我爱中医

我爱中医 

中医是否是科学的治病方法???

41楼pym1118 2009-07-21 23:52:31 引用

pym1118

昨天回帖时就去楼主的博客看过,什么内容都没有。

敢情是专门来告诫大家“中医不是科学的治病方法”,看那篇文章就会觉得前后矛盾、漏洞百出

所以大家不必再跟这个贴了。比如凡妈,跟大家交流给凡退烧的经过可以另外发贴。我想纠正凡妈一点点:就是并不是治疗所有的疾病,中医的疗效都比西医的慢,比如给凡推拿退烧疗效就很快。

在抢救病人、危重病人的时候肯定用的是西医的方法。我们中医也不是不会西医也不是没学过。这点不用质疑。

建议大家另外发贴吧。这里就到此为止。没有必要在辩论下去。

42楼麒麟儿 2009-07-22 09:12:48 引用

ryan-z-leo

一口气看完主楼和所有的回复,非常激烈啊。作为一名专业的老辩论队员,我看双方都有逻辑啊以偏概全啊之类的语言上的问题。但是,毕竟,楼主发帖的本意是讨论中医是否科学这样的问题,我觉得大家还是不要揪着双方的遣词造句上的问题浪费时间了,这样的语法挑刺,既无聊也无谓。

对于中西医我都是门外汉,相信许多在这里的妈妈都是这样。对楼主的主贴呢,我们只能说是非常感谢您的提醒,让我们在运用中医的过程中更谨慎些,避免走向迷信中医的极端。都是为了自己的孩子好,善意的提醒,我们是心怀感激的。

在主贴中,你说到的中医的许多弊端,其实,仔细比较一下,这些弊端也是西医存在的问题。发现这些问题的本身,就是科学研究的过程。

中医在澳洲已经成为一个社会认可的职业,悉尼大学专门有中医中药系,培养这方面的人才和进行科学研究。

即使如楼主所说的,曾经中医是靠千百年的经验积累和文化沉淀而流传下来的,那么到了今天,中医已经开始借助西方的科学工具和实验手段去糟粕,取精华,并且发扬光大了。现代的中医有了科学检验把关,应该是更上一层楼了。

西方人因为没有我们这样的文化底蕴没有我们这样的神奇医术而羡慕惊讶,迫切的学习研究,作为我们中国人自己呢,却要否定批判甚至唾弃,这岂不是让人痛心?

中医不可能是完美的,一如每一门科学一样,因此,我们更加需要呼吁那些中医的专业人士去研究它,发展它,让它更好的为病人服务。

相信我,发展一门科学,比抛弃一门科学,更难。如果中医真是无用的,专业人士会比我们更早的意识到并且放弃浪费时间精力的。

让人们接受一种观念,靠说服和辩论是无用的。我们只能谢谢楼主的善意提醒和另一个角度的启迪,至于中医能不能给我们的孩子治病,还是让我们自己去分析决定吧。

2009-07-23 10:20:15ryan-z-leo 作第1编辑送花 [2]

43楼 2009-07-22 09:50:42 引用

麒麟儿于2009-07-22 09:12:48写道:

一口气看完主楼和所有的回复,非常激烈啊。作为一名专业的老辩论队员,我看双方都有逻辑啊以偏概全啊之类的语言上的问题。但是,毕竟,楼主发帖的本意是讨论中医是否科学这样的问题,我觉得大家还是不要揪着双方的遣词造句上的问题浪费时间了,这样的语法挑刺,既无聊也无谓。

对于中西医我都是门外汉,相信许多在这里的妈妈都是这样。对楼主的主贴呢,我们只能说是非常感谢您的提醒,让我们在运用中医的过程中更谨慎些,避免走向迷信中医的极端。都是为了自己的孩子好,善意的提醒,我们是心怀感激的。

在主贴中,你说到的中医的许多弊端,其实,仔细比较一下,这些弊端也是西医存在的问题。发现这些问题的本身,就是科学研究的过程。

中医在澳洲已经成为一个社会认可的职业,悉尼大学专门有中医中药系,培养这方面的人才和进行科学研究。

即使如楼主所说的,曾经中医是靠千百年的经验积累和文化沉淀而流传下来的,那么到了今天,中医已经开始借助西方的科学工具和实验手段去糟粕,取精华,并且发扬光大了。现代的中医有了科学检验把关,应该是更上一层楼了。

西方人因为没有我们这样的文化底蕴没有我们这样的神奇医术而羡慕惊讶,迫切的学习研究,作为我们中国人自己呢,却要否定批判甚至唾弃,这岂不是让人痛心?

