好奇金牌妈妈团

好奇金牌妈妈团 

【话题讨论】好奇育儿——你觉得管教别人的孩子礼貌吗?(获奖名单公布)

41楼加冰可乐006 2012-07-12 15:22:20 引用

jbkl006

我觉得还是尽量不要管教别人的孩子,即使管教,也要注意方式方法。就如楼主说的这件事,那个妈妈之所以恼火,很大程度上觉得自己很没面子。反过来讲,她或许早就知道这个事情,因为孩子本身是没经济能力的,如果大人没给他钱,他又有钱买东西,做父母的就应该有个疑问,就该把事情问清楚。她没问,表示对这事有种默许的成分在里面,甚至有的父母还自豪觉得不用花自己的钱。但当别人告诉她这事情的时候她面子就挂不住了,而又不能指责告诉她的人,只能是拿孩子借题发挥了。

当然也有可能这母亲没有注意到这事情,真的不清楚,但别人提出来同样她会觉得没面子,所以说不管什么情况,我们外人都不能直接说这件事情,要考虑大人的面子。所以如果真想说也可以借助旁人的说法,而不是直接告诉那个母亲,如果她是聪明人她自然会明白,这样还保全了她的面子而我们也起到提醒的目的。

所以说很多时候我们会好心办坏事,所以管教是一门艺术,不光在对待自己孩子的问题上,对别人的孩子也一样。

42楼萌萌哒小点点 2012-07-12 16:43:24 引用

gyhgx

每次带宝宝在小区的广场上玩,总会有很多家长带宝宝聚在一起。我很希望宝宝能和其他宝宝玩在一起同时有点担心宝宝会被欺负,做家长的总是很矛盾,有些家长看到自家的宝宝有打人的动作也不及时阻止,特别怕碰到一些护着自家宝宝又不讲理的家长,也不能真为这事情闹起来,在宝宝面前吵架也很容易吓到宝宝的。有时候碰到这样的家长和宝宝多半是抱着宝宝离开,不愿和他们多说,毕竟孩子是人家的该怎么教育是他们自家的事情,就算教育的再不好也不会因为别人的几句就改变教育方式的,这样的宝宝家长多半也不会素质多好的,宝宝的行为和习惯大多是从家长身上言传身教来的,对于一个宝宝的行为大人也不能太认真计较,出门的时候多注意点自家的宝宝,只要宝宝玩的开心就好。家长也不会喜欢别人对自家的宝宝有很多负面的评价的,换个角度想都是这样的

43楼我的哎哎宝贝 2012-07-12 17:01:02 引用

kfjx2011

好活动,支持了,各位妈妈说的很有道理。

44楼YHTQWH 2012-07-12 17:25:45 引用

YHTQWH

我也觉的楼主的做法没有错,但也要看个人情况吧,有些大人会接受别人的观点建议,但是有些家长这觉得你是在揭他家孩子的丑。

我也遇到过一件事情是这样的,我隔壁一家也住着个带小孩子的家庭,他家小孩比我家小半岁,他妈妈不怎么喜欢管的,天天这知道在家看电视,他小孩经常自己一个人在玩的,有一次,我在房间吃饭,我家豪宝跟他家小孩在走廊玩,我吃完饭去走廊看那两个小家伙的时候,不知道是两个小家伙中的谁把她家放在走廊的洗衣粉全部倒在地板上了,我过去看到的是他家小了孩拿着装洗衣粉的瓶子在玩,我这进去叫他了,说你还在看电视,你家的洗衣粉都全部被倒出来了,那个女的走出来看到了,气得不行,这把他家小孩打了,打的好凶,都是巴掌干过去的,还用鞋子打,我一直拉都拉不住 ,说她怎么能这样打小孩呢,跟她说教育下这好了,她还打的更凶了,看的我都有点不忍心,那个小孩被打的一直哭,那个小孩其实也挺可怜的,她做妈妈的都不带的,天天在家里看电视,只要有一点事情惹他不高兴,这马上开打的,有好多次晚上的时候,这把她小孩丢在家门口哭,她还把门关起来。看她那样打她家小孩,我都觉得是不是我自己刚才多嘴了,不应该说的。后面我把她拉住了,叫她不要打了,她才停手了。

