我爱中医

我爱中医 

中医是否是科学的治病方法???

21楼 2009-07-16 20:29:08 引用

我受不了了,唉,我怀疑你没看完我帖子啊,你跑题了,已经上升到 爱国主义了。

我也没有否定中医的价值,也没有推翻它。

被西方尊为“医学之父”的古希腊著名医生,欧洲医学奠基人,古希腊医师,西方医学奠基人。提出“体液(humours)学说”,认为人体由血液(blood)、粘液(phlegm)、黄胆(yellow bile)和黑胆(black bile)四种体液组成,这四种体液的不同配合使人们有不同的体质。从而改变了当时医 学中以巫术和宗教为根据的观念。主张在治疗上注意病人的个性特征、环境因素和生活方式对患病的影响。重视卫生饮食疗法,但也不忽视药物治疗,尤其注意对症 治疗和预后。他对骨骼、关节、肌肉等都很有研究。他的医学观点对以后西方医学的发展有巨大影响。

这是哲学么?

闪人了。

22楼duoduomoner 2009-07-16 21:17:55 引用

duoduomoner

我很热爱中医,看到楼主把我们的国粹批判的体无完肤,心里很不舒服,但是我不会站在你的对立面去大谈西医的不是,因为中医,西医就像是我们的左臂右膀,失去任何一只都是惨重的损失,所以我认为大家在这里的唇枪舌战简直是可笑至极。

我曾在省肿瘤医院工作有一年,亲眼见证了中西医各自的特色魅力,西医无法挽回的癌症患者,却用“祛病如抽丝”的中医疗法彻底治愈,而面对急诊时危及生命的患者,西医抢救又能力挽狂澜,医院里面对很多疑难杂症都是通过中西医会诊做出的治疗方案。

近年很多国外的专家学者专程到中国学习中医的推拿,针灸,养生等特色专业,国内也经常举办中医的学术研讨会,我们的中医得以发扬光大,自有她的魅力所在。中医西医各有利弊,取长补短就可以高效率的造福于人类。

楼主很多对中医的言辞都很稚嫩,我建议楼主不要总是用有色眼睛去看待中医,对于中医学,可以说你连皮毛都没有摸着呢,试着用善意的心去接近她,了解她吧,也许能改变你目前偏激的态度。

23楼oscar-china 2009-07-16 21:25:20 引用

oscar-china

中.西医各有所长.再说西药治标不治本这是人人都知道的,除非你是学西医的才这种说法,不然你就是不懂却在这里装懂.桐桐妈的说法我很赞同

24楼☆桐桐妈☆ 2009-07-16 21:26:17 引用

mylittleangel
duoduomoner于2009-07-16 21:17:55写道:

我很热爱中医,看到楼主把我们的国粹批判的体无完肤,心里很不舒服,但是我不会站在你的对立面去大谈西医的不是,因为中医,西医就像是我们的左臂右膀,失去任何一只都是惨重的损失,所以我认为大家在这里的唇枪舌战简直是可笑至极。

我曾在省肿瘤医院工作有一年,亲眼见证了中西医各自的特色魅力,西医无法挽回的癌症患者,却用“祛病如抽丝”的中医疗法彻底治愈,而面对急诊时危及生命的患者,西医抢救又能力挽狂澜,医院里面对很多疑难杂症都是通过中西医会诊做出的治疗方案。

近年很多国外的专家学者专程到中国学习中医的推拿,针灸,养生等特色专业,国内也经常举办中医的学术研讨会,我们的中医得以发扬光大,自有她的魅力所在。中医西医各有利弊,取长补短就可以高效率的造福于人类。

楼主很多对中医的言辞都很稚嫩,我建议楼主不要总是用有色眼睛去看待中医,对于中医学,可以说你连皮毛都没有摸着呢,试着用善意的心去接近她,了解她吧,也许能改变你目前偏激的态度。

多多妈说的真好,在朝人类健康之途前行的过程中,中西医应该是抗病的战友而非敌人,我们可以有感情偏好,但不可以抬高一方贬低另一方,一种医学体系水平的高下不是通过贬低另一方实现的,更多地应该用事实说话,不管中医西医,治好病才是硬道理!

医学界有您这样中肯、客观的人,真是一种幸运!

