一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【祺宝乐园】-对现下中国教育制度的一些思考(欢迎讨论和拍砖!)(96楼熊妈最新推荐纪录片《小人国》)

101楼心怡小花 2011-04-23 23:30:09 引用

shhuii

熊妈真是用心,仔细看了《小人国》这部电影介绍,我感觉存在那样一种幼儿园真是不敢相信。之前只知道有蒙特梭利幼儿园,强调混龄教学,给予充分自由,没想到还有“大李“那样的很特别的老师。有机会能看看这部电影本身。

我在平时和小花的聊天中,也发现幼儿园的班级其实就是个小社会,只要是外向点的小朋友,他们每天都发生很多故事,有些讲出来就跟成人世界一样,说的话都是小大人的话。于是,我慢慢重视经常让小花能主动说说班级里的事,注意倾听,少给主观意见,只是想掌握小花成长的心态。

举个例,最近某一天,我问小花:“你们今天班级里有没有什么有趣的事发生?能讲给妈妈听吗?”小花答:“没有”(这个感觉过去经常会出现的答案,一般情况我不会再追问下去)。可是过了几秒钟,她自己说了:“哦,想起来了,有的。我看到某某和某某(是两个男生的名字)在打架,结果我的某某姐姐也跟进去打架了,我还对她说“他们是坏蛋,你怎么也要打架啊?”,然后我的某某姐姐回答我“我要帮我二哥呀,不能让别人打他。””
我感觉小花的回答让我吃了一惊,首先是小花对“坏蛋”的定义,好坏的判断标准是非常单纯的,认为做得不对的事就是坏蛋了,当然这种看法也不是一成不变的,或许下一次因为其它原因又认为别人很好了。其次,小花口中的“我的某某姐姐”,听上去很亲切的称呼,后来她解释因为某某姐姐身高比她高,所以认为她是姐姐,我觉得无论怎样,感觉挺有情义的。最后,某某姐姐口中的“二哥”一词,让我也有点意外,原来幼儿园里小朋友之间的关系也可以那么“复杂”,既然有二哥,那肯定有大哥了,说不定就是“孩子王”呢。因为,小花肯跟我交流这些“小事”,所以我也比较欣慰,总体来说小花还是有着和她年龄相符的思想,天真单纯。我希望能继续和她保持这种关系,就像熊妈所言,平等、包容,以及相知相爱。

2011-04-23 23:32:09shhuii 作第1编辑送花 [0]

102楼心怡小花 2011-04-23 23:41:02 引用

shhuii
幸福的雪花于2011-03-23 16:34:25写道:

真佩服熊妈,把中国的教育体制看的这么透彻,把各个学校的情况了解的这么清楚。

何谓“好学校”?在我看来,适合的就是最好的。到现在我都说不清在浦东哪些是市重点、区重点小学。

就拿我们自己来说,我们一直坚持的原则就是“就近、顺其自然”,之所以坚持这个原则,当然也有一部分是出于无奈,我和瑞雪爸爸都是从外地来上海的,一方面没有人脉关系,另一方面选的学校远了,我们没有精力和时间去接送。

瑞雪上的幼儿园,耀华幼儿园,就在我们楼下,很不错的一个幼儿园,比较西化的教育理念,到了瑞雪上大班,家长们都在为孩子选小学奔波时,我们早就想好就上金茂小学,所以就没体验到焦虑和纠结。当时图的就是方便,能让孩子早上多睡会觉,因为这个学校也在我们小区里,所以到现在瑞雪上二年级了,还没离开我们小区呢。早上我7点来钟出门坐地铁的时候,经常看到跟瑞雪差不多大的小朋友挤在地铁上,当时就觉得那些小朋友真可怜,而那时瑞雪才刚起床呢。从这也能看出学校近的一大好处。当然另外一个简单的原因就是我们对口的就是这所小学。另外一点值得一提的就是,瑞雪幼儿园班上23个小朋友,只有她一个人进了金茂小学,其他的小朋友都进了其它的学校,平和学校、福山路外国语小学、明珠小学、竹园小学等等。

很幸运的是,瑞雪进了在别人看来很一般的金茂小学,却碰到特别好的老师,尤其是语文老师和英语老师,敬业、理解孩子,对这点相信鑫鑫妈妈也会深有体会。有时候跟瑞雪现在同学的家长聊起来都觉得很庆幸当时选了金茂小学,因为我们都觉得好老师远比一个好学校来得重要。有时候跟瑞雪幼儿园同学的家长聊起来,他们也有的感叹学校远了,孩子和大人真的都很辛苦。我们当初的计划是让瑞雪从三年级开始自己上学,下午放学自己回家,而瑞雪从二年级上学期开始就坚持不去上晚托班,下午放了学自己回家。金茂小学的作业不多,基本上两个小时就做完了,剩下的时间,瑞雪可以自己支配,做做手工、看看书、看看电视,或者什么都不做都可以。现在感觉瑞雪过的很轻松,很开心。