这我自己经历的事情,我觉的要是家长会好好教育的,不是动不动这打的,还是可以跟家长反映反映的,但是要是那种动不动这只会打小孩的家长,我觉的还是不要说好,要不这委婉点说下这可以了,要不看着她打小孩,心里还真会觉的是自己多嘴了,才导致她家小孩被打了。

45楼萌萌哒小点点 2012-07-12 20:42:23 引用

gyhgx

每次带宝宝在小区的广场上玩,总会有很多家长带宝宝聚在一起。我很希望宝宝能和其他宝宝玩在一起同时有点担心宝宝会被欺负,做家长的总是很矛盾,有些家长看到自家的宝宝有打人的动作也不及时阻止,特别怕碰到一些护着自家宝宝又不讲理的家长,也不能真为这事情闹起来,在宝宝面前吵架也很容易吓到宝宝的。有时候碰到这样的家长和宝宝多半是抱着宝宝离开,不愿和他们多说,毕竟孩子是人家的该怎么教育是他们自家的事情,就算教育的再不好也不会因为别人的几句就改变教育方式的,这样的宝宝家长多半也不会素质多好的,宝宝的行为和习惯大多是从家长身上言传身教来的,对于一个宝宝的行为大人也不能太认真计较,出门的时候多注意点自家的宝宝,只要宝宝玩的开心就好。家长也不会喜欢别人对自家的宝宝有很多负面的评价的,换个角度想都是这样的

46楼sammychung 2012-07-12 21:41:02 引用

sammychung

我一般都不干涉别人家的教育方式,每个家庭都有自己独特的方式,而自己觉得对的,在别人眼里不一定是对的。而且孩子是人家的,我们干涉了孩子一些事情,还可能引起了邻里之间的不愉快事件呢。而且因材施教,我们自己的方式也许在别人眼里也不定可行的呢。

我自己的都没处理好自己的家务事,教育好自己的孩子的前提,我也没资格去干预人家。我记得我以前的老板最喜欢说的一句话:“指着别人的不是的时候,你一个手指指着别人,4个手指在指着自己呢。”提人家的毛病不是的同事,应该先自己好好反省,自己有没有做对做好。说别人不是的同时,其实也在鞭策着自己呢。

47楼XIANNIAIERsina 2012-07-13 09:37:27 引用

sina_2557611062

我觉得要上述主人公在别人的孩子犯了错时能及时地向孩子的父母反映情况的做法是正确的。

为什么这么说呢?其一:试想一下,假如你朋友的儿子犯了点小错,而你孩子又和你朋友的孩子走得很近,此时的你又没有指出你朋友的孩子的错,毕竟小孩子还没有正确的是非观,可能你朋友的孩子觉得自己的做法是正确的,然后他就会慢慢的形成了习惯。俗话不是说“近朱者赤,近墨者黑”吗,如果你没有及时地告诉你朋友,久而久之,你的孩子肯定也会受到或多或少的不好的习惯。所以,为了让自己的孩子也有个好的成长环境,当别人的 孩子犯了错时,我们应及时的向孩子的父母反映情况。

其二:就算是陌生人的孩子犯了错,我们也应及时地向孩子的父母反映情况,因为小孩子没有正确的是非观,而孩子的父母又未能及时的发现他们的孩子犯的错,也许可能等他们发现了已为时以晚了,因为此时他们的孩子已经成为了习惯了,要想改正过来发费的时间肯 度来想这个问题,假如是你的孩子犯了错,而你又未能及时发现,那些发现了的人又没跟你说,久而久之,当你的孩子形成了习惯你才发现,试问此时的你有何感想?所以我认为不管是朋友的孩子犯了错还是陌生人的孩子犯了错我们都应及时的向孩子的父母如实地反映情况,为了自己和他人的孩子有个好成长的环境。