25楼三宝妈(堡儿妈) 2009-07-17 05:02:44 引用

myloveqq

我没有否定中医,我只是说,中医是一种哲学(也可以说是玄学)加上几千年的经验,它有可取的地方,因为总结了几千年肯定能总结出不少的治病方法,但是也有很多隐性的危险成分。

----------------------------------------------------------------

你说中医有很多隐性的成分,那西医难道就肯定没有任何的危险成分??

26楼☆颢颢宝贝 2009-07-17 09:54:37 引用

star-fish69

存在即为合理!

二者皆有优缺点,互补才是最好,现在不也是讲究中西医结合吗?如果他们也否定中医的话就不会这么做了

我想楼主有些偏激了!你也说了只是讨论,没必要这么有针对性

我相信中国几千年的文化沉淀,这绝对不是一二句话就可以说清楚的,更何况大部分都不是专业人员,就算专业人士也未必可以得出结论

27楼圆宝妈妈 2009-07-17 12:07:39 引用

fany2128

真佩服这位楼主啊,您真是哲学界的泰斗啊!

我对中医、西医的认识肯定是没您老认识的那么深透了,所以多的话我也不用说了。就说一句:萝卜白菜各有所爱。对吧?您要觉得西医好,您生了病就尽管去看西医,没人会说你白痴、傻瓜、崇洋媚外。

我们这个圈子的妈妈都是推崇中医的,原因也很简单,因为我们都尝到了中医学中“无药而医”的甜头,还有的是尝够了西医对孩子伤害的苦头,比如说我,我女儿8个月时就因为一个小小的发烧,被西医扎了无数次头部穿刺,而现在,我只需要给她清清天河水她就退烧了。这个利弊我想傻子也会比较吧?

我知道您又会说:我没有说推拿怎么怎么不好,请看清我的文章好不好?

我要提醒您老的是,您的题目《各位妈妈,中医并不是科学的治病方法》是没错吧?如果说小儿推拿不属于中医的范畴,那我就无话可说了。或者您说头部穿刺不属于西医的范畴,我就更无话可说了。

我们做妈妈的,带孩子无疑就是一个目的,让我们的孩子健康、快乐的成长。可现代家庭、现代生活又不可能让我们的孩子一生都健健康康,不出一点差错、不生一点小病。生了病怎么办呢?这么小的孩子,你给她头部穿刺、灌肠、雾化、灌药,不心疼吗?我没见过哪个宝宝在做头部穿刺的时候不哭的撕心裂肺的,即使不是我的孩子,我都不忍心多看一眼。而现在的西医院,生病的孩子95%以上都使用吊瓶来治疗,我们该怎么办?就眼睁睁的看着孩子受罪?倘若受了这点苦,接下来就是风平浪静,我们做母亲的也是能够接受的,可事实如此吗?不是,孩子在接受吊瓶治疗以后,恐怕带来的是更多的麻烦,无缘无故的哭闹、食欲不振、抵抗力下降,相信各位妈妈都有所体会吧?

所以我们只能寄希望于中医,中医的解释其实并不单单是指中国医学,还有“中和”之意,所以才有“滋阴、补阳、调和”等名词。而这些调和的方法也并不是只有草药才有的,中医的自然疗法就已经能满足我们这些妈妈的需要,用艾叶泡脚驱寒、用捏脊来增强抵抗力、用清天河水来给孩子退烧、用姜糖水给来祛除风寒。。。。您老不会说这也是无从考证的、毫无道理的吧?您的哲学思想我们是无从学起了,我们只知道中医里的这些方法是确确实实帮我们治好了孩子的疾病的,而且还没有任何痛苦,或者说减少了很多痛苦。

所以您老也不用再费神跟我们讲什么中草药无用论了,我们还用不着用那黑黑的汤水给孩子治病,您就放心吧!

另外我还想说说,得了艾滋病,您还是看看中医,可能活的时间会更长点。。。。

28楼☆桐桐妈☆ 2009-07-17 12:45:51 引用

mylittleangel
圆宝妈妈于2009-07-17 12:07:39写道:

真佩服这位楼主啊,您真是哲学界的泰斗啊!

我对中医、西医的认识肯定是没您老认识的那么深透了,所以多的话我也不用说了。就说一句:萝卜白菜各有所爱。对吧?您要觉得西医好,您生了病就尽管去看西医,没人会说你白痴、傻瓜、崇洋媚外。

我们这个圈子的妈妈都是推崇中医的,原因也很简单,因为我们都尝到了中医学中“无药而医”的甜头,还有的是尝够了西医对孩子伤害的苦头,比如说我,我女儿8个月时就因为一个小小的发烧,被西医扎了无数次头部穿刺,而现在,我只需要给她清清天河水她就退烧了。这个利弊我想傻子也会比较吧?

