一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

八八过年习俗吧(2:30抢楼赢土豆)

21楼♡思思小宝贝 2010-02-04 10:46:55 引用

sisi115

哈哈,下午等着抢楼哟。

22楼♡✿玮璐妈妈 2010-02-04 10:47:57 引用

qiujn

下午再来参加

23楼可馨baby 2010-02-04 11:44:46 引用

yangkexin20090809

我的出生地在广西罗城仫佬族自治县,现在居住在深圳。老公家在广西南宁。

除夕夜我们在婆婆家过,一般都是一大家子一起吃饭。吃饭先要先拜祖先,然后才能吃呢。老公的姐姐可能提前一点回下家,拿点东西回来,然后又回她家过了。当天就宰鸡杀鸭的,弄一大桌,婆婆还要包大粽子,摆了一大桌,很壮观的哦。

大年初一早晨先要拜祖先,带很多东西去。然后回来吃粽子,一个大粽子够一家人吃的,想想就知道很大的了。正月里就东家逛逛,西家逛逛,无非就谈谈家常的。现在不像以前那么讲究了,否则会更热闹哦。

呵呵!!

24楼落日沙尘 2010-02-04 11:47:09 引用

luorishachen

我的出生地在淮安,现在居住在泰州

除夕夜全家吃年夜饭、、发红包、祭祖、放烟花,看春节晚会。

大年初一早晨拜菩萨,吃汤圆和馄钝,然后到村子里挨家挨户拜年,正月里从年初二开始每天到各个亲戚家拜年。

25楼落日沙尘 2010-02-04 11:47:35 引用

luorishachen

我的出生地在淮安,现在居住在泰州

除夕夜全家吃年夜饭、、发红包、祭祖、放烟花,看春节晚会。

大年初一早晨拜菩萨,吃汤圆和馄钝,然后到村子里挨家挨户拜年,正月里从年初二开始每天到各个亲戚家拜年

26楼红茶2013 2010-02-04 12:53:43 引用

cui19830916

1、你的出生地在哪里?现在居住何处?

答:我出生在安徽,现在居住在上海。

2、除夕夜全家怎么过?

答:除夕那天回娘家一家吃团圆饭。会做很多菜呢,当然要想放鞭炮,然后祭祖,然后才能开吃,小时候吃好后都是要去人家辞岁的呢。

3、大年初一早晨怎样拜年啊?正月里哪些习俗呢?

答:初一早晨要起来吃早饭,一家人聚一起的哦。然后就提上礼物一家一家亲戚拜年,有时候初二去。然后正月里不可以说不吉利的话。一般不打孩子。哈哈。

27楼桢桢麻衣 2010-02-04 13:16:20 引用

popoxiaoyu
cui19830916

1、你的出生地在哪里?现在居住何处?

答:我出生在浙江,现在居住在还是浙江。

2、除夕夜全家怎么过?

答:除夕那天全家人在一起吃个团圆饭,哎,今年要回婆婆家过年,没有和爸爸妈妈在一起了。

3、大年初一早晨怎样拜年啊?正月里哪些习俗呢?

答:婆婆家那边正月初一初二和初三是不可以去做客的,所以就在家。呵呵,我们顺便可以出去玩了。正月的就是走亲戚吃饭,吃的烦死,哈哈!

28楼@★(祖培和薇薇)の妈妈 2010-02-04 13:38:32 引用

FANGLIFANG
我出生在广东揭阳普宁,现在居住在深圳。 在老家过年时,除夕那天中午吃完午饭就要准备洗澡了,然后就是祭祖,祭祖完之后,就是吃年夜饭,吃得很早的(三点多),后就是发红包啦!除夕夜00点就是放鞭炮啦,到年初一早上六七点都有人放鞭炮的哦。 大年初一,都是在家里和兄弟姐妹爸爸妈妈一起吃糖果聊天啊、打打扑克麻将或者村里串门去,因为我那年初一是不走亲戚的,年初二才可以。 遗憾今年春节不能回去了。

29楼三仔QQ糖 2010-02-04 13:41:11 引用

xiaosanzi2007

三妈和三爸都是河北石家庄人,我们的风俗基本一致,结婚三年来,在老公家过年两次,我家一次。。

年三十的晚上我们都是6点左右就吃晚饭了,吃之前先放鞭炮,拜神,上香,祭祖等等,然后就是一家人一起守夜,聊天,吃零食,看春晚,或者打麻将,来轻松愉快的度过一晚上,到12点的时候也要去放鞭炮的,早上还要起五更,起来之后先放炮,然后做饭吃饭,这一顿一般是饺子,吃完饺子有的村庄先去上坟,上完坟回来拜年,有的是先拜年,在上坟。。拜年都是自己本家一起转,原来的风俗是磕头拜年,现在改了,只要互相问候就可以啦,三爸他们那里是只是互相问候就行了。。

30楼songbenzhang 2010-02-04 13:47:47 引用

songbenzhang

我的出生地在湖北,现在居住湖北

除夕夜全家全家吃年饭,贴春联,做卫生,祭祖,还要祭灶神呢,

大年初一早晨到各家各户去拜年,然后其它人也跟上拜年的队伍去拜年,后来人就越来越多,不过这说的是在农村了,因为都是本家,所以最后全村的人都集合起来了,各自拜完年后就回家吃早饭了。

31楼♡沫晗妈妈 2010-02-04 14:05:15 引用

jww227

你的出生地在哪里?现在居住何处?

