好奇金牌妈妈团

好奇金牌妈妈团 

【话题讨论】好奇育儿——你觉得管教别人的孩子礼貌吗?(获奖名单公布)

21楼夜半煮酒QQ 2012-07-10 07:13:15 引用

qq30319657ci56

我认为现在的社会多事还不如少一事,现在的家长大多数都是80后出生的,想法和做法都不比我们的家长。认为正确的不管是谁的宝宝都可以教的。像楼主这样的事是常有的事。做的不好的事还是让她们自己的家人管,管好自己的就可以了,家长们的所做所为都会引导着孩子。

楼主做的事是没有错,对他妈妈说话也不要直,好像是你不给别人面子一样。我的宝宝现在才20个月,和别的宝宝玩的时后喜欢打别人,我在面前总是分开他们,别的宝宝打我宝宝,分开他们后我就会对宝宝说MM是喜欢和宝宝玩的,是和宝宝开玩笑的没事没事。两边的大人就没有什么意见。。我的意见是只要管好自己的宝宝就好了,

22楼沛沛辣妈 2012-07-10 09:08:50 引用

peipeilama

个人认为,楼主妈妈没有做错,错的是那位打人的妈妈。

首先:当有人指出孩子存在什么问题时,做为父母的应该确定孩子是否做了,是否存在再进行教育,而不是打,打是解决不了问题的,反而让孩子更加讨厌父母,起不到教育作用。

其次:当别人、邻居指出孩子的问题时,有些父母不理,认定自家的孩子不存在问题,未引起重视,而导致孩子认为自己所做是正确的。

再次:当孩子出现问题时,做为父母太袒护自己的孩子,觉得孩子给自己丢人,没意识到是自己的教育出现了问题,而对孩子大骂,大打出手,并把怒火指向别人,指向别人家的孩子,这导致当别人发现你家孩子存在问题,都不敢指出、提醒。

我自己身边的堂弟,以前堂弟做错事时,亲戚们都会说婶婶,婶婶反而会说,没做错,就应该这么做,太袒护自己家的孩子。有时,婶婶还说,你自己家的孩子都管不过来,还管我家的孩子,从那时起,不管堂弟做了什么错事,再也没有亲戚会说一句了,导致现在,堂弟14岁了,还在读小学五年级。

其实堂弟很聪明的,但就是婶婶的做法而害了堂弟。有时也担心堂弟以后步入社会会是个什么样子,想想就害怕。

23楼天蓝123 2012-07-10 12:12:09 引用

chencm1123

就这个问题我也说说我个人的一点看法,对于管教别人家的孩子,我想还是算了吧,毕竟人家也有父母教养,正所谓是子不教父之过,教不严,师之惰。有父母和老师会对孩子进行教育的,就像楼主带孩子过马路,肯定是父母和老师都有跟孩子说,不要随便跟陌生人一起走或者陌生人拉你不要跟着去呀之类的哦。现在家家都就一个宝贝疙瘩,相信大多数父母对孩子的教养都是会很上心的,所以我们外人也没必要参和了。不过至于楼主遇到的第二个情况,小男孩骗邻居孩子的钱去买糖吃这个,孩子的妈妈估计也是觉得很没面子,而且显然也没有什么教育经验和方法,没有顾及到孩子的自尊和心理才会这样暴力解决问题的,我们旁观者也是无能为力呢,毕竟孩子是人家的,我们国家也没有出台什么打骂孩子是违反法律这一条规定,所以只能是在网络和生活中呼吁一下,希望家长们引起重视,不要犯同样的错误!

当然对于管教别人的孩子,还存在特殊情况。比如说孩子正在闯红灯,正在爬围墙,或者正在铁路边玩,在小河边玩水等等比较危险性的行为,我们一定要适时加以阻止,以免发生安全事故,相信这样子的管教哪家的父母也不会反对和阻止的吧?

24楼优哒哒 2012-07-10 14:08:20 引用

linmin728

支持了,妈妈们说的很有道理的

25楼darling10000 2012-07-10 22:45:59 引用

darling10000

我觉得管教别人的孩子是一件很不礼貌的事情!