我知道您又会说:我没有说推拿怎么怎么不好,请看清我的文章好不好?

我要提醒您老的是,您的题目《各位妈妈,中医并不是科学的治病方法》是没错吧?如果说小儿推拿不属于中医的范畴,那我就无话可说了。或者您说头部穿刺不属于西医的范畴,我就更无话可说了。

我们做妈妈的,带孩子无疑就是一个目的,让我们的孩子健康、快乐的成长。可现代家庭、现代生活又不可能让我们的孩子一生都健健康康,不出一点差错、不生一点小病。生了病怎么办呢?这么小的孩子,你给她头部穿刺、灌肠、雾化、灌药,不心疼吗?我没见过哪个宝宝在做头部穿刺的时候不哭的撕心裂肺的,即使不是我的孩子,我都不忍心多看一眼。而现在的西医院,生病的孩子95%以上都使用吊瓶来治疗,我们该怎么办?就眼睁睁的看着孩子受罪?倘若受了这点苦,接下来就是风平浪静,我们做母亲的也是能够接受的,可事实如此吗?不是,孩子在接受吊瓶治疗以后,恐怕带来的是更多的麻烦,无缘无故的哭闹、食欲不振、抵抗力下降,相信各位妈妈都有所体会吧?

所以我们只能寄希望于中医,中医的解释其实并不单单是指中国医学,还有“中和”之意,所以才有“滋阴、补阳、调和”等名词。而这些调和的方法也并不是只有草药才有的,中医的自然疗法就已经能满足我们这些妈妈的需要,用艾叶泡脚驱寒、用捏脊来增强抵抗力、用清天河水来给孩子退烧、用姜糖水给来祛除风寒。。。。您老不会说这也是无从考证的、毫无道理的吧?您的哲学思想我们是无从学起了,我们只知道中医里的这些方法是确确实实帮我们治好了孩子的疾病的,而且还没有任何痛苦,或者说减少了很多痛苦。

所以您老也不用再费神跟我们讲什么中草药无用论了,我们还用不着用那黑黑的汤水给孩子治病,您就放心吧!

另外我还想说说,得了艾滋病,您还是看看中医,可能活的时间会更长点。。。。

送花送花,园宝妈妈说的真好,在防病和治未病方面,中医很有它的独到之处,随着“治未病”的理念日益深入人心,对抗医学必将面临向健康科学的转轨,则到时祖国医学的神妙和智慧一定会迎来它的春天!

29楼梓钇宝贝 2009-07-17 23:27:55 引用

lyl541107544
桐桐妈2007于2009-07-16 15:38:15写道:
李家熙熙于2009-07-16 14:46:00写道:

各家有各家的言论。我想看看桐妈的回复,坐等。

谢谢熙熙妈抬举呵呵,我的确是个推崇中医的妈妈,但并未因此而否认西医,因为二者只是研究的方法论和发展路径不同,在不同的领域,二者各有所长,很难说谁优谁劣,更难以相互取代。而且,就其目的而言,二者都是为了人类的健康服务的,各有存在价值,是战友而非敌人关系,在很多时候,二者是可以彼此取长补短的,比如,化疗和放疗之后,利用中药调理一下效果就会更好。那种为了抬高自己贬低对方的偏激做法只会妨碍当代健康科学的发展,无异于一种狭隘的私愤,有害无益。

通常我们在反对一门科学的时候,最严谨的做法是先把这门科学研读透彻,然后再给予有理有据的抨击,而非信口雌黄的臆测。从这个意义上说,其实我没有理由在这里发言,因为我对西医知之甚少,对中医也研读不深,否则,我会觉得自己像个小丑一样在一群非专业的妈妈面前兜售自己臆想的结论,而非科学的研究结果。这不是严谨的科学态度,也是医学界的不幸。

我仔细看了这位先生或女士的论点。由于才疏学浅难以进行系统的对话。但对于其中的几个论点,实在不敢苟同:

1、几千年前这种草能治病,几千年后,随着环境的污染,生态的变化,这种药就不一定能治病了啊!

