亲子阅读圈

亲子阅读圈 

博文晒场:跟我来晒晒你昨天的博文吧!

21楼chengsy05 2009-06-09 12:19:08 引用

chengsy05

昨天未写,最近两篇是端午节游记,欢迎大家观看哦!

22楼chengsy05 2009-06-09 12:20:37 引用

chengsy05

http://blog.ci123.com/chengsy05   这是博客地址,忘记帖了,呵呵

最近的一篇:端午节游记2-徽商大宅院

木雕4木雕5       第二天的旅程是徽商大宅院,这个大宅院集合了整个徽式建筑的精华。里边木雕保存非常地完好,很多雕刻栩栩如生。

徽商大宅院,占地面积22亩,与微州古城相映成辉,成为歙县的一大胜景。未进宅院,一座气势恢弘的建筑群平地而起,马头墙层层昂起,宅院门两侧,立有一对蟠狮伺守,门楣上镶嵌有精美的雕刻艺术,看着这些精细雕刻,徽商大家族的气氛油然而生。

根据导游的介绍,古时只有官宦家才可以门口立狮子,平民家如果立狮子,是违法的行为。体现了古时严格的等级制度。
      步入宅院,在宽敞的院落里,两座仿古石牌坊对称峙立,给人有一种藏龙卧虎之气势。左侧牌坊上书“程朱阙里、东南邹鲁”,是徽州文化的标志;右侧牌坊上书“双寿承恩”,是徽州人杰地灵的象征。
      两坊过后,便有相联的池水,池水上有三座单孔石桥,玲珑巧小,在其两侧,花木葱郁,宜人境界。
宅院精华,体现在那一幅幅繁丽多姿的雕刻细节上,让源妈大开眼界的是房屋上木雕,有代表吉祥的三羊开泰,有象征富贵的牡丹,有寓意富贵的麒麟,有象征平安的孔雀,有喻为夫妻和睦的鸳鸯等,雕刻无处不在,尽展徽派之艺术风格。木雕1木雕2木雕3木雕摄影6
     宅院中的家族宗祠,给人以肃穆端严之感。在宅院私塾里,面积虽然不大,但桌椅齐备,且光线充足。从一个家族就拥有私塾的观念里,足以说明徽商重教育崇礼仪的文风。

大家进入私塾,都在观看墙壁上古训,只有源小朋友左右顾盼,作为嬉戏场所!

在宅院客厅里,那半张桌子别有一番喻意,据说是因为以前徽州男人常年在外经商,只留女人在家。女人只使用这半张桌子,待客来访,看到半张桌子时,就知道这家男人不在,就不会逗留。等男主人回家来,再拼在一起使用。

行走大宅院,如同走进迷宫,天井挨天井,房柱牵房柱,一门联一门,一屋接一屋;还有那一幅幅繁丽多姿的古典装饰,加上宅院内植有百年古树,使得建筑极为协调,将徽商人家的物质精神生活表现得淋漓尽致。
      源宝一路上总是跑在导游的前面或左右,每到一处,当导游讲解的时候,就占据当处的桌椅。管他是接待达官贵人的客厅,还是供奉老祖宗的祠堂、还是抽大烟的金子作成的床,都成了小朋友的据点。这样也好,跟源妈留出了很多拍照和观赏的时间,没有变成“拖油瓶”。这个吸大烟的床还不错么?这个独轮车我来推推看各据一方,听导游讲解

时不时地,还逗逗别的小朋友。想要么?给你玩!月月,我们一起坐宝座

在此之前,源妈可是给他打了预防针的哦,防止他变成累赘。“宝宝,你看,这就是我们的导游,来认识下,和他打个招呼,跟着导游走,你就不会落下队伍!”所以,每次,只要导游迁移,他总是快速作出反应。大多数的情况下总是跑到队伍的前面去,占据有利地形。

导游引领参观完毕,就是自由活动时间了。源宝就和随行的小朋友一起玩了起来,观赏鱼,玩门口的花轿,源妈趁机补拍了些照片。        古代的轿车是这样的啊?如此恣肆,这可是人家供祖宗像的地方,都是主人亲自打扫的

发布于2009年06月06日 12:00

2009-06-09 13:19:57fishlove 作第1编辑送花 [1]

23楼zy19970311 2009-06-09 14:03:20 引用

zy19970311

没有写博,都写在主页上了。我的主页地址http://baobao.ci123.com/zy19970311 欢迎来做客。呵呵

不是昨天的日记,是端午节的。楼主的想法不错赞一个。

端午节

09/06/01 13:25:04 标签:随笔

3天小长假很快又结束了。第一天,睡到自然醒,起来陪小子杨吃早饭喝奶等等。

因为妈妈和爸爸今天没有上班,所以非常的开心。喝完奶,自己躺在沙发上刷牙,学巧虎,一边发出“咦的声音一边刷牙。

爸爸和妈妈决定带着小子杨,去万年的物业办理装修手续。爸爸去办事,我带着小子杨在小区了玩。小子杨异常的高兴。他说很喜欢妈妈陪着你玩。到现在还分不清你,我的区别。怎么教也分不清。汗・・・

