好奇金牌妈妈团

好奇金牌妈妈团 

【话题讨论】好奇育儿——你觉得管教别人的孩子礼貌吗?(获奖名单公布)

61楼woniwo 2012-07-15 13:40:19 引用

woniwo

管教他人的孩子是否礼貌?要分情况的,因为比较一起出去玩的宝宝月龄都不大,其实宝宝好动是天性,有时候抓下,碰下别的宝宝时有发生,一般我会很友好的和那个宝宝说话,说我们来玩别的东西,和妹妹握手友好友好,或者就是不要责骂他,因为别看宝宝很小,但是逆反心理还是很强的,比如有次我们去游泳,一个宝宝用脚在水里面乱踏,慢慢靠近我宝宝,我宝宝被他踏水吓到了,我妈妈就对那个宝宝的家长说了,看好你家的宝宝,我们宝宝受惊吓了呀,那个家长也不错,就说,对不起啊,我来拉好他,我妈妈又说了,这里是公共场合,不是私人游泳池啊,后来我就对我妈妈说,没关系,人家宝宝玩,我们看好自己的宝宝就是了。因为男孩子本来就比较调皮。也要让人家玩的尽兴。我认为多去管教人家的孩子还是有些不礼貌,因为只有亲生的才会更好教导自己孩子。如果上学了,就让老师帮忙,但是作为家长,自己也要以身作则,给宝宝一个好榜样。

62楼ta来了 2012-07-15 14:35:02 引用

aking610134

参加了,有积分拿了

63楼liangyily 2012-07-15 15:01:33 引用

liangyily

我觉得这个问题的处理还是要家长和孩子之前良好的沟通,沟通到位了问题也就解决了。孩子教育是个很严肃的问题,如果咱们解决不了的可以把孩子送到早教中心去,这样孩子会在专业老师的教育下正常成长,我家宝宝进了早教中心后,我就觉得孩子懂事多了,可以说每天都有变化,和老师一起做音乐律动时,看大家都拍手,她的小手也会跟着动起来;再大一些,看着哥哥姐姐们都在跳跳床上跳来跳去,她也动起小屁股;大家一起跳舞的时候,宝宝的小脚也会忍不住踢一踢。我和宝宝每天的活动都以亲子的形式出现,回到家我们也会按老师布置的内容做家庭练习。在亲子游戏中我听到了宝宝的笑声,看到了她的进步。记得有一位外国的科学家说过这样一句话:“父母是孩子的第一所学校。”的确,父母的教育伴随着孩子的成长,教育是否得当,会直接影响到孩子的将来,所以,家庭教育尤为重要。总之,教育孩子的方法有很多,这就需要我们既有爱心,还要细心、用心和耐心,了解孩子的需要,成为能帮助孩子成长的朋友。

64楼尕さ莁蔢QQ 2012-07-15 15:16:08 引用

qq34095273ci27

我觉得要看人吧,不是每个人都这样的

65楼suesusan 2012-07-15 17:23:11 引用

suesusan

看了以上文章,我觉得这个主人公是个热心的妈妈,都希望身边的小朋友有个不错的教育环境,希望孩子过马路安全,也希望让周围的孩子做个好孩子,乖孩子.她的出发点是非常好的,可是毕竟每个家庭的具体情况不同,家长的素质也参差不齐,不能拿自己那套观点和方法去教育别人家的孩子.你可以把自己家的孩子教育好,但是没有办法让别人家的孩子也按照自己的观点去做.有些时候很难沟通,明明是好心,却办了坏事.可能其他孩子的家长还觉得丢了面子,觉得她多管嫌事.所以,我的观点是,管教别人家的孩子是不可行的.礼貌和不礼貌还在其次,主要是很难起到效果,正所谓事也做了,但是回报几乎没有.

经验教训我这里倒没有什么,主要是我觉得如果遇上那种素质不高,为人粗鲁的家长,最好不好跟家长直接交流孩子的问题.如上文章里就是例子,好作用没起到,反倒是没有结果,打了孩子给孩子造成很不好的影响,问题是孩子并不知道自己哪做错了.粗暴的教育方式起不到作用.

好的办法有如下几点:

1.为孩子树立榜样 父母是孩子最好的老师.孩子出现问题时不要一味责骂,想想自己的榜样做的好不好.孩子模仿能力很强,如果父母做到了榜样,孩子就会学习效仿.

2.对于孩子的缺点

可以委婉的指出,不要直接或者过于严厉的说"你这不行,你不对""怎么这样""跟谁学的".这样的话不要说,会伤害孩子.可以换成比较委婉的方式,教育孩子是门功课,语言上要多下功夫.但是对于孩子的问题和缺点绝对不可以姑息迁就.

3.对于别人家孩子的管教

如果是特别熟悉的孩子和家长,可以管教,但是也要尽量委婉,把事情说清楚.如果不熟悉,我不会管,现在好人难做.

4.自己孩子管教

说一不二,父母双方意见要统一,不要一个哄一个骂,这样孩子就皮了,以后谁的话也不听了.我认为平时要注意孩子的礼貌,接人待物要有礼貌,要告诉孩子你这么做是对的,真不错,做的真好.孩子有了进步一定要表扬,说"你真棒".孩子的信心是需要家长给树立培养的,让孩子养成独立有礼貌,不卑不亢的态度.