自从有了宝宝之后,我对孩子和家长的看法就和以前不一样了:以前经常碰到有些小不点的孩子就满口脏话,我也会当面指出来这个孩子不对什么的。但是自从开始以身作则,给我家宝宝树立待人接物的榜样的时候,我就发现,孩子的一举一动一言一行就是大人的翻版,很多时候孩子的缺点就是其大人性格的映射。设想,如果父母都严格要求自己了,怎么会允许自己的孩子做出不得当的行为呢。所以呀,在我们看来好心的提醒就会被对方认为是对自己的批评,当然是个不礼貌的举动!

我们在小区或者公园散步的时候,经常会遇到其他小朋友跑来抢我家宝宝的玩具,虽然对方父母也在身边,却没有加以阻止的时候,其实他们就是一种默许的态度。我一般都会把宝宝抱起来,如果宝宝想玩玩具,我就会借口带宝宝看花看草带到一边去,离他们远远的;如果宝宝无所谓被抢的玩具,那我就在一边和宝宝逗乐,然后装作随口一说“哥哥,好好玩,玩完了记得给弟弟放回车子里面哈!”话都说到这个份上了,即使后来我们或者他们先离开,他们父母都会主动从自己孩子手里面要回玩具,给我宝宝放回原处的。所以在没有伤害对方面子的情况下,这一事件也算顺利过去了。

26楼小鹏妈001 2012-07-11 00:07:46 引用

qq32102379ci95

很不错啊,我也要来,明天就来,哈哈

27楼沛沛辣妈 2012-07-11 08:22:16 引用

peipeilama

我回复了,支持下。

28楼djy086011 2012-07-11 09:18:53 引用

djy086011

每个家长都有自己的管教方式,对于别人的孩子实在不好说什么

29楼2012辰妈 2012-07-11 14:13:04 引用

qq33542070ci76

个人觉得管教别人的孩子礼貌不礼貌,就要分在什么场合了,还要分对谁礼貌不礼貌吧!如果是熟人或者是朋友的孩子应该管,如果是陌生人的孩子做的地方触犯了我们自身的利益肯定要管,如果陌生人的孩子做的很过分还是要管,如果做的不对但是微不足道我们又不了解大人的想法还是要慎重吧!

对于主题贴里的妈妈做的本身没什么错,主要是遇到别人不领情的时候就尴尬了,但那是别人的事了,出发点是为了别人的孩子好!从那位打孩子的妈妈行为上就能看的清清楚楚她的为人处事啦,所以按照自己的想法来,只要认为自己没错就行了!我倒觉得是那个打孩子的妈妈反而不礼貌了哪!O(∩_∩)O~

现在社会上就是管闲事,助人为乐的人越来越少,最重要的原因就是怕“事后惹火烧身”了!所以即使做好事之前还是要三思而行,本来开开心心的帮助别人却引来自己的不开心!帮人还要帮对人才行呢!一句话:做人难,做个助人为乐的好人更难哪!

30楼小丸子001 2012-07-11 17:07:15 引用

xiaowanzi001

个人感觉直接了当的说可能是不太礼貌,但是有的时候看不过眼的时候也会提醒一下家长,但是也只是旁敲侧击的提醒。我们小区里有个小朋友差不多9个月左右,刚刚会爬,小朋友都在小区里面玩,但是基本都是家长抱着或者是让宝宝坐在小推车里,但是这个宝宝的奶奶却是把宝宝放在地下爬来爬去,感觉不太卫生。

可能会有人说我是不是洁癖呀,当时不是,我不反对宝宝在地下爬,但是也要看周围的环境怎么样,如果是家里那没有问题,但是在外面的话卫生条件太差,而且宝宝太小了,经常会把手放在嘴里吃,这样会很不卫生的,万一宝宝因为这个拉肚子就不好了,不知道宝宝的妈妈看到宝宝这样在外面爬反不反对,但是我肯定是不同意的。

有一天我让我妈妈试着跟那个宝宝的奶奶说说,就算是想让宝宝在地下可以从家里带个垫子什么的让宝宝在上面,但是妈妈说过了好像不太管用,也不知道人家高不高兴,呵呵,可能是我们多事吧。