当然了,可能有些父母的自尊心会比较强,当你指出他们孩子的错误时,他们可能一时没有办法接受,素仪当我们指出别人孩子的不对时,我们应委婉一点,不应过于直接。毕竟指出孩子的错的方法不一样,效果也会不一样。

综上所述,我认为管教别人的孩子也是一种礼貌,只要你的方法用对了。

48楼XIANNIAIERsina 2012-07-13 09:39:26 引用

sina_2557611062

参加了~~~~

49楼轩文宝宝 2012-07-13 15:03:13 引用

yiwen1223

其实楼主的做法是没有错,只是这个社会太、、、、呵呵,不过如果是我的话我肯定不会去管教别人家的孩子的,我没有那个胆量,所以我还是蛮佩服楼主的这种精神的。现在社会正需要有楼主这样的人,但是却很少很少有这样正义的人,我个人觉得如果孩子的家长我很熟悉的话我会去管教孩子,但是我也不会直接管教,我会委婉的说明,免得丢失别人的面子,如果孩子的家长我不认识完全就是陌生人的话我是没有胆量去管教的,我会装作没有看见的,我害怕别人会骂你多管闲事,其实就算是在亲的人如果在管教的时候不注意方法的话都会产生不愉快,因为人都是好面子的,所以在管教的时候一定要注意方法方式,

50楼木头人Q 2012-07-13 15:55:09 引用

qq32970130ci13

说实话,管教别人的孩子是需要很大的勇气的。明理、明智点的孩子家人,知道是在为他们家孩子好,相对来讲,就还好,碰到那种实心眼的,或是一下子想不通的,肯定认为我在说他们孩子的坏话了,说不定私底下就跟孩子说不要再和那个阿姨说话了。

我楼下就刚好一个11岁的小姑娘,平时心眼还不错,很可爱乖巧,就是那张嘴呀,会蹦出一两句你特不爱听的话。唉,又不是自家小孩子,他爸又是爆性子,根本说不得呀,有时就是我听了这两句话变得自己在那里生闷气了。超郁闷的。所以,这个小姑娘,我有时真是既爱又恨呀。爱是真是不错的孩子,恨是有时会对我宝蹦出不好的话。我家是小宝宝,就是不喜欢人家说什么死呀死的,我自己忌讳.

现在那小姑娘暑假了,就经常会来跟我宝玩,我和老公就只好慢慢引导了.希望有效果吧.

51楼YHTQWH 2012-07-13 23:45:47 引用

YHTQWH

有参加了,为了积分啊。

52楼ta来了 2012-07-14 09:53:06 引用

aking610134

参加了,希望能获奖{#emotions_dlg.tsk_6}

53楼兔兔爱兔兔 2012-07-14 11:57:01 引用

letitia22

有了宝宝之后我都觉得自己变的强大了,宝宝需要妈妈的保护呢,不过小朋友在一起玩,只要不太过分了,家长还是少参与的好,本来宝宝之间相互碰一下很快他们又玩在一起,家长的干预会弄的宝宝手足无措呢,原本单纯的事情变得更加复杂了。每个宝宝都有优缺点的,我们对于自己的宝宝会很宽容,同时也喜欢别人也能宽容我们家宝宝的缺点,所有的家长都是一样的都觉得自己家的宝宝是最好的。如果我们贸然告诉其他宝宝的家说你家宝宝有这样那样的缺点,作为家长心里肯定会不好受的,脾气大的估计还会当场翻脸冷眼相对呢。我觉得批评别人的宝宝试很不礼貌的,至少我不会那么做,如果觉得他们不易相处,就找借口带宝宝去其他地方玩,宝宝长大会碰到各种各样的情况,我们不可能随时陪在他们身边的,从小培养宝宝谦让的很重要,这不一定就会吃亏呢。

54楼♡芷若♡ 2012-07-14 12:15:07 引用

ginahe

首先,我觉得楼主的出发点是好的,这样做是为了让那个小男孩可以健康成长,能改掉一些不好的坏习惯,这方面是值得我们去学习的。假如是自己的孩子,应该去管教,这样有利于孩子的身心健康。

