一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【花花世界】-小花补牙记(上圈圈精品话题了)32楼“四上石四箴”,连载结束

21楼土行孙 2010-12-09 17:39:23 引用

tuxingsun68
Junjunliu于2010-12-09 15:13:10写道:

很认真的看完了花爸的这篇“科普日记”,十分受用啊!太感谢花家的分享了!我的第一个念头是回家检查阳同学的牙齿,虽然看不懂,但至少普查一下,呵呵。我和熊妈有同样的担心,可千万别遗传了她爸爸的牙齿哦,阳爸的牙齿也补过几次,是牙防所的“老病号”了。所以,阳妈决定有必要也要带阳阳去检查下牙齿才放心。

这家医院真的很不错呢,能和国外的牙科诊所相媲美了(在国外,看牙医是顶贵顶贵的呢!)看花爸这么赞美它看来真的是不错了。

看来牙不好的爸爸决不是花爸一个啊,以后我们可以再组织一个《龇牙咧嘴爸爸圈》了。

说实在的,医院的规模、设施只不过是需要关注的一部分,医生是很重要的一块。

患者其实要求真的很低的,态度耐心一点+经验丰富一点+诚实一点就足矣。但就是这么低的要求却让我们一直在苦苦找寻,这让我想起了小柯的一首歌--《你说我容易吗》

22楼土行孙 2010-12-09 17:43:13 引用

tuxingsun68
余子轩于2010-12-09 16:11:16写道:

小花好乖 哦,看牙我最不喜欢了,貌似很可怕。

轩也有看牙的经历,也烂了神经。一开始并不知道蛀牙了还要去补,去看。或许是我们的疏忽,轩后来蛀的很严重。都开始时不时地痛了,结果只能烂了神经。补了回来、

再告诉大家一个事情。小孩从6周岁开始,大牙的里面又开始长新牙了。

轩妈说的对,六岁开始长从中间往里的第六颗牙(F齿),这颗牙也叫“六龄齿”。

23楼大贝贝妈妈 2010-12-09 19:37:18 引用

chouchouli_dabeibei

花爸记录得好详细

大贝没有龋齿 但开始换牙 已经换了3颗乳牙了

2010-12-09 19:38:34chouchouli_dabeibei 作第1编辑送花 [0]

24楼天翼宝贝 2010-12-09 22:35:29 引用

fanfan00

上班的时候就瞄见了这篇科普日记,但没时间仔细看,刚刚从头到尾,仔仔细细的看了一遍,不得不感慨,大家的福利又来了!花家把“小花补牙记”记录得如此详细和周全,让每个爸妈都开始关注自己孩子的牙齿,大家受益匪浅啊!

天翼还没好好检查过牙齿,不知道是否有蛀牙。不过,我一直特别重视他睡前刷牙(每天睡前都会帮他仔仔细细的刷一遍)和控制糖的摄入量,但早上的刷牙就不是很重视,有时间就刷,没时间就不刷。上次听花妈说小花有蛀牙了,就以此为例教育天翼,他立马不吃糖了,哈哈!

25楼ellasun 2010-12-10 01:53:19 引用

ellasun

临睡前我就在看帖子,姐妹俩在旁边看到了,问我小花妹妹在干什么,我说小花妹妹在补牙呢,你们看她都不哭的,勇敢吧。她们就问:为什么要补牙呀?我说:糖吃多了,不刷牙就会牙齿蛀掉了。姐妹俩很认真的听着,我就乘热打铁叫姐妹俩去刷牙了,她们悻然同意。要知道以前我让姐妹俩刷牙她们都不肯的,到现在为止还没有养成刷牙的习惯呢,我做妈妈的真是有点惭愧。

期望姐妹俩从今天开始能养成习惯就好。

说起蛀牙,甜甜有一颗大牙已经有一个大洞了,去年在儿童医院看过,医生说洞太大了不太好补,如果没有痛过的话保持刷牙,等它自己掉最好了。当时甜甜是害怕极了,还吐了一身,╮(╯▽╰)╭。看来小花看的牙防所环境还真是不错。

