一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【如虎天翼】-天翼创意故事集(原创)(上精品)(新增第二十回 Bella的第一次冒险)

61楼余子轩 2011-04-05 11:40:34 引用

iyuzixuan

估计男孩子多数喜欢恐龙的,我家的也喜欢的。

62楼滴嗒 2011-04-11 15:32:45 引用

spatmm
天翼宝贝于2011-03-16 22:33:45写道:
奚瓜太郎于2011-03-16 19:52:49写道:

认识这么多小朋友,天翼给我的印象就是"才" 从他的画,还有他的诗.还有现在的故事,实在是了得啊.

天翼妈妈也多次提到小天翼能集中精神做他喜欢的事情,想问天翼妈妈,在让孩子集中注意力方面有什么心得可以分享一下吗.我家豪豪在这方面实在是欠缺啊,考虑

豪豪妈妈,您真是过奖了,我一直强调,每个孩子都是特别的,因此,每个孩子身上都有值得我们学习的地方。咱们可以相互交流。

你提到如何培养孩子集中注意力方面,很多妈妈都问起过这个问题。我可以推荐你看一本书,孙瑞雪的《爱和自由》,该书是典型的蒙特梭利教育的观点,对于培养天翼专注力方面,我最早得益于它。我是大约在天翼六七个月的时候开始看这本书的,从书中我吸取了很多养分,并且成功的运用在天翼身上。

首先,每个孩子天生都有探索欲,很小的婴儿就开始喜欢独自研究家里任何一件让他好奇的东西。在孩子专心探索的时候,家长最好不要轻易打断孩子的探索。不要总是企图教孩子这个,教孩子那个,总是把自己的生活经验当作“知识”灌输给孩子,或者把自己的意志强加给孩子。孩子不需要大人的“经验”,他们需要的是独立探索的过程。打个比方,孩子在某个阶段迷上小火车,每天都独自专研他的小火车,用他自创的各种方法开来开去,如果这个时候,家长插入进来,“宝宝,整天玩小火车多没意思,妈妈读书给你听好不好?”有些大人往往会很功利,他们不认为孩子在玩玩具中能学到什么,总觉得应该抓紧时间教孩子什么;或者,他们不认为孩子在玩玩具的事情有多重要,随时随地想打断就打断。于是乎,孩子专心探索的过程被轻易打断了......这样的列子举不胜举。不是孩子没有专注力,而是家长破坏了孩子的专注力。

其次,几乎每个孩子都有自己特别感兴趣的事情,这就是培养孩子专注力最好的时候。如果孩子喜欢画画,那当孩子在画画的时候,家长不要过多的干扰他,不要对他指手画脚,不要总是担心他弄脏了衣服不断的提醒他,或者企图教孩子画画;如果孩子喜欢玩搭积木,那就让他尽情的玩,不要在他没有搭完之前就匆忙把他拉走;如果孩子喜欢玩拼图,家长可以协助他,但千万不要随意的打断他,和他说些不相干的事情,或者在他还想继续玩下去的时候,粗鲁的中断他的玩耍,即使到了吃饭睡觉的时候,也要提前跟他打招呼,等他玩好手中的这块,再叫他去吃饭睡觉。

再次,培养孩子专注力最佳时期是0-3岁,当然,如果超过这个年龄,也不是不能纠正,但家长需要花更多的精力和耐心来培养孩子的专注力。因为,在孩子很小的时候,家长任意破坏了孩子的专注力,因此,不要过多的责怪孩子,而是更多的审视家庭成员对孩子干预过多的行为。

最后,孩子专注力的培养需要家庭所有成员都配合。如果家里仅仅是爸爸妈妈做到不轻易打断孩子,而爷爷奶奶、甚至保姆做不到也是不行的。天翼很小的时候,我就交代家里所有人,在他专心玩耍的时候,不要轻易打断他,不要总是跟他说话,让他分心。因此,如果天翼在专心做一件事情的时候,就连我们家钟点工离开,也不去打扰他跟他说“拜拜”。

