一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【如虎天翼】-天翼创意故事集(原创)(上精品)(新增第二十回 Bella的第一次冒险)

21楼笑笑の妈咪 2011-03-14 10:53:27 引用

xucaizhao823
天翼宝贝于2011-03-14 10:32:29写道:
笑笑の妈咪于2011-03-14 10:17:29写道:

3岁10个月,知道史记,会遍故事,还会画古代线装书的线条,咧嘴我想请教天翼妈,平时怎么教育天翼的,如此丰富的知识和想象力咧嘴不得不再赞一下

呵呵,多谢管管厚爱!天翼平时喜欢读书,尤其对历史故事特别感兴趣,总是会捧着这些有历史画面的书籍来问这问那的,史记这些词他都是从CD中听来的。其实我主动教他并不多,关键是他强烈的求知欲让他无意中学到了不少,现在他懂的历史故事比我还多,汗颜啊!尴尬

咧嘴

22楼余子轩 2011-03-14 12:08:45 引用

iyuzixuan

天翼太厉害了,这么小就会编史记了、

23楼georgiahujiachen 2011-03-14 12:45:09 引用

georgiahujiachen

来看天翼家的“故事会”了,这么小都知道史记,你实在是太给力了!咧嘴

24楼朱小闹 2011-03-14 14:20:29 引用

zhujiaxiaonao

小天翼太厉害了,我也要开始汗颜了,哈哈······

25楼隋雪霏 2011-03-14 20:43:09 引用

suixuefei

一定要把这个方法介绍给我嫂子,让她教给今天才出生的宝宝!

26楼天祺的熊妈 2011-03-14 21:12:50 引用

xiongpuchun

有人物、故事、情节,关键还很连贯、有前因后果,甚至有伏笔!

对于一个才三岁半的孩子来说,只有一个字可以形容:强!实在是强!

一方面是天翼的资质,一方面天翼家从小培养出的阅读习惯是造就了现在天翼出色的表达力和想像力的重要因素~~值得我们每个家长学习啊!

27楼幸福的雪花 2011-03-14 22:24:41 引用

emilyandrachel

真是人小鬼大,天翼这么小就知道史记,还能编出有声有色的故事来。咧嘴

28楼昊昊宝贝妈妈 2011-03-15 16:39:15 引用

lilyhappy99

太有才了咧嘴

29楼滴嗒 2011-03-15 18:59:09 引用

spatmm

讲述故事的几个因素,一个不少不缺啊,小小天翼真棒。

天翼妈和天翼爸经常读故事给天翼听吗?

丰富的想象力哈

30楼天翼宝贝 2011-03-15 22:06:27 引用

fanfan00
滴嗒于2011-03-15 18:59:09写道:

讲述故事的几个因素,一个不少不缺啊,小小天翼真棒。

天翼妈和天翼爸经常读故事给天翼听吗?

丰富的想象力哈

嘀嗒你来了,看到你很亲切哦!希望经常看到你的身影出现在圈圈。天翼的确很爱听故事,故事听多了,自然就会讲了,呵呵!

31楼飞老虎 2011-03-16 08:41:40 引用

jinxin00

下次上传一个天翼讲故事的视频。让大家看看他是不是背着双手,在家里晃来晃去的讲故事。

哈哈大笑

32楼emily-tang 2011-03-16 12:21:27 引用

emily-tang

咧嘴史记啊!天翼真的是想象力丰富哟。。。

33楼壹壹豪豪 2011-03-16 19:52:49 引用

chrissu7

认识这么多小朋友,天翼给我的印象就是"才" 从他的画,还有他的诗.还有现在的故事,实在是了得啊.

天翼妈妈也多次提到小天翼能集中精神做他喜欢的事情,想问天翼妈妈,在让孩子集中注意力方面有什么心得可以分享一下吗.我家豪豪在这方面实在是欠缺啊,考虑

34楼天翼宝贝 2011-03-16 22:33:45 引用

fanfan00
奚瓜太郎于2011-03-16 19:52:49写道:

认识这么多小朋友,天翼给我的印象就是"才" 从他的画,还有他的诗.还有现在的故事,实在是了得啊.

天翼妈妈也多次提到小天翼能集中精神做他喜欢的事情,想问天翼妈妈,在让孩子集中注意力方面有什么心得可以分享一下吗.我家豪豪在这方面实在是欠缺啊,考虑

豪豪妈妈,您真是过奖了,我一直强调,每个孩子都是特别的,因此,每个孩子身上都有值得我们学习的地方。咱们可以相互交流。

你提到如何培养孩子集中注意力方面,很多妈妈都问起过这个问题。我可以推荐你看一本书,孙瑞雪的《爱和自由》,该书是典型的蒙特梭利教育的观点,对于培养天翼专注力方面,我最早得益于它。我是大约在天翼六七个月的时候开始看这本书的,从书中我吸取了很多养分,并且成功的运用在天翼身上。