66楼子韩默默妈 2012-07-15 17:28:10 引用

xiaobuyouji

现在的孩子基本上都是4,1,2的小皇帝了,所以在管教孩子方面有时候也就放松了警惕,更有甚者,对孩子是有求必应的,我对这种教育孩子的方式很不赞同,现在的社会竞争那么的激烈,在家我方可事事都顺着孩子,可到了外面别人还会想我们一样的顺着孩子来吗,所以到最后受伤的还是我们的宝宝,与其这样,还不如我们在孩子小的时候狠下心来一步到位的教育好呢,表面上我们是在疼爱自己的孩子,殊不知是我们自己害了他们,这一点父母们一定要重视了,这个问题也是我一直比较头痛的问题,我要怎么去引导我的孩子,让他自信,乐观,有主见等等等等,望子成龙,望女成凤的心,怎么样才能发挥到极致,而不是误导呢。

在管教别人孩子方面:指出别人家孩子的错误时,一定不要当着孩子的面给大人说,因为每个父母都有颗望子成龙望女成凤的心,换言说又有哪个父母不好面呢,当着孩子的面指出孩子的错误,那不是变相的对孩子进行体罚吗。

67楼麻麻的幸运宝 2012-07-15 18:07:44 引用

xx822

我不会帮忙管教人家的孩子 以免惹人讨厌

68楼我想我是风 2012-07-15 21:19:17 引用

pgs1997

管别人的孩子礼貌吗?我觉得现在这样热情的妈妈已经很少了,都是事不关己,高高挂起的态度。我非常喜欢这样热情的妈妈,心肠其实是好的。虽然每个家庭的教育观念与方式不一样,但是我觉得最大的出发点都是爱孩子。

虽然我也曾经碰到过一些非常自私的妈妈,比如在健身场所,自己的孩子总是霸着不肯离开,我的宝贝和别的孩子在焦急的等待,作为妈妈也无所谓的态度,这个时候我就会告诉自己的孩子和在排队等候的孩子,我们玩别的吧。

至于去管教别人的孩子,我其实也真没有那个勇气,就女儿现在的玩伴而言,幼儿园另一个班的孩子也是同一小区的,每次放学后都和奶奶在小区游乐场所玩,女儿也每天必要在那玩会儿,两个孩子在一起久了,就熟悉了,时间长了,我发现那个孩子很霸道,喜欢乱扔垃圾,其实我本想好好的提醒孩子,无意某日发现孩子奶奶在陪孩子玩的时候,拨了一地的毛豆壳子扔那儿,我还真不想去提醒孩子了,我觉得大人还真会影响孩子的。

69楼FS晨妈 2012-07-15 22:57:09 引用

qq32334371ci5

你觉得管教别人的孩子礼貌吗?对于这个问题我个人觉得要是父母在场的话就是不礼貌的,父母没在的话可以适当地引导一下。因为管教孩子本来就是父母与孩子之间的事情。

我觉得贴子里的妈妈她的好心提醒,虽然出发点是好的,但可能有点太直接了吧。提醒也得注意语气和方法,太直接的提醒的确会令人觉得很尴尬,刚好邻居妈妈可能又是一个很爱面子的人,她觉得小孩这样做让她很没面子,所以把怒气牵扯到小孩身上。要是能换一种委婉一点的方法提醒的话邻居的小孩可能就不会遭到那顿毒打了吧。所以说在小孩的成长过程中,难免会有犯错的时候,如何管教小孩很重要。父母更不可能因为自己的面子而对孩子发泄脾气。

谨记:因为父母是孩子最直接的榜样,父母的一言一行、一举一动,都会对孩子产生巨大的影响,孩子都要跟着学。所以做父母的凡事给孩子们作榜样并以身作则。

70楼欲得可人QQ 2012-07-15 23:42:31 引用

qq31290734ci26

妈妈们的观点好多啊

71楼ta来了 2012-07-18 15:15:36 引用

aking610134

结果还不出来呢?嘿嘿

72楼liangyily 2012-07-25 23:54:41 引用

liangyily

好活动  参加了

73楼槑槑QQ 2012-07-27 11:44:56 引用

qq31955245ci56

恭喜了哦               

74楼哈姆太郎410 2012-07-27 11:46:14 引用

HAMUTAILANG410

恭喜获奖的亲,我也中了

75楼淘淼妈 2012-07-27 11:55:01 引用

BOBO82011

恭喜获奖的妈妈们

76楼suesusan 2012-07-27 12:03:03 引用

suesusan

恩.我垫底儿啊,最后一名获奖的,真开心.

77楼 爱虎妈咪 2012-07-27 12:13:12 引用

centciy

恭喜获奖的妈妈们

78楼爱维拉 2012-07-27 12:33:50 引用

lovesushan

呵呵,我也中奖了偶!加油!

79楼冰冰精灵 2012-07-27 12:36:13 引用

JNDDMM

恭喜恭喜获奖的亲

80楼无敌用昂的 2012-07-27 13:10:01 引用

ananasroro

恭喜大家了,没我呵呵

上一页  1 2 3 4 5 6    共有记录数:101

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题