因为是端午节,物业没人没办法办手续。想看看房子装修的怎么样了,工人放假一天没人。所以一天就这样过去了,什么都没干成。

第二天,把小子杨放家,和爸爸出去逛建材城。看了塌塌米的样板间,看的我直流口水,遥控餐桌,非常适合有孩子的家庭,不担心晚上睡觉会掉下来,很实用。但是对我们来说太贵了。以后我一定要把次卧改成和室,真是太喜欢了。爸爸老在旁边给我泼冷水,其实他内心也喜欢,但他嘴上就是不说。这是我家爸爸的特点。因为钱,就算了。我们又去看了门,因为意见不一样,两个人气呼呼的回家了。

两个人生气的时候,看见我儿子小子杨就都会消气的。下午我们带他又去房子的现场办装修手续和监督工人。爸爸去做事情,我陪子杨玩。

非常喜欢这组照片。上衣是刘浩阿姨给的,是张洪翰哥哥穿过的。刘浩阿姨是个非常时尚的妈妈,她选择的衣服都是很漂亮的。在此谢谢了。

第三天,小子杨的老叔和女朋友回来了,聊天看电视,下午我们一起去房子哪儿验收瓷砖。老叔第一次看我们的新房,回家和爷爷说房子真好。爷爷鼓励老叔说好好干,争取你们几年之后也买房子。老叔自从有了女朋友之后,成熟多了。成家立业,没错应该先成家在立业。真心希望老叔好好工作,在北京也能买上属于自己的房子。

24楼蝌蚪妈妈 2009-06-09 14:05:16 引用

snowli
蝌蚪妈妈于2009-06-09 11:43:00写道:

博客地址:http://blog.ci123.com/snowli

我的日记:

"超级妈妈 爱子有方" 幼儿园的告状是这样解决的

呵呵,晚上,因为下雨,例行的散步就取消了,可是在家玩一会儿,我就觉得吵死了,就建议科宇一起下去踢球(爸爸在家弄电脑)~

换鞋子,小家伙说:妈妈,我想穿那个亮的鞋子!(喜新厌旧的小东西)

搞定,再地下室停车场踢球,哭....笑.....追.....跑......

累了,说:我们回家吧~小家伙一口答应~

科宇嘴巴里面唱着甚么我听不是很清楚,就鼓励的笑笑的看着科宇,小家伙边拍手,边跳边唱.....................

虽然小家伙还是有一点点害羞,动作也没有那么放的开,唱的词我也听的不是很清楚,但是我还是很开心,呵呵,之前小家伙虽然基本能把幼儿园都做了甚么,吃饭有没有吃完,有没有吃饱,有没有摔跤,有没有打架,有没有哭都讲的一清二楚,可是提及再幼儿园有没有唱歌跳舞的时候,小家伙都一句坚决的就把我堵的远远的:不,这个要再幼儿园才跳那~

呵呵,想想小家伙的适应,还是蛮好玩的~

从5月4号入园,我们就把睡前看书的习惯改为睡前聊天了....

呵呵, 细数一下小家伙聊天时候的告状和我的应对 :

1.科宇眼泪汪汪的对我说:老师说再不睡觉就不让我见妈妈......(无从考证,不过我还是和老师说了,不要拿这个来吓唬科宇,可以说不睡觉就不让来上幼儿园了)(而且当着老师的面和科宇确认了,可以不睡觉,但要躺着,不能影响别人)

2.问:科宇唉~今天再幼儿园拉大便了没?小家伙竟然头都没抬说:都没有拉大便的地方!!(表情的不屑一顾真让我又好笑又郁闷,第二天连忙让老师给科宇介绍了拉便便的地方)

3.科宇说今天有个哥哥说:打死我~我吃了一惊,连忙问科宇:那你怎么办的啊~科宇说:我就说打死他!然后那个哥哥就走了~(只能呵呵傻笑,真的还不知道怎么教育这个事情啊~)

4.“司徒老师打我~”看着科宇可怜兮兮的表情,我心头一疼,心底有点点....,冷静下来问:“为什么?”科宇说:我戳筠筠的眼睛,老师打我的手”(原来如此)“那是啊,怎么能戳别人眼睛那,如果戳瞎了,筠筠是不是就会看不到东西啊?”“会”小家伙想了想认真的回答到~

“可是是筠筠先戳我的!”小家伙又来了一句~“哦,那老师有没有打筠筠的手啊?!”“没有!”呵呵讲不清楚小家伙的表情有委屈有点点....“哦,那可能是因为班上小朋友太多,老师没有看到筠筠戳你,没关系的,下次如果有人打你,你就直接告诉老师~”.....(后来和老师电话聊天的时候,才知道老师问了科宇为什么打筠筠,科宇不回答,问他错了没,说错了,还和那个小朋友说了对不起,后来那个小朋友的表情也是可能有点的不好意思.......)