初中,我们就打算上我们隔壁小区的浦东模范中学。至于高中,到时候就看瑞雪的能力了。还没想那么远。看了熊妈的帖子,感触颇多,也把自己的一点体会写下来,与各位妈妈们分享。

感谢瑞雪妈过来人经验的分享。从瑞雪家庭来说,这样的选择我认为真的很明智。在草莓活动的聊天中,能看出瑞雪妈的心态极好,给予瑞雪充分的自由和爱。

关于选择小区的学校,瑞雪家的所处环境还是令人羡慕的,所以可以这么早锻炼小朋友自己放学回家和自己安排在家的活动内容。

象我们家当时买房,忽略了学区房这一需求,只考虑到房价的控制和离上班的方便程度。现在要考虑小学就不那么容易了,自己小区小的只有4幢房子,连绿化都少得可怜,更别谈学校,所以即便考虑上地段的学校,却没有人能负责接送啊。现在比较现实的就是,要么送到方便老人接送的学校(或者还要托关系),要么就得找阿姨接送。我们也没有用心规划小花要上的小学、中学,总是想到时再说啦,谁知道两三年以后的情况变得如何,顺其自然。还好,花爸对小花学习要求是不高的,所以也少了很多心理负担,到时还是重在考虑有利于小花成长吧。

2011-04-23 23:42:58shhuii 作第2编辑送花 [0]

103楼花仙子小蓓 2011-04-25 09:29:16 引用

xinxin030409

仔细的看了《小人国》的介绍。谢谢熊妈的推荐,真希望有机会能看看这部电影。

很早以前就看过《窗边的小豆豆》这本书,看完后,只觉得那种“自由”的幼儿园离我们很远,只存在于国外,真没想到,在北京,早已有这样一所幼儿园,有“大李”这样一位特别的老师。这似乎让我心中对我们中国的教育,觉得还是有一线曙光的。呵呵,有这些“先行者”,希望能带来更多的正面影响。

104楼天祺的熊妈 2011-04-25 12:07:00 引用

xiongpuchun

李跃儿有句名言:孩子是脚,教育是鞋!

从某个方面来说,能走多长、多久的路,真的要脚上的这双鞋是否合适。如果真有这样一所类似的幼儿园出现在上海,我一定会把天祺送进去,对偶来讲,幼儿园里能学什么真的不重要,性格养成才是一辈子受益的事情!

105楼天翼宝贝 2011-04-25 15:29:02 引用

fanfan00
天祺的熊妈于2011-04-25 12:07:00写道:

李跃儿有句名言:孩子是脚,教育是鞋!

从某个方面来说,能走多长、多久的路,真的要脚上的这双鞋是否合适。如果真有这样一所类似的幼儿园出现在上海,我一定会把天祺送进去,对偶来讲,幼儿园里能学什么真的不重要,性格养成才是一辈子受益的事情!

咧嘴严重同意!谢谢熊妈的推荐,《小人国》的电影我一定要看。看到介绍,我也想起了《窗边的小豆豆》中的巴蜀园,我也曾经把书中的内容讲给天翼听,天翼非常好奇,他说他也好想上这样的教室是大巴的学校哦!还有校长用“山的味道”和“海的味道”的来形容孩子们的午餐,让孩子们吃饭都变成了一种乐趣,实在太令人向往了。

106楼心怡小花 2011-04-25 15:42:48 引用

shhuii

这些理想中的学校,需要绝对的人才,比如巴蜀园的校长,比如北京幼儿园的“大李”。如果我们家长的思维方式能够接近那样,估计孩子会更加受益,毕竟我们和孩子共处的时间也不短,幼儿园以外的家庭教育同样重要。

107楼天祺的熊妈 2011-04-25 15:47:10 引用

xiongpuchun

http://video.sina.com.cn/v/b/30330769-1130495504.html

鑫妈,天翼妈,偶找到个《小人国》最长的介绍片,48分钟的,有兴趣可以先看下

108楼悦悦贝贝 2011-04-26 11:39:18 引用

yue-yue-mum

在他看来,中国的家长很矛盾,一方面希望自己的孩子享受自由,一方面还希望孩子接受知识,因为归根结底,那些孩子还是要在中国考大学,除非下定决心出去留学。

说到点上了, 中国的家长很矛盾.自由还是有限度的.我们努力在做到平衡.

在幼儿园阶段,还是让孩子宽松些, 童年最可贵.

现阶段,良好的性格.健康的身体重于会写1.2.3,会说ABC.

读书早不等于读书好,读书好不是好读书.

让孩子学什么,请尊重孩子的兴趣!

109楼滴嗒 2014-12-08 17:27:22 引用

spatmm

帆姐推荐我看的熊妈的这篇文章,非常好,解开我的一些困惑,收藏了,慢慢看。

上一页  1 2 3 4 5 6   共有记录数:109

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题