31楼YHTQWH 2012-07-11 17:23:25 引用

YHTQWH

都忘记参加了,明天来参加

32楼大帅的妈妈 2012-07-12 01:41:13 引用

wangli-li

个人观点:

其实我觉得应不应该管教别人的孩子,这个要看什么场合和熟悉度。很简单的说,如果一位小宝宝做出了错误的行为,1、我和孩子的家长是朋友,那不管孩子的家长在不在跟前,我看到了这个错误行为,那我肯定是要管教的,当然管教的时候也要视情况而看,也是要有方法的,2、我和孩子的家长互不相识,孩子做出这样错误的行为,当时孩子的家长也在跟前的话我是不会上去管教的,因为我觉得这样做确实是不怎么礼貌的,你想想看啊,大家互不相识,孩子的家长都不去管教,你上去管教,这不等于是处孩子的家长难堪嘛,说的难听点这不等于连同孩子的家长也一起被你管教了嘛。俗话说人要脸,树要皮,你这样以一位陌生人的身份去管教,让孩子家长难堪,那人家肯定会对你有意见的。3、如果孩子的家长当时不在跟前,那我看到了孩子的错误行为,我肯定是要管教的。因为孩子毕竟还是小,有很多的不懂,都要慢慢学习,但是不要责骂孩子,要多和孩子讲道理,

以上纯属个人观点,

33楼TONG0406 2012-07-12 02:47:03 引用

TONG0406

首先来谈谈自己的看法:

我觉得那位妈妈并没有做错,从她牵小学生过街这件事来看,就知道是一位非常有爱心的妈妈,很懂得保护未成年人。有一句话叫“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,每次出门看到小朋友都会去帮助过街,这很难得的。

再看她去告诉八岁小男孩的妈妈,小男孩骗小女孩的钱的事情,也觉得这是一位很懂得教育的妈妈,明知是别人的孩子不关自己的事,还要去做,说明在她的心里,所有的孩子的教育她都很上心,我真的很佩服这位妈妈。当然小男孩的妈妈行为太过激了,可能是觉得让别人知道了儿子骗人家钱是一件丢人的事情,伤了自尊,所以做出过激的行为来,相比之下,更显出小男孩的妈妈没有教育理念,从她说的话来说,非常没有水平,我很为这个小男孩忧心呢。

现在来谈谈经验教训:

我自己家彤彤,就发生过一件很惨的事情。这还是去年的事了,当时一周二的彤彤,刚刚学走路,趄趄趔趔地走不稳,我带她到小区楼下玩耍,那儿有好多小朋友,都是从几个月到三四岁这样的年龄吧,刚好一个很久未见面的妈妈也在,于是我们就热烈地聊起了天,才一眨眼的功夫,一个三岁多左右的男孩子,在我们丝毫没有防备的情况下,突然冲过来一掌推向彤彤的前胸,我一看到马上伸手去扶,还是没接到,还不是站得太稳的彤彤“咚”的一声后脑勺就摔到硬绑绑的水泥地上,哭得那是嘴唇都发紫了。小男孩推完人,一溜烟就跑回他奶奶身后躲起来,我安抚彤彤的功夫,家长都没有带小孩子过来道歉,安抚好彤彤,我抱着孩子过去和小男孩说“小哥哥,你为什么要突然去推小妹妹?你看小妹妹摔得多痛啊?”本以为家长会叫孩子道歉或者趁机教育孩子什么的,结果家长听到我这样说,竟然回答我“这不能怪别人啊,你家孩子这么小,还站不稳,你当监护人的,应该要抱着或者牵着的啊,怎么会让她自己站在地上呢?”。哇,那听得我气死了。后来一个妈妈过来轻拉我的衣袖,拉我到另一处告诉我说,这个孩子每次都是这样子推人,家长从来不教育的,都怪别人没带好孩子才让她的孙子推倒的。我大吃一惊,这世上还有这样的教育方式吗?难怪这小男孩才三岁多,就一副桀骜不驯的样子,原来后面有人撑腰啊。真正是担忧这孩子的将来啊。

畅谈如何处理这方面问题的好办法:

别人的孩子该不该管的问题,要分几个方面来谈:

1.首先看和对方家长的熟悉程度

如果是经常一起玩的比较熟的家长,我觉得在适当的前提下可以委婉地说出自己的想法,因为大家都一起玩得比较熟了,应该也不会太反感玩伴的家长提出的建议,毕竟都是为了她的孩子好才说的,出发点都是好的,想必家长们也会理解吧?