5.“今天司徒老师把我的书包扔在地上!”我塄了塄问:“那有没有扔别人的书包再地上啊?!”“没有,司徒老师把别人的书包放在地上的!”我汗,无语,想了想问科宇:“那你怎么办啊?”科宇说:“我就把书包给林老师了!”“那林老师有没有把你书包放地上?!”“林老师没有扔我的书包再地上,她把我的书包放在地上了!”看到科宇的振振有词,认真的表情~我雷了,连忙转个话题.....

6.“有个哥哥揪我的衣服”科宇边说边给我学那个哥哥的动作,却是那哥哥有点烦人!我说:“你把他的手推开!”“不行,老师会批评我的!”“那你告诉老师”...........嗨,不了了之,有的时候都不知道怎么解决这些咚咚,怎么引导....

7.“哥哥做我的凳子”“那你就去做哥哥的凳子贝”“不行,哥哥会哭的,老师会批评我的!”“那你就告诉老师!”“不行,老师会批评哥哥的,哥哥会哭的!”我.....我..............(后来和老师电话才知道,原来幼儿园的凳子根本没有写名字,是随便做的!老师已经告诉科宇有好多凳子,随便做~)               可怜的我,可怜的老师,这些孩子你说...........?!

........................

虽然这样,科宇还是很喜欢去幼儿园,每次不听话,只要搬出老师不让你去幼儿园,马上带着哭腔的说“不”好好听话了,嘻嘻~

上次端午节放假,科宇想去幼儿园上学,讲了幼儿园放假了,结果小家伙问:那司徒老师的家再那....

天哪,老师上班烦还不过,放假难道还.................

25楼じ☆veyiyi♡宝贝 2009-06-09 14:05:28 引用

xixi-girl

http://blog.ci123.com/xixi-girl

这是我的,呵呵

26楼☆桐桐妈☆ 2009-06-09 15:34:03 引用

mylittleangel

看到花花的留言就跟过来了,我昨天写了三篇:

1、我的育儿读物清单(宝宝篇):http://blog.ci123.com/mylittleangel/entry/599049

2、我的育儿读物清单(妈妈篇):http://blog.ci123.com/mylittleangel/entry/598994

3、动动小脚趾,开发小脑袋:http://blog.ci123.com/mylittleangel/entry/598706

27楼♣️豆妞妈咪 2009-06-09 21:40:05 引用

guowenyao

博客地址:http://blog.ci123.com/guowenyao

汗,昨天学做信纸呢,没写,奉上最近写的博文:家有小女之妈妈迟到了

今天气温达到了37摄氏度,真是热死了,上午跑了一上午,下午就呆在家里没出去,绣了几针十字绣,就窝在沙发上睡大觉。

等到一觉醒来,都5点30了,赶紧让豆豆爸爸去幼儿园接豆豆,等他走了,我去看手机。

“天!”我不由得倒抽一口冷气。

今天居然是周五,也就是说要比平时提前一个半小时去接豆豆。

这周一是六一,学校放了一天的假,所以没感觉到周末又到了。

如果豆豆和往常一样准时在校门口等妈妈来接,那就是整整盼了一个多小时。想起平时自己等人一会儿就急的状态,这会儿,豆豆不知道该急成什么样了。我赶紧给豆豆爸爸打电话催促他快一点。

心里顿时忐忑不安起来……

豆豆回来了,和爸爸在楼底下,我赶紧下去了。

她蹲在地上没有理我,豆豆爸爸说不高兴了。

她的小脸上脏兮兮的,花花的,一看就是哭过了,而且还哭的很厉害的样子。

赶紧给豆豆解释,这时候豆豆站在那里又开始哭诉了:“小朋友都走了,只有我在那里,老师说给妈妈打电话,爸爸就去了。”

对不起啊,宝贝,妈妈下次肯定不会这么大意了。

为了讨好受到伤害的豆豆,我和豆爸带她一起来到超市的美食代吃了饭,玩了很长时间,给她买喜羊羊胸章,买酸奶喝,可是她的情绪还是多少有点影响,偶决定周末戒网两天来好好陪陪豆豆,弥补妈妈的马虎给孩子造成的不愉快。

28楼俊瑋寶贔 2009-06-10 08:41:38 引用

fleur

支持,一会儿把相片弄完整,再发上来。

29楼我是花花 2009-06-10 10:46:34 引用

baby-jojo

汗一个,看到大家都这么勤劳写博客主页,我好惭愧哈!

30楼涵涵和妈妈 2009-06-10 12:05:10 引用

lzmxts

唉,我更惭愧,好久都没有写日记了!唉,失败、粗心的笨妈妈!

31楼涵涵和妈妈 2009-06-10 12:05:45 引用

lzmxts

再顶顶这个好活动贴!

上一页  1 2   共有记录数:31

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题