26楼心怡小花 2010-12-10 09:47:24 引用

shhuii

看来大家都在把小花当反面教材教育自己小朋友,并且也能取得短时间内的成效,呵呵。说明花爸的这篇连载日记价值还是很大的。

其实,我也要为小花正一下名:她平时吃糖不多的。周一至五除了维生素糖每天两小粒,其余一律禁止,巧克力更是拒之门外,只有双休日才会看情况奖励一点糖果。小花之所以蛀牙这么多,一方面是容易蛀牙体质,用医生的话讲“即便补好牙可能还会蛀牙”,另一方面是小时候临睡前前吃奶而不漱口的关系,还有一个因素,就是现在随着年龄长大牙缝也在变大,有时食物残渣没有清除干净,塞牙缝就很容易蛀牙。所以通过这次看牙医,我们也有所收获,一方面学习了很多专业知识,一方面也在督促她养成早晚两次刷牙的卫生习惯。强烈建议,爸妈要在晚上刷牙那次仔细检查小朋友口腔是否干净,如果牙缝里藏了一点点残渣,也必须用牙线直接剔除。

2010-12-10 09:49:30shhuii 作第2编辑送花 [0]

27楼悦悦贝贝 2010-12-10 10:39:17 引用

yue-yue-mum
璐璐陈于2010-12-09 13:58:34写道:

记得,

我上小学时补过牙的,机器在牙齿里转,很难受

小花很勇敢的,

是呀,我到现在还是讨厌那种声音.

可是那么多年过去了, 还是用这种凿洞填补充物的办法,如果科技发展能有新的替代的方法就好了.

28楼余子轩 2010-12-10 12:27:24 引用

iyuzixuan

昨天有事情了,没有编辑完,今天继续补充。后来出的大牙是恒牙了。是不会脱落换的,因此特别要注意,最好在大牙长全后去医院给大牙做下封沟,封沟不会疼痛,又可以预防蛀牙,非常不错。我家的四颗恒牙都已做好封沟了。

29楼ellasun 2010-12-10 17:57:41 引用

ellasun
余子轩于2010-12-10 12:27:24写道:

昨天有事情了,没有编辑完,今天继续补充。后来出的大牙是恒牙了。是不会脱落换的,因此特别要注意,最好在大牙长全后去医院给大牙做下封沟,封沟不会疼痛,又可以预防蛀牙,非常不错。我家的四颗恒牙都已做好封沟了。

还有“封沟”这一说呀,学习了。等女儿们牙齿长全了也做下

30楼漂亮的高跟鞋 2010-12-10 23:14:01 引用

liangmei0208

小花真勇敢,补牙的滋味可是不好受的哦!

31楼心怡小花 2011-01-05 21:57:25 引用

shhuii
甜蜜宝贝妈于2010-12-10 17:57:41写道:
余子轩于2010-12-10 12:27:24写道:

还有“封沟”这一说呀,学习了。等女儿们牙齿长全了也做下

貌似更正确的说法叫“窝沟封闭”,听医生说大点再去做,7岁、8岁。

32楼心怡小花 2011-01-05 21:58:44 引用

shhuii

四上石四箴

2010年1218上午9:00,距上一次治疗间隔了13天之后,小花又来到了石四箴口腔口腔医疗中心。

对于小花来说,这个地方已经是非常熟悉的了,很自觉地躺倒了诊疗床上,完全没有通常人们对于补牙的那种害怕。这一点,花爸一直觉得这里所营造的氛围很好。

徐医生将之前敷药后牙齿上的临时封闭口再次打开,哇好大的一个洞。  

经过清理后在牙齿的洞里需要填充三层物质:最里层填入牙髓干燥剂,让烂掉的牙神经变成“干石”;中间层在干燥剂的上面打上封闭剂,与外部隔绝,让细菌不能侵入,但这种封闭剂不耐磨而且颜色发黄;第三层在封闭剂的外面加上一层耐磨的树脂材料,和其它牙齿看起来基本无差异。

这样一来,整个治疗过程就基本告一段落了。

小花很是诧异:“上次治疗的时候这颗牙这里是疼的,这次不疼了!”

呵呵,当然不疼了,牙神经被烂掉了嘛。

花妈也特意向大夫做了确认,这个乳牙的牙神经烂掉不会影响之后恒牙的生长,当然也不会影响恒牙里的牙神经。

一切治疗完成,接下来是3个月后来例行检查一次即可。

临走时小花还一定要在游戏区玩一会儿,鉴于一次次的积极配合,对于这点小小要求当然是应该获准的啦。

不怕牙医应该是小花在牙齿保健方面走出的第一步,而今后养成良好的刷牙习惯则是更为重要,作为家长,不仅要监督,更要在孩子面前做好表率。

一口好的牙齿将会令孩子终生得益。(完)

2011-08-11 21:12:44shhuii 作第2编辑送花 [0]

33楼心怡小花 2011-01-05 22:00:34 引用

shhuii

下面是花妈拍的病历卡,因为我们每次是不带回家的,但都可以看到详细的记录。最难能可贵的是医生字迹相当端正,后来询问之下才知道这是医院的要求,象其它有些医院的医生写的龙飞凤舞的字,病人是无论如何看不懂的。从这一点上,我们也非常喜欢这家医院的人性化到位的细节。

2011-01-05 22:28:29shhuii 作第3编辑送花 [0]

34楼滴嗒 2011-01-06 09:29:46 引用

spatmm

小花补牙真勇敢呢

话说嘀嗒也补过几次牙齿,虽然不太疼,但是会酸胀。

小花真勇敢,很配合呢!