江苏扬州  还是在这里

除夕夜全家怎么过?

吃团圆饭

大年初一早晨怎样拜年啊?正月里哪些习俗呢?

说恭喜发财,收红包,出门走亲访友!

32楼じ☆veyiyi♡宝贝 2010-02-04 14:07:31 引用

xixi-girl

我的出生地就在浙江台州温岭,现在居住也是浙江台州温岭。

除夕夜全家怎么过?如吃年夜饭、或者吃饺子、发红包、祭祖。

除夕夜全家吃年夜饭、有鱼有肉,年年有余。吃饺子、年幼有压岁钱。祭祖当然少不了。呵呵。

大年初一也是祭,反正是放一桌子在大门口,摆上水果类祭。

大年初一吃糯米饭,吃年糕,粽子等。

大年初二基本上不会去串门,这里大年初二只有前一年家里有死了人的才摆酒。亲戚都会来,所以这一天基本上不会去串门玩,要玩也是在外面出去玩。

另外就是不扫地吧,不拿扫把的。垃圾也不倒吧,好像,好些我都不太懂。知道的就只有这些了。呵呵。

33楼卡洛B 2010-02-04 14:08:50 引用

spingher

我出生地在佛山,同居也是佛山

除夕夜全家怎么过?

以前还没嫁的时候是和父母一起过的,妈妈要拜神,弄些好吃的,等到十二点的钟声响起后,全家就对祖先拜拜,希望保佑我们来年各样顺利。重要的是还要向父母拿红包,说些吉利的话。红包还不能立即就拆,自小父母就说,如果能等到初三再看红包,那初一到初三拿到的红包会多点的。

上年我嫁了后,那年的除夕夜是我第一次不在父母身边,我是个独生女,一想到家里只有父母就觉得他们好可怜了,我上年就给父母打了电话,哭了。

夫家没有什么节目,吃完晚饭后就各自回房了。

大年初一:未嫁时在娘家非常快乐,大概早上十点多全家族的人一起回乡下祖屋拜拜,然后聚在一起玩扑克,多数是我其中一位堂哥做庄,然后大派利是,因为他也不看牌就认输了,他说最重要大家开心。我现在想到,感觉好像好遥远喔。玩到大概十二点多一点就去酒楼吃午饭,吃完午饭各自回家,因为妈妈和伯娘她们又要拜拜了,晚上又聚在一起吃晚饭。我真的很怀念那些……

嫁了后,夫家的年初一没什么事干,大概无聊地过一天吧,看到比自己小的,就派派红包,大家高兴一下。

正月里……哇,说到习俗真的有够多了,我现在嫁人了,初二就回娘家了,可以看到姑姐,姑妈,表哥……上年洛洛还没有出生,我就收到好多的红包了,但夫家那边说,孩子还没出生是不给红包的,风俗。上年初二晚匆匆忙忙地回夫家了。

夫家那边也是去外公家一起聚聚。

初三至十五吧,我娘家好多父母的朋友来串门的,非常热闹。

夫家这边也是差不多吧。但真的感觉无聊的时间特别多,希望今年有了洛洛,感觉会不一样啦。

34楼菁妈妈 2010-02-04 14:14:22 引用

nf_1982

我的出生地就在浙江嘉兴,现在居住也是浙江嘉兴。

除夕夜全家吃丰盛的年夜饭。呵呵。

大年初一接财神。然后就是走访亲戚(基本年假都是相互走访)。我们这里年初一扫地的话,垃圾不能倒外面,应该收在门背后。呵呵

35楼菁妈妈 2010-02-04 14:14:58 引用

nf_1982

我的出生地就在浙江嘉兴,现在居住也是浙江嘉兴。

除夕夜全家吃丰盛的年夜饭。呵呵。

大年初一接财神。然后就是走访亲戚(基本年假都是相互走访)。我们这里年初一扫地的话,垃圾不能倒外面,应该收在门背后。呵呵

36楼菁妈妈 2010-02-04 14:16:32 引用

nf_1982

前面2帖是预热一下 呵呵 坐等2点半的到来

37楼淇儿宝贝 2010-02-04 14:23:46 引用

lovehhq

时间到了没有叫.

38楼小圆圆2 2010-02-04 14:23:52 引用

yyjjhua2

好活动,支持

39楼♡沫晗妈妈 2010-02-04 14:24:54 引用

jww227

江苏扬州  还是在这里

除夕夜全家怎么过?

吃团圆饭

说恭喜发财,收红包,出门走亲访友!

40楼鼠尾巴1393 2010-02-04 14:26:00 引用

ViVI2009

你的出生地在哪里?现在居住何处?我出生在浙江杭州余杭,现在迪拜工作。

除夕夜全家怎么过?一家人吃年夜饭,吃完年夜饭放烟花,分红包。还要把鱼剩一点放到明天,说是为了年年有余嘛!然后过了12点,起来放爆竹。

大年初一早晨怎样拜年啊?正月里哪些习俗呢?在枕头里放上糖,早上起来要吃的。就是甜甜美美的意思。然后整个正月就是拜年了喽,一家一家做客。

上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >> 共有记录数:629

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题