因为从您下文的意思看,西医之所以可信,是因为有严格的标准,请问您所得出的“这种药不一定能治病了啊”的判断依据是什么?请详列已经不能治病的草药及其不能治病的依据和案例。

2、另一部分可能就不是治病的,甚至是有毒的,它没有严谨的药物试验,也就是说你根本不知道这个药里是否有毒害你的东西。

中药草治病,取其偏性,的确有的草药是有毒的,比如附子,大毒,但只要使用得当,治起病来效果非凡。刘力红博士特别善于用附子治病,妙手回春病人无数。能说有毒的草药就不能治病么?现代医学标榜相信事实和依据,难道效果不是最好的事实和依据么?

再说,西药就完全没有毒么?我的一个同事正在接受化疗,所用的药物只要溅在皮肤上一点点,就会留下永久的瘢痕,难道这类药物没有毒么?从这个意义上,我个人认为药物本身是否有毒不是最重要的,他们存在的价值在于其治疗效果!

3、近千年前,没有艾滋病,没有淋病梅毒,那么中医怎么治? 中医是没法治的。

中医从来没有承诺自己可以包治百病。这类疾病西医有法治么?

4难道中医就跟练气功一样,不用吃药的么,肯定要吃的,而且少不了吃,至于吃进肚子里的东西,你根本不知道它里面哪些有用,哪些有害

中医治病的方法有许多种,包括推拿、针灸、拔罐、刮痧、配方剂等,而不仅仅借助于方剂使用的中草药。比如,我女儿生了呼吸系统类的疾病,都是带她在医院里推拿好的,这不是无药而治的案例么?

5他不像中医那样没有药物试验,现在医学里,如果要出一种新药,要经过严格的审查和测试,一旦出问题是要承担法律责任的。

什么是药物实验?仅仅在小白鼠身上做做实验或者新药出来抽取一些病人样本才算测试么?小白鼠的实验结果能完全代替人类的反应么?经过审查和测试的药物就不会出问题么?为什么前段时间国外要招回两岁以下儿童使用的抗感冒药物?难道这批药物当时没有经过审查么?

中医果真没有药物实验么?李时珍写本草纲目,亲尝百草,算不算试验?这么多年的疗效总结下来而形成的中草药的功用,难道不能和试验一样具有信度么?

6、大家有没听说过吃中药出了事的?没有,为什么呢,因为这玩意玄啊,它就像五行八卦一样,变来变去的,你吃了出了事,那是你的内环境和外环境如何如何了,你看人家别人怎么没事呢?

西药会不会出事,罗京是中医治死的还是西医治死的?

另外,即使果真有中药吃出事的就等于整个中医体系不好么?医生的水平有高低之分,难道一个医生的水平就可以代替整个医学体系的水平么?这么说,我也碰到无能的西医,能说整个西医不好么?

最后再附赠一个案例:

国民政府时期,有段时间一度要废除中医,于是100多名老中医心痛之余,便前去请愿,力陈中医存在的合理之处,为了证明这一点,还出了一个主意,让政府随机找12名病人,先让西医挑6个,其余的给中医来治,西医挑了6个相对好治的,把哮喘之类的棘手病人则留给了中医,治疗结果让人大跌眼镜:还不到一周,中医治疗的病人便出院回家了,西医那些病人却还没有多少改善!紧接着,汪精卫的丈母娘又患了细菌性痢疾,一天跑厕所无数,拉的人都快虚脱了,当时的名西医全都经手了,就是治不好,没办法,汪精卫的夫人便找了当代名中医施今墨(希望我没有记错名字),施老来了之后,号了号脉,开了10付药便佛袖而去,汪精卫的丈母娘看了很着急,便拉住施大夫问吃完这些药怎么办,结果施大夫就说了几句话,大意是“两付药吃下去,痢疾可止,五付药吃下,可以吃饭,十付吃下去,就可以恢复正常生活了”,果然,老丈夫娘几付药吃下去,就活蹦乱跳地去逛街了!