首先,每个孩子天生都有探索欲,很小的婴儿就开始喜欢独自研究家里任何一件让他好奇的东西。在孩子专心探索的时候,家长最好不要轻易打断孩子的探索。不要总是企图教孩子这个,教孩子那个,总是把自己的生活经验当作“知识”灌输给孩子,或者把自己的意志强加给孩子。孩子不需要大人的“经验”,他们需要的是独立探索的过程。打个比方,孩子在某个阶段迷上小火车,每天都独自专研他的小火车,用他自创的各种方法开来开去,如果这个时候,家长插入进来,“宝宝,整天玩小火车多没意思,妈妈读书给你听好不好?”有些大人往往会很功利,他们不认为孩子在玩玩具中能学到什么,总觉得应该抓紧时间教孩子什么;或者,他们不认为孩子在玩玩具的事情有多重要,随时随地想打断就打断。于是乎,孩子专心探索的过程被轻易打断了......这样的列子举不胜举。不是孩子没有专注力,而是家长破坏了孩子的专注力。

其次,几乎每个孩子都有自己特别感兴趣的事情,这就是培养孩子专注力最好的时候。如果孩子喜欢画画,那当孩子在画画的时候,家长不要过多的干扰他,不要对他指手画脚,不要总是担心他弄脏了衣服不断的提醒他,或者企图教孩子画画;如果孩子喜欢玩搭积木,那就让他尽情的玩,不要在他没有搭完之前就匆忙把他拉走;如果孩子喜欢玩拼图,家长可以协助他,但千万不要随意的打断他,和他说些不相干的事情,或者在他还想继续玩下去的时候,粗鲁的中断他的玩耍,即使到了吃饭睡觉的时候,也要提前跟他打招呼,等他玩好手中的这块,再叫他去吃饭睡觉。

再次,培养孩子专注力最佳时期是0-3岁,当然,如果超过这个年龄,也不是不能纠正,但家长需要花更多的精力和耐心来培养孩子的专注力。因为,在孩子很小的时候,家长任意破坏了孩子的专注力,因此,不要过多的责怪孩子,而是更多的审视家庭成员对孩子干预过多的行为。

最后,孩子专注力的培养需要家庭所有成员都配合。如果家里仅仅是爸爸妈妈做到不轻易打断孩子,而爷爷奶奶、甚至保姆做不到也是不行的。天翼很小的时候,我就交代家里所有人,在他专心玩耍的时候,不要轻易打断他,不要总是跟他说话,让他分心。因此,如果天翼在专心做一件事情的时候,就连我们家钟点工离开,也不去打扰他跟他说“拜拜”。

当然,并不是说孩子就这么“娇气”,一点都不能被打扰,我前面说的主要是指在“专注力的培养期”需要做到这些,一旦“专注力”已经培养形成,孩子本身已经具备了抗干扰的能力,这种品质是坚不可摧的,孩子可以受益终生。比如天翼,他现在已经形成了比较强的专注力,他在专心做事的时候,就算是有人在旁边干扰他,也基本影响不到他了。这时候,如果有人问他问题,他会回答:“我现在在忙,过一会儿回答你。”记得有一次去幼儿园接天翼,那时候他才刚上幼儿园没多久,妈妈看到小朋友们坐在椅子上听老师讲故事,其他孩子看到家长来了,都高兴的扑过去,家长孩子在旁边吵吵嚷嚷的,天翼看到了妈妈,虽然心里很高兴,但他坐在小椅子上一动不动,他对妈妈说:“妈妈,你过会儿进来,老师的故事还没讲完呢。”然后,妈妈看到他是唯一一个坚持到最后听老师把故事讲完的。

这些仅仅是我个人的体会,希望对你有帮助。也许各家情况不同,有很多客观原因也会导致孩子专注力不高。总之,从现在做起吧!

2011-03-17 11:58:49fanfan00 作第3编辑送花 [0]

35楼花仙子小蓓 2011-03-17 09:02:08 引用

xinxin030409

仔细的看了天翼妈的心得和体会,确实我们都该先审视一下自已及家庭成员对孩子是否有干预过多的行为?

自问在鑫鑫小时候,就曾经常打断她,不过,就像天翼妈说的,从现在做起,从小事做起,为时也不晚。

36楼花仙子小蓓 2011-03-17 09:03:23 引用

xinxin030409

这段话打印下来,回家给爷爷奶奶也看一看,呵呵。

37楼壹壹豪豪 2011-03-17 12:16:58 引用

chrissu7

谢谢天翼妈妈,很多时候我们做家长的确实会有意无意的打断他们,分散他们的注意力,在怪孩子做的不好的之前更应该反省我们家长的行为,回家好好学习一下.从现在做起.眨眼

38楼余子轩 2011-03-17 12:22:09 引用

iyuzixuan

非常值得学习!

39楼天祺的熊妈 2011-03-17 16:21:45 引用

xiongpuchun

《爱和自由》偶是怀孕时看的,算是给我启发比较大的一本育儿书籍了!

不过天翼妈能做到将理论与实践紧密结合,正是我们很多家长欠缺的,总觉得理论是理论,实际是实际,其实归根到底,看的是家长有没有毅力和恒心!

虽然我也比较注意天祺之方面,但显然还是没有天翼妈做得好啊!

40楼心怡小花 2011-03-17 21:53:54 引用

shhuii
飞老虎于2011-03-16 08:41:40写道:

下次上传一个天翼讲故事的视频。让大家看看他是不是背着双手,在家里晃来晃去的讲故事。

哈哈大笑

有兴趣观赏,莫非天翼是从古代穿越到现在的?总觉得他的才艺和古代才子太像了。

上一页  1 2 3 4 5 6    共有记录数:106

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题