当然,并不是说孩子就这么“娇气”,一点都不能被打扰,我前面说的主要是指在“专注力的培养期”需要做到这些,一旦“专注力”已经培养形成,孩子本身已经具备了抗干扰的能力,这种品质是坚不可摧的,孩子可以受益终生。比如天翼,他现在已经形成了比较强的专注力,他在专心做事的时候,就算是有人在旁边干扰他,也基本影响不到他了。这时候,如果有人问他问题,他会回答:“我现在在忙,过一会儿回答你。”记得有一次去幼儿园接天翼,那时候他才刚上幼儿园没多久,妈妈看到小朋友们坐在椅子上听老师讲故事,其他孩子看到家长来了,都高兴的扑过去,家长孩子在旁边吵吵嚷嚷的,天翼看到了妈妈,虽然心里很高兴,但他坐在小椅子上一动不动,他对妈妈说:“妈妈,你过会儿进来,老师的故事还没讲完呢。”然后,妈妈看到他是唯一一个坚持到最后听老师把故事讲完的。

这些仅仅是我个人的体会,希望对你有帮助。也许各家情况不同,有很多客观原因也会导致孩子专注力不高。总之,从现在做起吧!

天翼妈  总结的好专业哦

收藏了哦

63楼emily-tang 2011-04-12 12:50:03 引用

emily-tang

恐龙真的是男孩子的话题,就像孙悟空妞妞也不知道。

吵着要买邻居孩子的金箍棒,最后回来给芭比娃娃晒衣服,孙悟空知道了,不气死啊!{#emotions_dlg.titter}

64楼心怡小花 2011-04-13 22:52:35 引用

shhuii
emily-tang于2011-04-12 12:50:03写道:

吵着要买邻居孩子的金箍棒,最后回来给芭比娃娃晒衣服,孙悟空知道了,不气死啊!{#emotions_dlg.titter}

这就是典型的男孩女孩。我们家小花成天就是公主,细节也能讨论上半天。所以特别喜欢看《小公主》期刊,内容倒也还可以,都是真善美的故事,公主的品性还是不错的,呵呵。

65楼emily-tang 2011-04-15 23:59:01 引用

emily-tang
心怡小花于2011-04-13 22:52:35写道:
emily-tang于2011-04-12 12:50:03写道:

这就是典型的男孩女孩。我们家小花成天就是公主,细节也能讨论上半天。所以特别喜欢看《小公主》期刊,内容倒也还可以,都是真善美的故事,公主的品性还是不错的,呵呵。

花妈就这个问题说说你的看法,我总觉得那么早爱漂亮是不是不太好,妞妞还痴迷做新娘,家里的花凋谢了,她扯下花瓣满天飞,说自己是公主做新娘了。现在还开始减肥,说太胖了就不能穿公主礼服。。。

我觉得应该大方得体比较好,很多时候为了公主的一些细节问题,包括早上穿什么衣服之类的事,经常被我大骂。

66楼天翼宝贝 2011-04-19 22:09:57 引用

fanfan00
emily-tang于2011-04-15 23:59:01写道:

花妈就这个问题说说你的看法,我总觉得那么早爱漂亮是不是不太好,妞妞还痴迷做新娘,家里的花凋谢了,她扯下花瓣满天飞,说自己是公主做新娘了。现在还开始减肥,说太胖了就不能穿公主礼服。。。

我觉得应该大方得体比较好,很多时候为了公主的一些细节问题,包括早上穿什么衣服之类的事,经常被我大骂。

虽然我生的不是女孩,不一定有发言权,但我想说:妞妞妈妈,我觉得女孩爱美是天性,千万不要打击她,一个懂得欣赏美和打扮自己的女孩,会受益终生。只要不是过分的追求外在美,就应该鼓励她。女孩喜欢挑选自己喜欢的衣服之类的,应该要把主动权交给她,这样她才有自信。在她注重外在美的同时,也可以多给她灌输一些心灵美和气质美之类的东西,让她内外兼修。