30楼♡怡帆宝贝 2009-07-17 23:42:23 引用

jiangyifanbb

从1楼上到32楼我都不知说什么了!思考

2009-07-17 23:46:47jiangyifanbb 作第1编辑送花 [0]

31楼sunny丑小丫 2009-07-18 01:46:51 引用

yu-chouxiaoya

俺不知道中医、西医哪一个是更科学的治病方法,俺只知道俺的女儿感冒了又是吃药又是打针,半个月了还在咳嗽,喝了汤药,两天就好了。从此以后感冒了就喝汤药,好得快,而身边好多孩子打吊瓶的次数比俺宝宝喝汤药的次数多得多了。

32楼davishr 2009-07-18 22:57:40 引用

davishr

这么说吧,如果没有中医,可能不会有你的今天。因为如果没有中医,肯定不会有你的祖先。相信你的祖先存在过,就应该相信中医能治病,而且能治好病了吧。

33楼梓希妈妈 2009-07-20 16:39:49 引用

zixi121

樓主一定是被中醫或中藥害過

34楼pym1118 2009-07-20 23:07:28 引用

pym1118

“我爱中医”圈里的妈妈们全部是正在应用中医的方法自我保健和治疗疾病的。所以,没有一个妈妈是被骗到这里的。这些妈妈们很让我感动,是因为大家利用业余时间看过 很多中医方面的书。所以大家对中医都有自己的认识。甚至不少妈妈是在反复地带孩子去医院看病后,下定决心来学习了解中医的。这一点,没有人可以动摇妈妈们爱孩子爱家人的决心。

不接受中医的人群肯定有,这是各人理解的不同。不必强求,每个人都有自己选择的权利吧。方xx等人是首先大张旗鼓地在网络上宣扬“中医是伪科学”“废除中医”。仅仅有那么几次国家中医研究院的院士们出来发表观点。大多数情况下,没人理他们。我们只能说他们对中医理解太浅,根本没有静下心来看过书。

所以,大家不必辩论了。各选其道就好。愿看中医的我们大家继续交流。推崇西医的也是他们的权利。

中药的副作用在教材上都写的很清楚,有的有大毒、有的有小毒…… 在中药的炮制过程中和煎煮过程中可以去除毒性。

“天啊 你们怎么想的啊 中医这种东西你也能信。你们真敢拿哲学而不是严谨的科学来治病么?”“最后,我没有否定中医,我只是说,中医是一种哲学(也可以说是玄学)加上几千年的经验,它有可取的地方,因为总结了几千年肯定能总结出不少的治病方法,”楼主的话前后矛盾

35楼 2009-07-21 17:17:10 引用

pym1118于2009-07-20 23:07:28写道:

“我爱中医”圈里的妈妈们全部是正在应用中医的方法自我保健和治疗疾病的。所以,没有一个妈妈是被骗到这里的。这些妈妈们很让我感动,是因为大家利用业余时间看过 很多中医方面的书。所以大家对中医都有自己的认识。甚至不少妈妈是在反复地带孩子去医院看病后,下定决心来学习了解中医的。这一点,没有人可以动摇妈妈们爱孩子爱家人的决心。

不接受中医的人群肯定有,这是各人理解的不同。不必强求,每个人都有自己选择的权利吧。方xx等人是首先大张旗鼓地在网络上宣扬“中医是伪科学”“废除中医”。仅仅有那么几次国家中医研究院的院士们出来发表观点。大多数情况下,没人理他们。我们只能说他们对中医理解太浅,根本没有静下心来看过书。

所以,大家不必辩论了。各选其道就好。愿看中医的我们大家继续交流。推崇西医的也是他们的权利。

中药的副作用在教材上都写的很清楚,有的有大毒、有的有小毒…… 在中药的炮制过程中和煎煮过程中可以去除毒性。

“天啊 你们怎么想的啊 中医这种东西你也能信。你们真敢拿哲学而不是严谨的科学来治病么?”“最后,我没有否定中医,我只是说,中医是一种哲学(也可以说是玄学)加上几千年的经验,它有可取的地方,因为总结了几千年肯定能总结出不少的治病方法,”楼主的话前后矛盾(矛盾么?不严谨但是能治病,这个不矛盾吧。

36楼幸福麻辣烫 2009-07-21 20:24:46 引用

ygbeibei-zengyifan

首先表明凡妈的态度:凡妈不反对西医,而且我的孩子也并非不看西医,凡妈认为在快速缓解病症的疗效上,中医的确逊于西医,诚如多多妈妈所言,我们既看到中医医治好了很多被西医判了死刑的疑难杂症患者,也看到了在急诊中西医不可替代的作用!

凡妈有此文仅仅针对楼主帖子中的无视中医的作用而任意发布的诽谤言论!

