一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

八八过年习俗吧(2:30抢楼赢土豆)

501楼小圆圆2 2010-02-04 14:38:18 引用

yyjjhua2

我的出生地在四川巴中,现在居住在四川成都

除夕夜全家吃年夜饭、、发红包、祭祖、放烟花,看春节晚会。

大年初一早上不准用针,说会吵架;不能往外倒水,说破财哇;不能扫地,但每年初一都要扫几次.零点时,会放鞭炮,说叫什么出天行.

饭后到村子里挨家挨户拜年,大人打麻将,叙旧;小孩子就玩擦炮买甘蔗等零食,正月里从年初二开始每天到各个亲戚家拜年

502楼淇儿宝贝 2010-02-04 14:38:19 引用

lovehhq

我是浙江慈溪的现在就住在慈溪

夕夜一般就是全家欢聚在一起吃年夜饭。

好像什么很特别的。夕夜等着新年钟声响,然后到那个时间段,全是鞭炮声,假如你睡了,一定要被吵醒,满天烟花,甚是好看~~

我们那风俗好像没很明显的,就像以前端午包棕子什么的,我们那过节气氛不是很隆重我感觉。初一不能倒垃圾。

我们初一要去长辈家拜年的。然后拜过之后,老人会分给小孩子零食,红包等。我记得年年初一我都去外公家的。(爷爷奶奶都不在了)

小时候,过年了就可以放鞭炮,好多小孩子在一起,玩,很是热闹。初一早饭,能汤圆象征团团圆圆,呵呵~~~ 

503楼♣♡快乐珈禾♡ 2010-02-04 14:38:23 引用

happy-jiahe

你的出生地在哪里?现在居住何处?我出生在河南济源,现在郑州工作。

除夕夜全家怎么过?

一家人吃年夜饭,吃完年夜饭放烟花,守岁。12点还要放炮。

大年初一早晨怎样拜年啊?正月里哪些习俗呢?

大年初一在自己家里过,初二开始走亲戚,正月十五吃元宵。

504楼温暖的手 2010-02-04 14:38:26 引用

AS_smile

我的出生地在鞍山,现居住地也在鞍山。除夕那天很简单,就是早晨简单的吃点,然后就睡觉,哈哈~~一直睡到下午三四点钟,然后,起来准备吃团圆饭。晚上放鞭、煮饺子吃。然后,大年初一开始,挨家走着拜年!

505楼桢桢麻衣 2010-02-04 14:38:26 引用

popoxiaoyu

1、你的出生地在哪里?现在居住何处?

答:我出生在浙江,现在居住在还是浙江。

2、除夕夜全家怎么过?

答:除夕那天全家人在一起吃个团圆饭,哎,今年要回婆婆家过年,没有和爸爸妈妈在一起了。

3、大年初一早晨怎样拜年啊?正月里哪些习俗呢?

答:婆婆家那边正月初一初二和初三是不可以去做客的,所以就在家。呵呵,我们顺便可以出去玩了。正月的就是走亲戚吃饭,吃的烦死,哈哈!

506楼落日沙尘 2010-02-04 14:38:34 引用

luorishachen

我的出生地在淮安,现在居住在泰州。

除夕夜全家一起吃年夜饭、祭祖、发红包、放烟花,然后一起看春节晚会。

大年初一早晨拜菩萨,吃汤圆和馄钝,然后到村子里挨家挨户拜年,正月里从年初二开始每天到各个亲戚家拜年。

507楼淇儿宝贝 2010-02-04 14:38:40 引用

lovehhq

好像什么很特别的。夕夜等着新年钟声响,然后到那个时间段,全是鞭炮声,假如你睡了,一定要被吵醒,满天烟花,甚是好看~~

我们那风俗好像没很明显的,就像以前端午包棕子什么的,我们那过节气氛不是很隆重我感觉。初一不能倒垃圾。

我们初一要去长辈家拜年的。然后拜过之后,老人会分给小孩子零食,红包等。我记得年年初一我都去外公家的。(爷爷奶奶都不在了)

小时候,过年了就可以放鞭炮,好多小孩子在一起,玩,很是热闹。初一早饭,能汤圆象征团团圆圆,呵呵~~~ 

508楼落日沙尘 2010-02-04 14:38:41 引用

除夕夜全家一起吃年夜饭、祭祖、发红包、放烟花,然后一起看春节晚会。

大年初一早晨拜菩萨,吃汤圆和馄钝,然后到村子里挨家挨户拜年,正月里从年初二开始每天到各个亲戚家拜年。

509楼三仔QQ糖 2010-02-04 14:38:42 引用

xiaosanzi2007

三妈和三爸都是河北石家庄人,我们的风俗基本一致,结婚三年来,在老公家过年两次,我家一次。。

年三十的晚上我们都是6点左右就吃晚饭了,吃之前先放鞭炮,拜神,上香,祭祖等等,然后就是一家人一起守夜,聊天,吃零食,看春晚,或者打麻将,来轻松愉快的度过一晚上,到12点的时候也要去放鞭炮的,早上还要起五更,起来之后先放炮,然后做饭吃饭,这一顿一般是饺子,吃完饺子有的村庄先去上坟,上完坟回来拜年,有的是先拜年,在上坟。。拜年都是自己本家一起转,原来的风俗是磕头拜年,现在改了,只要互相问候就可以啦,三爸他们那里是只是互相问候就行了。。

510楼温暖的手 2010-02-04 14:38:43 引用

AS_smile

我的出生地在鞍山,现居住地也在鞍山。除夕那天很简单,就是早晨简单的吃点,然后就睡觉,哈哈~~一直睡到下午三四点钟,然后,起来准备吃团圆饭。晚上放鞭、煮饺子吃。然后,大年初一开始,挨家走着拜年!

511楼淇儿宝贝 2010-02-04 14:38:46 引用

lovehhq

512楼落日沙尘 2010-02-04 14:38:48 引用

513楼落日沙尘 2010-02-04 14:38:53 引用

514楼温暖的手 2010-02-04 14:38:55 引用

AS_smile

515楼落日沙尘 2010-02-04 14:38:59 引用

516楼宝贝嘟儿 2010-02-04 14:39:04 引用

han520mum

我家在重庆,没怎么出过远门儿,所以过年都在家里过的,农村的家家过年前都要杀头大肥猪,然后请上亲朋友好友到家里聚一聚,大年30就在自已家里团年了,还要准备初一的汤圆了,以前是用石磨磨的,现在现代化了,家家都用机器打出来,就没以前磨汤圆的气氛了。初一早上吃汤圆,吃完汤圆就去给老祖宗上坟,求老祖宗保佑全家平安发大财,还有就是要去庙里烧香,求菩萨保平安,发大财,最开心的就是小孩子了,因为大人们就要给红包啰!

517楼落日沙尘 2010-02-04 14:39:05 引用

518楼淇儿宝贝 2010-02-04 14:39:06 引用

lovehhq

519楼杰妈LOVE杰 2010-02-04 14:39:08 引用

kinly

除夕夜全家怎么过? `除夕会早点吃饭,杀好鸡鹅准备过年,早点洗澡穿新衣服  或许会打麻将
大年初一早晨怎样拜年啊?  大年初一在家,不出去,穿新衣,邻居家走动走动发红包
正月里哪些习俗呢?习俗是杀鹅拜神,做饺子,糍粑

520楼温暖的手 2010-02-04 14:39:10 引用

AS_smile

<<  上一页  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    >> 共有记录数:629

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题