2011-01-06 09:30:08spatmm 作第1编辑送花 [0]

35楼滴嗒 2011-01-06 09:37:41 引用

spatmm

不得不大赞花爸和花妈记录如此详细,简直就是科普下护牙常识呢!

我是牙医的常客,不仅补牙,还要拔牙、种牙。{#emotions_dlg.wawl}

我反思,导致目前这种状态根结是:太爱吃糖了!

种一颗牙好的材料要一万多,种的最最普通的800多一颗滴,想想看,一口好牙价值几何吧!

为了一口健康的好牙,嘀嗒搭花妈花爸的顺风车呼吁:

{#emotions_dlg.yxh_5}小盆友一定一定要要保护好自己的牙齿啊!

2011-01-06 09:38:46spatmm 作第2编辑送花 [0]

36楼滴嗒 2011-01-06 09:41:06 引用

spatmm

37楼心怡小花 2011-01-06 17:35:42 引用

shhuii

谢谢嘀嗒关爱,又上精品话题了。

其实详细记录这些,也因为是小花第一次看牙医,多少很有纪念意义。

好记性不如烂笔头,当时了解的医学常识可能以后会忘记,所以贴在这里可以备查和共享。

38楼大贝贝妈妈 2011-01-06 19:22:20 引用

chouchouli_dabeibei

恭喜再上精品 再来这里学习一下

39楼滴嗒 2011-01-07 15:49:58 引用

spatmm

为了让更多的父母来关注宝宝牙齿健康

推荐上育儿网首页“靓点点评”啦

再次感谢花妈花爸用心记录呢

40楼ltxuanxuan 2011-01-10 14:02:29 引用

ltxuanxuan
心怡小花于2010-12-10 09:47:24写道:

看来大家都在把小花当反面教材教育自己小朋友,并且也能取得短时间内的成效,呵呵。说明花爸的这篇连载日记价值还是很大的。

其实,我也要为小花正一下名:她平时吃糖不多的。周一至五除了维生素糖每天两小粒,其余一律禁止,巧克力更是拒之门外,只有双休日才会看情况奖励一点糖果。小花之所以蛀牙这么多,一方面是容易蛀牙体质,用医生的话讲“即便补好牙可能还会蛀牙”,另一方面是小时候临睡前前吃奶而不漱口的关系,还有一个因素,就是现在随着年龄长大牙缝也在变大,有时食物残渣没有清除干净,塞牙缝就很容易蛀牙。所以通过这次看牙医,我们也有所收获,一方面学习了很多专业知识,一方面也在督促她养成早晚两次刷牙的卫生习惯。强烈建议,爸妈要在晚上刷牙那次仔细检查小朋友口腔是否干净,如果牙缝里藏了一点点残渣,也必须用牙线直接剔除。

享受花家带来的新福利咯~

忙里偷闲看完这篇“补牙记”,有很多共鸣。

瑄所在的幼儿园2010年十月份为小朋友们做了一次身体检查,其中包括“龋齿检查”这一项,当时出的结果报告显示:瑄有三颗龋齿!具体位置是在牙齿表面,每只龋齿上有一个比针眼还小的“洞”,这应该就是具体的症状了。但是,当时并没有引起我们的足够重视,所以,也便没有带瑄去做治疗!今天看了花爸的文字才明白,原来乳牙有问题是会影响将来恒牙生长的。。。

和小花相似的问题是,瑄平日里吃糖并不多,巧克力也是很长时间偶尔吃一两颗,所以,这并不是直接导致瑄出现龋齿的原因。根据我的回忆分析,瑄小时候每晚睡前是喝奶粉的,但是喝奶之后直接入睡,没有养成涑口的好习惯,这应该是导致蛀牙的部分原因!虽然两岁多开始刷牙,也是形式大于内容!现在每天刷牙虽然很认真,也努力坚持接近两分钟的时长,但是对改善已有牙齿问题的局面收效甚微!!!看来,形势严峻呢~

谢谢花爸花妈,原来,还有“容易蛀牙体质”一说,这可真的科普我了!不知道瑄是属于什么情况?也得赶快去看牙了!!!

上一页  1 2 3 4    共有记录数:61

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题