女人心事

女人心事 江苏

80后小夫妻该如何应对“姓氏大战”?

41楼小狮子880 2011-09-29 22:17:29 引用

XIAOSHIZI880

生2个宝宝一人跟一个 哈哈

42楼小包包 2011-09-29 22:34:44 引用

liangyuandan33

还好我不是独生子女哦!

43楼泡泡的妈妈 2011-09-29 23:49:30 引用

kiro0220

我是愿意孩子和我姓,可是这样不是很奇怪吗,本来生前和老公商量,

第一胎是儿子,爸爸姓,第一胎女儿爸爸姓。

在第一胎男孩的基础上,第二胎男孩妈妈姓。在

第一胎女儿,第二胎男孩的情况下,爸爸姓。

第一胎女孩,第二胎又是女孩的情况下,妈妈姓。累

现在刚有一个女儿,爸爸姓。那天在车上提起来生二胎的姓氏问题,还没说男女呢,爷爷就不干了,说中华传统就是父姓。唉,不想生了,

本来我是二胎主意者呢,这样不想生了。

44楼豆包的妈妈 2011-09-30 07:48:03 引用

herunjiajia

好玩,没想过呢,想当然的跟了老公的姓,传统啊,再说啦,这样会让他更有成就感,责任感,哈哈,何乐而不为呢?每天辛勤的为我们娘俩奋斗,依然不嫌累,跟大家一说就是:值,幸福!

45楼然然的好妈妈 2011-09-30 09:13:45 引用

hxttx

我觉得还是跟父亲姓,虽然现在男女都挣钱都在养家,但是这是一个千百年来的传统文化,再加上跟父亲姓老公在单位也有面子,为日后老公的升迁也有好处。我们家宝宝在姓氏的问题上没闹过矛盾,无论是老公家还是娘家都支持跟父亲姓,唯一不同的是名字怎么确定,儿子爷爷按他们老家的风俗取了一个名字,我嫌太土气没要,估计这个很让我公婆不满意。

46楼♡沫晗妈妈 2011-09-30 09:27:45 引用

jww227

唉 现在独生子女的痛苦

47楼甜豆妈 2011-09-30 09:59:30 引用

resetygk

我不知道中国社会现在会因为一个孩子跟谁姓发生这么大的矛盾,因为我是70后,所以我的观点比较传统,孩子跟父亲姓,是天经地义的事。可能有的人会拿出现代的那一套观念来反对我,说啥现在社会不同了,女人一样有地位。可是有些东西,就算是社会不同了,中国人还是中国人,骨子里的东西,依然在,就算是国外,恐怕也大多是跟父亲吧,因为父亲那边的遗传始终不会丢失,因为一个男人只产生一个Y染色体,而女人是会有两个X染色体的。在这种情况下,如果跟了女人姓,N多代以后,你这个种是谁家的还不知道呢。而男人的就不一样了,会永远的遗传下去,也就是自己老公家的后代,永远能查得出来,在这种情况下,为什么女人一定要让孩子跟了自己姓呢,我虽然是生在这个社会,可是我还是不理解,我也决不会让孩子跟着我的姓,说我老套也行,说我太传统也行,生了两个,可以跟妈姓一个,但是仅限女儿,儿子还是不能跟妈姓。我就是这样想的,这明明是老公家的后代呀。太没道理了,有时我觉得现代的好多规定都是太强调啥男女平等了,让人感觉女人有多平等的,事实上,就算是跟你姓,也永远是老公家的种,何必争呢,而且有那个必要码,跟着老公姓,难道自己会少块肉还是丢了脸啥的,相反,如果跟了女人的姓,真的会让人笑话,没种。

48楼梁子茵 2011-09-30 10:35:21 引用

liangziyin

跟谁姓不是都一样嘛,有必要吵么,都是一家人。。

49楼杰克媽媽 2011-09-30 11:19:31 引用

xiongzhihaobaby

嘿嘿~~。豪宝跟我姓,当然他爹也不是所谓的上门女婿。

现在孩子五岁了。虽然身边很多的人都对豪宝的姓感觉很奇怪。但是,老公是一个文化银。虽然偶尔面子上也许会过不去。但是,有人问起时他总说:“老婆生孩子多辛苦。一个女人愿意为你生孩子已经很了不起。孩子跟他姓也算是合情合理。更多的也是希望孩子长大了明白爸爸爱妈妈。让孩子懂的妈妈当年辛苦生下你。应该更爱麻麻.........

50楼kici 2011-10-03 18:06:28 引用

xuezhiwuyu

我家也是复姓,我的姓随他爸后面

51楼酒酒と月亮 2011-10-06 00:46:08 引用

yayamore

大宝跟爸爸姓,二宝跟我姓

上一页  1 2 3   共有记录数:51

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题