看起来楼主口口声声所说的“哲学”“逻辑”,其实楼主的很多话语并不遵循逻辑,而哲学语言之严谨,吾也未能在楼主的言论中睽得一点点。

楼主之言:而现代医学是抓住根本,它的研究是精确到分子水平和元素水平,是根本的方法。

素闻中医治根,西医治标,却不知楼主从何得出西医捉住根本的结论,看来全国人民都应请楼主来上一节课了!或许在楼主看来,我们这些热爱中医的妈妈们都是需要楼主来扫盲的?

楼主之言:而中医这个方面没有严谨的理论,全靠医师经验,这不就很可怕么,尤其是在医生都向钱看的中国。中医直接给你吃草药,这个药里有一部分是能治病,另一部分可能就不是治病的,甚至是有毒的,它没有严谨的药物试验,也就是说你根本不知道这个药里是否有毒害你的东西。

如楼主所言,中医靠经验,楼主认为经验不足取,难道西医的医生每接诊一个病人都是要回到实验室亲自试验一番,方才用药的吗?凡妈看到的似乎不是这样,若果真如此—经验不足取,看来每个西医的从业生命只能很短暂了,因为经验反而使他们受束缚啦。

再者,在楼主眼里“医生都向钱看”的“医生”似乎就只是中医医生了,西医大概都视金钱如粪土吧?

若说草药不可靠,受污染了等等,那么我倒要说西药的真假先放到一边不提,在西医生产的过程中就没有污染吗?化学的、分子的,楼主熟识的,我们不懂,倒还不如草药来的真实些,我们好歹认识几种哈。

楼主之言:最后,我没有否定中医,我只是说,中医是一种哲学(也可以说是玄学)加上几千年的经验,它有可取的地方,因为总结了几千年肯定能总结出不少的治病方法,但是也有很多隐性的危险成分。

在看了楼主句句诽谤中医的帖子之后,凡妈真的很难相信楼主没有否定中医,也没有看到楼主眼里中医还有什么可取之处,凡妈不否认中医也有他的偏颇,就像西医一样会治死人一样,没有万能的中医,也没有万能的西医,虽然楼主口口声声不否定中医,但事实却是楼主前后矛盾的话语狠狠的给了自己一个大嘴巴!

一定要二选其一吗?还是楼主认为到这里来的妈妈们都是极度排斥西医的?!如果真的是这样的话,我只能说这是楼主的悲哀,更是我们这个圈圈的悲哀!既然是“我爱中医”,爱,就来,没有谁强迫谁一定要来!您完全可以自创一个“我爱西医”甚至“我鄙视中医”的圈圈吗?!我们尊重您的个人喜好,可是如果您要到我家来散布谣言,我自然不能坐视不管。换了您是我,也会一样的吧?!

凡妈热爱中医或许是缘起于楼主所不屑的爱国主义情结,但是真正让我深爱上中医还是源于从心底里对孩子的爱,我只是希望我的孩子能够“低药物成长”,中医的主旨就是有病治病,无病健体,或许因为凡妈知识的局限性无法说出更专业的术语,但是既然楼主也承认中医是经验的总结,那么“是药三分毒”的俗语即为经验,想必楼主也应该有所听闻吧。或许西药在楼主眼里等同于“绿色食品”不成?!

再次重申:萝卜白菜各有所爱,但是请不要滥用诽谤!

37楼幸福麻辣烫 2009-07-21 20:26:03 引用

中医是几千年积累下来的,但是并没有谁说中医就一定是完美的!

难道楼主认为西医完美无缺吗?!

38楼幸福麻辣烫 2009-07-21 20:27:55 引用

算了吧,别吵了,楼主这里是一群热爱中医的妈妈们的家,如果你不喜欢就不要来做客,我们也不欢迎道不同的“客人”!

想说什么?索性您自个儿建个圈圈行了,在您自家你随意诋毁、诽谤,好吧!

39楼幸福麻辣烫 2009-07-21 20:30:02 引用

{#emotions_dlg.happy}

2009-07-22 08:42:46ygbeibei-zengyifan 作第2编辑送花 [1]

40楼幸福麻辣烫 2009-07-21 20:30:39 引用

很高兴自己可以为中医国学做点事情,哪怕只是一个小小的佐证!

上一页  1 2 3    共有记录数:54

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题