67楼天翼宝贝 2011-04-19 22:25:00 引用

fanfan00

第六回 人和动物之战

(4岁)

1854年,在英国和法国之间的一个小岛上,住着一个叫刚果立的小朋友,还有一个叫高牙利的小朋友,他们是哥俩。一天,这两个小孩出去游玩,迷路了,他们进了一个可怕、草又多的森林里。饿了就在里面吃点东西。

这时,一只猴子悄悄的等待“猎物”的出现,两个小男孩往后一看,猴子向他们扑来,哥哥直接开着车跑了。弟弟要吃这个“猎物”,等这个“猎物”慢慢靠近。(天翼解释说:猎物就是这只猴子,男孩是猴子的猎物,猴子也是男孩的猎物。)猴子从天而降,弟弟反身跳起,一脚踩了两块石头,他举起这两块大石头,狠狠的砸向猴子,猴子眼看就要死了。小男孩掐着它的脖子,10秒钟后,等他放开时,这只猴子已经死了。

大家都夸这个小男孩机智勇敢,从此,这个国家的人民全都来看这个小男孩打猴子电影。

妈妈一边记录天翼的故事,一边冒汗。考虑

妈妈对天翼说:“天翼啊,这猴子又不是什么凶猛残暴的动物,小男孩为什么要把他打死啊?这太残忍了吧?”

天翼答:“这只猴子是老虎教过它怎么打人吃人的!我们上海没有这种吃人的猴子,英国那边有会吃人的猴子的!”

......妈妈继续冒汗考虑

2012-08-07 10:09:00fanfan00 作第2编辑送花 [0]

68楼天翼宝贝 2011-04-19 22:34:26 引用

fanfan00

第七回 鳄鱼老虎炒鸡蛋

(4岁)

从前,有一个叫桑亚的小朋友,他有一次出去冒险,桑亚毫不犹豫的走到了一个茂密可怕的森林里。这时,在茂密森林的对岸,突然出现了一条很清的河。10只老虎猛的向他咬过来,桑亚往后看了一看,这时,可怕事情发生了。一只鳄鱼爬了上来,和老虎打了起来。把桑亚打得惊慌失措,他游到了大海里,找到了10把箭和10把捕鱼枪,他把箭刺向老虎,刺死了8只老虎,剩下2只老虎向他扑来。桑亚居然拿起一块巨石,把一只老虎砸死了,另一只老虎逃到海里淹死了。桑亚又拿起了捕鱼枪,一枪就把鳄鱼刺死了。

大家都夸桑亚聪明伶俐。桑亚把鳄鱼和老虎搬回家,把大篮子挂在老虎身上,明天他准备吃一顿香喷喷的鳄鱼老虎炒鸡蛋,哈哈哈!

2012-08-07 10:09:17fanfan00 作第1编辑送花 [0]

69楼朱小闹 2011-04-19 23:38:00 引用

zhujiaxiaonao

哈哈,天翼小朋友的想象力真是太天马行空了,好可爱哦!

明天就是小朋友的生日,祝小天翼生日快乐哦!!

70楼与众不同贝贝 2011-04-20 11:18:02 引用

qianyahong

鳄鱼老虎炒鸡蛋,天翼这么顺口的话也能想象得出来

天翼:生日快乐.越来越棒!

71楼天翼宝贝 2011-04-20 11:48:17 引用

fanfan00
朱小闹于2011-04-19 23:38:00写道:

哈哈,天翼小朋友的想象力真是太天马行空了,好可爱哦!

明天就是小朋友的生日,祝小天翼生日快乐哦!!

谢谢小朱阿姨的祝福,也祝福你天天快乐!

72楼天翼宝贝 2011-04-20 11:49:14 引用

fanfan00
与众不同贝贝于2011-04-20 11:18:02写道:

鳄鱼老虎炒鸡蛋,天翼这么顺口的话也能想象得出来

天翼:生日快乐.越来越棒!

谢谢贝贝妈妈的祝福!也祝贝贝哥哥健康快乐成长,幸福每一天!

