育儿交流会馆 

育儿交流会馆  

【幸运话题讨论】:女要富养???(发表个人见解,送快乐土豆)

61楼ryn 2011-03-24 21:04:05 引用

ryn010
小铜豌豆于2011-03-24 08:07:21写道:

这个话题不算新,让我想起《蜗居》中海萍妈妈的那段话“男孩要穷养,女孩要富养,不是没有道理,现在想来我这一辈子吃亏就吃亏在没钱,没为你们姐妹俩提供好点的生活,但凡你们小时候经历过富裕,都不会为眼前这些小恩小惠所迷惑,感激到把自己的一生都搭进去”,真是经典!

有了女儿,我还总和LG说“粗养儿子细养女”,可还没听过“穷养儿子富养女”,也算是长了见识!让我重新思考和定位了对女儿培养的方向和方法!海萍妈妈的话不能说是真理,但是看过这部剧集和书的人都会说这话在当今还的确很有些道理!一个女孩子行走在社会上要自尊自爱,更要有见识,见识来自于哪里?成长的环境不可低估!要不人们怎么说大家闺秀,而小家呢?只能是小家碧玉!上不了台面哦!女孩子长相不一定要天姿国色,仪态却一定要高雅,品味一定要出众,要有一定内涵,这些加起来练就的气质才会赢人!

戏剧化的是我也是教书匠,和海萍妈妈一样。眼看着水晶般灵透的女儿一天天长大,对于女儿,不需要用任何溢美之词,不管她漂不漂亮都是我心里最最珍贵的一颗小珍珠!我要尽我所能,给她提供一个比较优越的生活环境!原本我的新房里暂时没有为女儿单独留出房间的意向,打算是我们和父母的卧室各一间,另一间就做书房了!等女儿大些再说!现在我改了主意:我们的房间是主卧,比较宽敞,留出一块放书柜和书桌,变成卧房-书房一体化,其实很方便呢!留出的那间装修成公主房,即便女儿目前还用不着,等她到了十一二岁就需要自己的空间了!现在女儿已经拥有了许多自己的小玩意:毛绒玩具自不必说,满月时做的水晶手脚印,卡通储蓄罐,留影纪念册,还有前几天刚为她订制的个性台历、个性水杯、音乐盒、积木等等,这个元旦女儿还拥有了自己的一套芭比,女孩子谁能没有芭比!这些属于女儿的小玩意我会慢慢积攒,让她们和我一起等待女儿一天天长大!

不过话说回来教更大于养,好的环境还要有好的教导!不能走到极端,把女儿宠成了娇娇女,那就本末倒置了!书籍足矣慰藉、涤荡人的灵魂和世界,女儿从小就喜欢书,令我欣慰!给她订了布奇乐乐园,每个月小家伙都盼着自己的书和光碟,在汉唐书城买了一套格林童话和四大名著幼儿版,女儿特喜欢,还超级喜欢写写画画,铅笔、彩笔、油画棒、白板都备得齐齐的。教孩子是一门学问,我在慢慢学习,给女儿准备了这么些东西,不是要束缚她,从不强迫,随性!希望女儿长大了能成为一个高雅的有气度的人!

就是这样,高贵,有品位,有内涵,见识广,才不才会为一些小恩小惠所迷惑。

62楼小咕咚乖乖牛 2011-03-24 21:04:35 引用

xingcuiyuanyuan

我家是女儿,但我是细养

63楼elaine010 2011-03-24 22:02:36 引用

elaine010

穷养儿,是锻炼孩子的上进心,让他多经历磨难。

富养女,这个主要还是在孩子的内涵修养方面,要多多培养。

64楼gohomer 2011-03-24 22:25:34 引用

gohomer
mybestgirl于2011-03-24 14:04:35写道:

女孩富养并不是金钱物质满足哦,最重要的是家庭的教养,性格,品德的培养。富来自知识,文化涵养。

65楼zhiqing-1966 2011-03-24 22:45:24 引用

zhiqing-1966

男要穷养女要富养,这是很早就遗留下来的说法,女孩子从小富养长大后就不容易被诱惑,那男子穷养后长大了才知道去努力奋斗。

66楼宜萱宝贝 2011-03-25 00:31:54 引用

lupets

我会给我女儿多些的爱。我会富养。但并不代表拜金。教导他正确的价值观金钱观。我富养只为将来不会被人多给她花几个钱就骗去了。教育孩子,我还是入门阶段。还要学习与实践。

67楼我家小米哥 2011-03-25 00:47:45 引用

YZY20081110

我自己的意见是:富养穷养不仅仅是来自物质这一单方面的追求。还有更高层次的精神上的‘富养’。说直接一点,孩子的父母自身做人的学识、修养、道德等等因素。将决定孩子长大成人后的所思所想、价值观、人生观···孩子在0--12岁之间,人生观在慢慢形成的过程中,都是和父母、亲人朝夕相处,所以家庭这个大环境中的每一份子会是决定孩子未来人格塑造的重中之重,关键所在。不论富养男孩、女孩,物质方面根据自己的荷包看着办,在精神层面上家长的一举一动就是宝贝儿言传身教的模板!

68楼 宝儿! 2011-03-25 02:09:59 引用

ilinayan

什么是穷养什么是富养,每个人的理解也不一样,不过只要宝宝健康,这是最得要的

69楼一童妈 2011-03-25 08:03:15 引用

xiaoqing8181

不管怎么养,都要配上恰当的教育,否则这种养就失去意义了

70楼一童妈 2011-03-25 08:03:25 引用

xiaoqing8181

不管怎么养,都要配上恰当的教育,否则这种养就失去意义了

71楼amandagen 2011-03-25 09:06:08 引用

amandagen

我LG也是赞成“穷养儿子富养女”的观点的,而且还是严格执行的那一种,我现在这个是男孩子,所以LG对他非常严格!而且他还经常说:“如果是女儿的话就不是这种教育和教养方法了”。希望下一胎可以生个女儿。

72楼宝宝昊昊 2011-03-25 09:12:55 引用

bjsun
我认为最关键的还是需要培养孩子的自信心

73楼zhangjing831018 2011-03-25 09:13:20 引用

zhangjing831018

我家是个boy,但“男孩穷养”这句话我不完全赞成,男孩子更要见多识广、学识渊博,以后长大了才能找个被“富养”的老婆,当然,该教育孩子的,不该乱消费的,做父母的一当要把好关。

74楼嘉儿妈妈 2011-03-25 10:04:33 引用

llj530

穷养儿子我觉得应该是要让儿子在成长过程中经历一些挫折和坎坷,不能遇到一点小困难都由父母代劳解决了,让男孩在成长过程中吃些苦头会让他成长为真正的男子汉。我觉得孩子还是婴儿的时候不管是男孩还是女孩都是一样对待,这样才有利于他们的成长,等他们有自己的主见了就要开始不同性别不同对待了。

75楼妍途有你 2011-03-25 10:30:43 引用

c6385981

富养。但是绝对不是给很多钱。

而且给她好的物质条件,丰富自身品质和素质。学会做人的道理

76楼妍途有你 2011-03-25 10:31:06 引用

c6385981

富养。但是绝对不是给很多钱。

而且给她好的物质条件,丰富自身品质和素质。学会做人的道理

77楼宇泽妈妈 2011-03-25 10:48:04 引用

yanshouxiang

我家是儿子也不是穷养到哪去,但是一定要教会自己想要的东西是要努力才能得到的

78楼宇泽妈妈 2011-03-25 10:48:07 引用

我家是儿子也不是穷养到哪去,但是一定要教会自己想要的东西是要努力才能得到的

79楼宇泽妈妈 2011-03-25 10:48:20 引用

80楼宇泽妈妈 2011-03-25 10:48:25 引用

上一页  1 2 3 4 5    共有记录数:91

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题