中医不可能是完美的,一如每一门科学一样,因此,我们更加需要呼吁那些中医的专业人士去研究它,发展它,让它更好的为病人服务。

相信我,发展一门科学,比抛弃一门科学,更难。如果中医真是无用的,专业人士会比我们更早的意识到并且放弃浪费时间精力的。

让人们接受一种观念,靠说服和辩论是无用的。我们只能谢谢楼主的善意提醒和另一个角度的启迪,至于中医能不能给我们的孩子治病,还是让我们自己去分析决定吧。

终于看到一个至少是在不冲动的人了。在此表示我的敬意。

我本意是讨论下中医的一点自己的看法(其实也不是自己的看法,很多人都持有这种观点),没想到没很多貌似很懂行的妈妈,用“以偏概全,以全盖偏,狭隘爱国主义,粉丝心态,混乱的逻辑”等等的方法跟我“讨论”。

心理学上有一个理论,简单的说是这样的“人们通常都会持有一个固有的思维,当有人出来挑战这个固有的思维时,人们的第一反应不是去认真思考,而是本能的去抗拒。”

我该干嘛干嘛去了。

2009-07-22 11:59:21hsiang_chieh 作第3编辑送花 [0]

44楼幸福麻辣烫 2009-07-22 12:04:13 引用

ygbeibei-zengyifan

楼主,您的本意如果是讨论一下中医的一点自己的看法的话,就该遵循客观、公正的态度,而您的言语中更多的却是冲动和偏激。

算了吧!愿意喜欢什么就喜欢什么吧。本来这里的妈妈也不是喜欢中医就排斥西医的,而且估计每个妈妈的孩子都看过西医,中西结合,互相取长补短不是更好吗?

如果这里的妈妈,包括凡妈我,在回复的帖子中的语言有过激的话,并不是着眼于非要在中医和西医中一棍子打死哪一个,而是楼主的主题帖过于偏激了,大家都是在就事论事吧?很本能的,如果有人谩骂你所热爱的人或物的话,有几个人能够淡定从容的一笑置之呢。

反正我是中西医结合使用的。虽然我依旧热爱中医国学,崇尚中医温和的疗法。但是归根到底一句话:看疗效!哪种方式能够满足我们的需求时,就选择哪种方式呗。谁也不会死板教条到非哪个不可!

楼主,您还是为人民大众服务去吧,看起来您是一位西医,希望你能够坚持一直用科学严谨的太多,多多的治病救人!忙去吧!

45楼幸福麻辣烫 2009-07-22 12:07:52 引用

ygbeibei-zengyifan

大家都冷静冷静,大热天的,该干嘛干嘛吧。

善意的提醒,感谢着;不爱听的,就绕道。

呵呵,我这会儿也不像刚看见时那般激动了。

还是不够成熟啊。

都挺忙的呢,养家糊口,上有老下有小的,还得打工挣钱呢。

又罗嗦半天。

46楼斐儿妈 2009-07-22 13:16:11 引用

dixiaoxiang

呵呵,我也是只来看看,不懂所以也不便发言.

47楼涵函妈 2009-07-23 22:38:17 引用

yjj8080

医要是不行的话,那几千年前就木有中国人了,都病死了。

48楼zimengma 2009-07-24 10:17:43 引用

zimengma

各位妈妈的回答很精彩,我来看热闹了,中西医的疗效咱们也说不清楚,爱用中医的用中医,爱用西医的用西医。

再说一句,我赞同,凡妈的意见:既然这是个“我爱中医”的圈圈,不爱的人就别来凑热闹。

您大可自辟门户嘛,干嘛来这搅和,这不是欠*嘛。

49楼ericssion 2009-07-24 13:06:41 引用

sh_meiyunhua

路过 我觉得个人观点 没有必要在这里争辩吧

50楼笑笑の妈咪 2009-07-24 15:30:49 引用

xucaizhao823

路过再看一遍,呵呵,大家都回复的很认真啊,看得笑妈很是佩服哦
不管怎么样,我觉得中西医都有各自存在的价值,呵呵。。。

51楼圆宝妈咪 2009-07-27 00:22:49 引用

rose_su77

无聊啊!存在即是合理的,中医都存在上千年了,还用lz在这讨论他的效用吗?

52楼圆宝妈咪 2009-07-27 00:24:58 引用

rose_su77

对了,搂主说到关木通我就想到了当年西医研发的“反应停”,那个害人可不是一天两天、一户两户啊!

53楼yyp宝贝 2009-07-28 23:21:28 引用

yypbb

圆宝妈说的太精彩了送花了!

楼主不要在这里争了,我觉得中国人没有几个人说中医不好的吧,难道你的祖先以前都没有看过中医?不会讲话楼主不要生气,只是说说自己的看法!

54楼小倩倩 2009-08-05 12:30:18 引用

malihu

唱彩啊,桐桐媽厲害咯,中醫西醫我都覺得很好,各有各的好處,隻要能看好病就行!

上一页  1 2 3   共有记录数:54

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题