73楼天翼宝贝 2011-04-20 21:56:42 引用

fanfan00

第八回 兔子扮新娘

(4岁)

从前,有一只兔子,他没有了爸爸和妈妈,他的爸爸和妈妈有一次不小心,走到森林里被老虎吃掉了。这只小兔子的外公外婆也病死了。小兔子一个人很孤单,他因为没有了爸爸、妈妈和外公外婆,她很伤心,很悲痛。

这时,一只大老鼠偷偷的来到了小兔子家的菜园里,他偷吃了一点菜。大老鼠说:“明天你可不可以到我家去做客?”五天后,小兔子没办法,只好去了。老鼠说:“我叫了你几天你都不理睬,五天了你才来?”小兔子说:“你偷了我家的菜吃,我怎么会来呢?”兔子刚说完,老鼠就走了。

兔子走遍了整个中国,重新找到了新的外公外婆和爸爸妈妈。有一天,爸爸和妈妈扮了新郎和新娘,新娘住在最上楼,新郎住在最下楼,小兔子和外公外婆住在中间一楼,小兔子他们住的这一楼是最宽敞最舒服的楼层。这个舒服的地方,原来就是一个最漂亮的酒店。从此,小兔子一家过上了好日子。

小兔子长大以后,她也做了新娘,还生了一个宝宝,这个宝宝的名字叫小兔子嘟嘟。

2012-08-07 10:09:34fanfan00 作第1编辑送花 [0]

74楼天翼宝贝 2011-04-20 22:07:06 引用

fanfan00

第九回 神奇的渔夫和美人鱼

(4岁)

从前,有一个渔夫,他家没有一条鱼,也没有一块肉,更没有饭和菜。渔夫这一家日子很难过。

一天,渔夫去捞鱼,他捞到了一条小美人鱼。小美人鱼说:“别捞我,我可以给你实现一个愿望。”渔夫说:“我想要一个小妹妹和一个小弟弟。”有一天,渔夫刚睡醒,两个宝宝就出现了。宝宝们跑到渔夫面前,喊道:“爸爸,爸爸!”一天一夜后,宝宝们长大了;又过了一天一夜,宝宝们老了;再过了一天一夜,宝宝们死了。

他们死后变成了一只海鸥和一只天鹅,飞到了远方。渔夫爸爸告诉海鸥和天鹅,等他们满15岁的时候,可以到整个中国去查看查看。后来他们发现,整个中国是一个环境多美的国家啊!

2012-08-07 10:10:09fanfan00 作第2编辑送花 [1]

75楼花仙子小蓓 2011-04-21 09:17:21 引用

xinxin030409

渔夫说:“我想要一个小妹妹和一个小弟弟。”

嘻嘻,天翼妈,是不是天翼潜意识里希望有一个弟弟或是妹妹啊?要不考虑一下?{#emotions_dlg.titter}

76楼花仙子小蓓 2011-04-21 09:22:20 引用

xinxin030409
天翼宝贝于2011-04-19 22:09:57写道:
emily-tang于2011-04-15 23:59:01写道:

虽然我生的不是女孩,不一定有发言权,但我想说:妞妞妈妈,我觉得女孩爱美是天性,千万不要打击她,一个懂得欣赏美和打扮自己的女孩,会受益终生。只要不是过分的追求外在美,就应该鼓励她。女孩喜欢挑选自己喜欢的衣服之类的,应该要把主动权交给她,这样她才有自信。在她注重外在美的同时,也可以多给她灌输一些心灵美和气质美之类的东西,让她内外兼修。

妞妈,我非常同意天翼妈的意见,就拿我们鑫鑫来说吧,以前我也和你有过一样的想法,也曾经像你一样,在早上上幼儿 园时为了穿衣服的事情,弄得孩 子哭闹(记得为此,我还曾经特意记过一篇日记的)。