但是个人觉得还是不要去管教别人的孩子为好,俗话说得好"清官难断家务事",还是让孩子的父母去处理就好了。别人的事我们管不了,还要惹来一身麻烦。

55楼星星的书书妈 2012-07-14 16:08:08 引用

prelouis

与其说是管教别人的孩子,不如是去引导别人孩子的家长。不过现实生活中相当难。

但是如果危及到大家都利益和公共利益,我觉得非常有必要管教,不能置之不理,酿成大祸。

比如在公共场合,小朋友随地大小便就很不文明,但是这种情况的发生其实主要是家长管教造成的,选一些合适的言语来提出正当的要求,可能会遭到白眼和谩骂,但是出于正义的角度,只要放低了姿态,做好了思想准备,用非常礼貌和谦和的态度去说明,我觉得是非常值得的。

如果在家长不在场的情况下,遇到小朋友不正当的行为,我觉得作为长辈,也应该给小孩引导正确的方向,注意方式方法。虽然不一定能起到绝对的效果,但是我也做了我该做的,希望能对小朋友造成好的影响。 当然绝不可打骂恐吓威胁等等。 

56楼我是凡人 2012-07-14 22:11:46 引用

fan63033491

我觉得别人家的孩子如果跟家长关系不错就可以跟家长交流一下孩子的缺点及改正方法等,如果不熟悉就算了吧!如果对方小朋友太过分就直接“教育”。

57楼我是凡人 2012-07-14 22:11:53 引用

fan63033491

我觉得别人家的孩子如果跟家长关系不错就可以跟家长交流一下孩子的缺点及改正方法等,如果不熟悉就算了吧!如果对方小朋友太过分就直接“教育”。

58楼 爱虎妈咪 2012-07-14 23:00:13 引用

centciy

我想我会区别的对待这样的事情。第一,看其情节是否会影响到我家宝宝,如果我家宝宝和他家孩子走得很近,我想我会特别关注这个问题,首先会自己找机会和这个小孩谈心,如果效果不明显,我会多教育我家宝宝,可能的话,让我家宝宝少与之接触。第二,如果要对孩子的妈妈说的话,我想我会先考虑和她的交情,如果不是很深,我会先和她闲聊,慢慢的将话题引到这上面去,其实,自己孩子的缺点,当妈的怎么可能不知道,我会与她闲聊中获知这位妈妈的想法,然后用委婉的方法讲自己的观点,至于接不接受,那就要看这位妈妈的修养了。

由于我老公工作调动的关系,其实我们也是来这个城市一年多,我每天就是自己带孩子,周围很多的孩子都是老一辈在带,遇上类似的事情,我都是采用了躲避的方法。比如,带我家宝宝去小区溜达,有时候会遇上其他的小孩,有时候看到小孩不友善的时候,我通常就是避开。毕竟,都是不太熟悉。我家宝宝好探索,几乎每天都是满小区跑,而小区里很多奶奶或者姥姥带的孩子,都比较文静斯文,不会像我家宝宝那样到处跑。我家宝宝也不会特别喜欢光呆一个地方,所以,遇上这类事情实在是少之又少。

总的来说,我觉得遇上这样的事情,最好还是谨慎对待,在对对方家长说的时候,一定要注意方式方法,并且多从对方的角度去考虑,就不会由小孩的矛盾上升到大人之间的矛盾了。

59楼欲得可人QQ 2012-07-14 23:51:55 引用

qq31290734ci26

其实这话题在当今这个社会是最普遍的的一个非常敏感的现象,虽然说多一事不如少一事。可有时候看不惯了还是要多一下嘴的。在过去的社会里,别人的孩子犯了错误,你找家长说明情况,家长会感激你提醒他,但是在如今的社会中,热心肠的人做不得,特别是指出别人孩子的不事,更别说帮着管教了。

大家不要说我一杆子打翻一船人,是的,明事理的家长是不会让孩子犯这种低级错误的,换句话说,这位楼主中所说的妈妈感觉就不会犯这样的错误,看到宝宝有了来历不明的东西肯定会问是从哪里来的?给宝宝讲明道理杜绝此类事件在次发生。