如果是不熟悉的,我会看这个家长面善不善,如果一看就是比较严肃或者感觉比较清高自大的,我一般不会说吧,如果看着比较亲切随和满面笑容的,我可能会适当提一下的。

2.其次看当时监护人的年龄

我个人感觉,如果是老年人带着孩子的时候,最好不要去说,有些老人家,会觉得自己带孩子很有经验什么的,容不得年轻人插嘴说她家的孩子哪里不好,或者有的老人家,非常宠孩子,明知道孩子是做错了,如果我们多说一句,还要怪我们多管闲事的。相比之下,年轻父母会更容易接受差不多年龄层次的人的建议,毕竟大家都是本着教育孩子的目的去的嘛。

3.再次看事情的原则性:

如果只是小事(虽然说教育孩子无小事哈),我可能并不会去说吧,应该孩子们总是会犯点小错误的,不是原则性的东西,偶尔一二次犯,我觉得还是不要紧的呢。如果是原则性的事情,那我一定会提出来的,当然原则和非原则也很难介定,所以说看情况吧,综合当时的情景来决定说和不说。

但是,以上三点,不管如何,在说的时候,一定记得要和颜悦色,口气要把握好,不要让别人觉得你是在替她教育孩子,这样就会惹人反感的。

THE  END~

34楼djy086011 2012-07-12 09:04:58 引用

djy086011

支持了,妈妈们说的很有道理的

35楼angel3628 2012-07-12 09:31:18 引用

angel3628

我的看法是,在中国,几千年来的文化传承下来,有一句话“家丑不可外扬”

所以大部分人不接受别人对自己的孩子的任何片面意见。

如果想要管教别人的孩子真是惹麻烦,因为大多数父母对自己的孩子都有护犊的心理。

总是认为自己的孩子有什么问题,再怎么不对,也轮不到别人来说三道四,就算再好的朋友,亲戚也是一样。

当然我不知道自己的孩子如果遇到这样的事情。我的反应是怎么样。但是决不至于这么激烈吧。

人家其实也是好心。只不过,大部分人还是不会这么想的。

对于教养自己的孩子,是件很头疼且问题严重的事情。

我们这经常有老人说的一句话,就是“小时候偷针,长大偷金”

故事中的母亲就是不听别人的劝,认为孩子偷拿人家一根针什么的小东西,没什么关系,任由其自行发展,最后就进了班房。

其实自己父母的影响才是最重要的。

如果他的父母无法注意到自己的错事,做为旁人,你的意见以及看法是很难得到理解与支持的了。更别说,对方督促自己的孩子改变了。

我表姐对孩子就是比较娇惯的那种,只要孩子不哭,她干什么都随她。

上一次在我妈那吃饭,她用手拿了菜,然后又在地上到处滚,我妈就说了一句,好脏,让她起来。好象表姐就不开心了。

后来下午我妈让她过来吃饭,她就不来了。

唉,这孩子都快5岁了,还是不听话,喜欢耍赖,想要的东西,想做的事,就一定要做

这以后可怎么了得

不过我们也真是不好说什么,毕竟人家心理会想,你家又没有什么成功的典范,轮得着你来教我教育孩子吗?

假使自己的孩子优秀能干,你有经验有立场,你可以举例说明,自己怎么教育孩子,怎么让孩子乖,懂事,听话。可是有的人家也会想,每个人命不一样,为什么我家孩子就这么笨,这么不听话,大概是家庭不一样啊。

我听说,有人管教自己孩子又用别人家优秀的孩子作比较的时候,那孩子竟然就说,人家还有好父母,你觉得人家的孩子好,做人家的父母去啊。

呵呵

我奶奶常说,一样米养百样人,因为每个人都不一样,一样的方法又不能对待每个人,

所以不管别人怎么不对,管教好自己家的人先。

36楼巫婆婆 2012-07-12 09:31:20 引用

caicaiyan

我周围都有很多同龄的宝宝一起玩,其实说到教育别人家的小孩,还是得讲究讲话的艺术,有的家长,一心理不舒服,就对别人家的宝宝指指点点的,不管说的内容多正确,其实作为宝宝的家长肯定也不开心的。试问有哪个家长会觉得自己的宝宝是有缺点,是不完美的呢?