其实我们大可不必担心,孩子每个阶段的想法是不一样的,爱美是女孩 子的天性,就像我们小时候,也爱去穿妈妈的高跟鞋是一个道理。而且,随着孩 子进入小学,学校里的体育课上是不允许穿 裙 子的,那时的小朋友,可是以老师的话为圣旨的,到了这个阶段,你想她穿上裙 子扮靓一下,她却开始追求宽松舒适的运动衣裤了。

77楼天翼宝贝 2011-04-21 10:28:27 引用

fanfan00
花仙子小蓓于2011-04-21 09:17:21写道:

渔夫说:“我想要一个小妹妹和一个小弟弟。”

嘻嘻,天翼妈,是不是天翼潜意识里希望有一个弟弟或是妹妹啊?要不考虑一下?{#emotions_dlg.titter}

哈哈,鑫妈,有一个天翼已经够我折腾的了,我还是希望多一点自己的空间和时间,否则我的后半生就彻底奉献给孩子了。

78楼georgiahujiachen 2011-04-21 15:59:38 引用

georgiahujiachen

从头到尾又把天翼的故事集又看了一遍,特别有想象力和创造力,而且能把历史人物和动物及现实发生的事件融会贯通,串联在一起,构成一个个有趣的故事,这不仅得益于天翼的聪资,还要归功于家庭营造的阅读环境。

天翼妈推荐的《爱和自由》也要去阅读,培养孩子的同时也是在考验着自己,养不教父之过,哈哈!

79楼天翼宝贝 2011-05-02 14:56:41 引用

fanfan00
georgiahujiachen于2011-04-21 15:59:38写道:

从头到尾又把天翼的故事集又看了一遍,特别有想象力和创造力,而且能把历史人物和动物及现实发生的事件融会贯通,串联在一起,构成一个个有趣的故事,这不仅得益于天翼的聪资,还要归功于家庭营造的阅读环境。

天翼妈推荐的《爱和自由》也要去阅读,培养孩子的同时也是在考验着自己,养不教父之过,哈哈!

谢谢嘉宸妈妈的夸奖哦!

80楼天翼宝贝 2011-05-02 15:08:31 引用

fanfan00

第十回 第三十一个蛋

(4岁)

小猫在河边钓鱼,钓完鱼准备收拾东西回家的时候,突然一转身,小猫看到了一个蛋。小猫等了好久,都没有人来领蛋,小猫把蛋领回家了。她在蛋上贴了个符号,在上面写着:谁丢了蛋,到我这里来领取。

喜鹊看到了,她跑过来一看,这不是我的蛋,我的蛋比它小多了。

鹅妈妈看到了,她跑过来一看,这不是我的蛋,我的蛋比它大几十倍。

鸡妈妈看到了,赶紧跑回家一看,数数自己的蛋,一个也没少。

鸭妈妈看到了,赶紧跑回家一看,数数自己的30个蛋,一个也没少。鸭妈妈说:反正这蛋没人要,我要!

她跟小猫说:这个蛋是我的。小猫听说鸭妈妈会游泳,就把蛋给她了。

回家后,它把蛋放在太阳下面。突然,蛋嘣的裂开了,一条小蛇从里面窜了出来,小蛇昂起头,吐着毒液,鸭妈妈吓坏了,赶紧逃回家,匆忙中把自己的蛋全给打碎了。

小猫知道了,对鸭妈妈说:嘿嘿,不是自己的东西不能捡。

注:这天,天翼睡午觉起来,刚穿好衣服,就说他要讲故事。妈妈赶紧找来纸和笔帮他记下来。记完后,妈妈仔细读了一遍,感觉这个故事条理非常清楚,有头有尾,而且有哲理。心想:这个故事不应该全是天翼编的吧,小孩子编的故事应该有些“荒谬”的成分在里面。

妈妈便问天翼:这个故事是你编的吗?

天翼答:这个故事是老师讲给我们听的,后来,老师还让我上台讲给大家听的。

妈妈恍然大悟,表扬天翼:你这个故事讲得很棒,这么多内容你都全背下来了,真好!

2012-08-07 10:09:50fanfan00 作第3编辑送花 [1]
  上一页  1 2 3 4 5 6    共有记录数:106

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题