80后大多是被宠爱起的一代,对自己的认知都尚浅,更别说是教育孩子。宠爱80后的父母,当然更宠爱孙子。捧在手里怕摔了,含在口里怕化了。现在的家庭4个老人看着一个孙子,儿女不在身边,和小孙子在一起就成了他们最大的乐趣,我就见过因为争着看孙子有打架的,有商协议的,还有一家最亲,4个老人干脆住在一起,一起看孩子。

比如说,记得前几年我还没结婚,我家隔壁的小孩已经5岁多了,可在家就是个小皇帝,什么事都是他说了算。不管他怎么个无理取闹,爸爸妈妈,还有爷爷如果要是敢管教说他什么的话,奶奶就会护着他,依着他!还有就是别人家的东西,只要他看见喜欢就是他的,不然就是满地打滚哭闹,不到手决不摆休。因为邻居家的小孩比他小两岁,所以经常是去抢人家的玩具,然后据为己有。刚刚出生的时候还是挺着人喜欢的,后来会走路了经常来我家玩,我会让他坐我身边看电脑里的花儿草儿,小动物什么,那时候其实小家伙挺乖的,就是被奶奶宠坏了。渐渐的孩子大了,更难管教了,自然会有许多让人看不惯的事情。那天邻居一家都外出了不在家,大门关着。小家伙非要妈妈去开开锁进去拿玩具,他妈妈说没钥匙,开不了门,小家伙就哭闹,我只是说了一句:你也真够蛮的,人家都不在家,你还要人家的东西啊!这孩子真该好好管管了,没想到被他奶奶听见了,就说:你懂怎么管孩子么,你有孩子吗?我真的是被说的无语了!
自己的孩子在不好,容自己说自己打,可是容不得别人说半点不好。就拿自己妹妹的孩子做例,妹妹从笑笑5个月大就去打工了,可以说笑笑是我看着长大的,从上幼儿园到现在的快要步入小学,都是我在管教。今年妹妹回来了,对笑笑的教育方面产生了很大的分岐,我觉得笑笑的性格慌、攀比心里强,一直压着她,让她知道什么是勤俭节约,我觉得这不丢人。可妹妹就不一样了,她一回来,就说什么女孩子要富养,男孩要穷养。就开始给笑笑办置大量的服饰,每每上街只要笑笑要的东西她都会给买,刚开始还不觉得有什么问题,时间久了,笑笑的要求就越来越高,直到有一天逛超市,妹妹不在满足笑笑无理的要求,笑笑就在超市里大哭大闹,还在地上滚蛋蛋……

我与妹妹长谈了一次,就是说到教育问题,我不同意她管孩子的方式,我指出了问题所在,而且还批评了她不要把在外的不良习惯传染给孩子,她反驳我,问我怎么是她把孩子给引坏了,一要改掉夜生活的习惯,你每每出去都带着笑笑,孩子心理不成熟,混计于你出入的洒吧K歌的地方,容易让她产生迷惘,2,你在与朋友打电话、聊天中无意中说谎会让孩子有样学样,最常见的谎就是明明在玩,却对别人说有啥事快说,我这会忙很,没有多少时间……刚谈到这里,妹妹就生气了,说什么孩子是我的,我想怎么教育就怎么教育跟你有啥关系,以后笑笑就是偷人抢人都和你没有一毛钱关系……,听了这些话,我也火大,明明是为她好为她的孩子好,可就是不接受,还说出如此生分的话,太让我伤心。试问,自己的亲妹妹都如此,更别说是管教别人的孩子。

丫丫慢慢的长大,我也会遇到此类事情,只能睁只眼闭只眼,以后发现其它小朋友有不良习惯只能尽量约束自己的孩子少与其来往。相信有这种想法的妈妈不在少数。

2012-07-15 01:18:06qq31290734ci26 作第1编辑送花 [1]

60楼angel3628 2012-07-15 00:30:07 引用

angel3628

来看看,好多人写了啊

上一页  1 2 3 4 5 6    共有记录数:101

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题