至于在讲话艺术上,可以试试以下几个方法:

1.       可否晚点再跟宝宝的家长讨论刚刚他的宝宝的行为是否正确,在讨论过程中,可以用自己孩子的例子,然后和他一起交流分享怎么去教导,然后逐步的对这个家长潜移默化

2.       如果真的憋不住了,非要说出来的话,也请按事实说话,最好能够先对宝宝和言说道,告诉宝宝这样做会有什么后果,把对方的小孩当自己小孩一样教导,这样我想家长也恩那个体会到你的真心,有次我朋友的儿子打了我女儿,我也是跟那小孩说,你这样做有什么不对,然后告诉他要跟我宝宝道歉,也同时反过来跟我宝宝说,既然哥哥已经道歉了,那就原谅他,还是好朋友,也告诉他不能用打来解决问题

其实,人跟人的相处,最主要的是态度跟沟通方法,大家多思考下就不难解决这个问题的

37楼朝颜QQ 2012-07-12 11:49:42 引用

qq33064854ci95

来学习一下,妈妈们说的都挺有道理的

38楼糖小果儿 2012-07-12 12:49:48 引用

tangxiaoguoer

我觉得也不要轻易去管教别人的孩子,每个家长管教孩子的方式都不一样,也许各有利弊吧。如果那个孩子真的做了很不应该的事,可以和他的家长提一提。

39楼beckyli 2012-07-12 14:31:33 引用

beckyli

自己的孩子是肯定要管,别人的孩子就要看与这个所谓的别人的关系了,如果很亲近的人,也可适当管管,但是如果不是很熟,那还是算了吧,管了要惹人家不开心的

40楼XIANNIAIERsina 2012-07-12 15:10:05 引用

sina_2557611062

我觉得要上述主人公在别人的孩子犯了错时能及时地向孩子的父母反映情况的做法是正确的。

为什么这么说呢?其一:试想一下,假如你朋友的儿子犯了点小错,而你孩子又和你朋友的孩子走得很近,此时的你又没有指出你朋友的孩子的错,毕竟小孩子还没有正确的是非观,可能你朋友的孩子觉得自己的做法是正确的,然后他就会慢慢的形成了习惯。俗话不是说“近朱者赤,近墨者黑”吗,如果你没有及时地告诉你朋友,久而久之,你的孩子肯定也会受到或多或少的不好的习惯。所以,为了让自己的孩子也有个好的成长环境,当别人的 孩子犯了错时,我们应及时的向孩子的父母反映情况。

其二:就算是陌生人的孩子犯了错,我们也应及时地向孩子的父母反映情况,因为小孩子没有正确的是非观,而孩子的父母又未能及时的发现他们的孩子犯的错,也许可能等他们发现了已为时以晚了,因为此时他们的孩子已经成为了习惯了,要想改正过来发费的时间肯 度来想这个问题,假如是你的孩子犯了错,而你又未能及时发现,那些发现了的人又没跟你说,久而久之,当你的孩子形成了习惯你才发现,试问此时的你有何感想?所以我认为不管是朋友的孩子犯了错还是陌生人的孩子犯了错我们都应及时的向孩子的父母如实地反映情况,为了自己和他人的孩子有个好成长的环境。

当然了,可能有些父母的自尊心会比较强,当你指出他们孩子的错误时,他们可能一时没有办法接受,素仪当我们指出别人孩子的不对时,我们应委婉一点,不应过于直接。毕竟指出孩子的错的方法不一样,效果也会不一样。

综上所述,我认为管教别人的孩子也是一种礼貌,只要你的方法用对了。

上一页  1 2 3 4 5 6    共有记录数:101

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题