的困惑,分享给大家:

浅谈绘画活动中技能与想象力的有机结合

http://www.jy135.com/html/jingyanlunwen/huihuajiaoyujingyan/2006/0903/4276.html

另外一篇文章,也分享给大家:

重视孩子画中的想象和创造

http://www.jy135.com/html/jingyanlunwen/huihuajiaoyujingyan/2006/0903/4275.html

2010-11-18 13:41:33fanfan00 作第3编辑送花 [0]
  上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >> 共有记录数:322

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题