一家一世界——快乐亲子游

一家一世界——快乐亲子游 

【如虎天翼】-天翼创意故事集(原创)(上精品)(新增第二十回 Bella的第一次冒险)

41楼心怡小花 2011-03-17 21:58:38 引用

shhuii

天翼妈的大段文字仔细看了,感觉很有道理。专注力的培养宜从小朋友的兴趣着手,非常有效。《爱和自由》、《好妈妈胜过好老师》看起来已经是公认的好书了。

42楼PAN201314 2011-03-18 15:20:33 引用

PAN201314
蚊子。于2011-03-13 15:30:12写道:

哇,那么厉害啊,才几岁,就会编史记啦!而且故事那么精彩。

43楼天翼宝贝 2011-03-18 23:04:54 引用

fanfan00
天祺的熊妈于2011-03-17 16:21:45写道:

《爱和自由》偶是怀孕时看的,算是给我启发比较大的一本育儿书籍了!

不过天翼妈能做到将理论与实践紧密结合,正是我们很多家长欠缺的,总觉得理论是理论,实际是实际,其实归根到底,看的是家长有没有毅力和恒心!

虽然我也比较注意天祺之方面,但显然还是没有天翼妈做得好啊!

熊妈,除了家长的毅力和恒心以外,家庭每个成员的配合也至关重要。所以,我庆幸的是,我家有外公外婆的理解和配合,这样才能做到家长对待孩子的观点和态度高度统一。

44楼天翼宝贝 2011-03-18 23:14:15 引用

fanfan00
心怡小花于2011-03-17 21:53:54写道:
飞老虎于2011-03-16 08:41:40写道:

下次上传一个天翼讲故事的视频。让大家看看他是不是背着双手,在家里晃来晃去的讲故事。

哈哈大笑

有兴趣观赏,莫非天翼是从古代穿越到现在的?总觉得他的才艺和古代才子太像了。

哈哈,“穿越了”这个词时下很流行啊!仔细想想,古代为何那么多才子佳人,大都是文采奕奕,因为他们没有电视、电脑、ipad、游戏机、各种各样的玩具......估计那时候,他们除了琴棋书画,就很难找到其他乐子了。如今的世界,五彩缤纷,孩子们眼花缭乱,所以很难让他们静下心来读书写字。看来,单纯的世界反而容易让人成才。

45楼mimimaoxue 2011-03-20 13:14:42 引用

mimimaoxue

看了天翼妈妈的育儿心得也从中受到了不少的启发。在帖中提到的2本书我都没有看过哦,惭愧ING.  看到大家的回复中都有提到尽量不让或是少让孩子看电视,我家倒没有控制得这么严格。有时我在忙的时候还是会开电视让他们看一下。不过我家的电视频道也就锁定在几个儿童节目。反正都是寓教于乐的那种。 记得在AARON小的时候,他的医生也曾经提到:在孩子2岁前尽量让他少看电视,怕影响孩子的注意力。所以我家一等到2个孩子2岁以后,我先生就专门弄了不少儿童的电影,或是类似DISCOVERY的自然科学片放给孩子看。一是想提高一下孩子对大自然的认识,二是提高一下孩子的英语理解(我家原来都是讲上海话或是普通话。但从我家AARON开始上学前班后就发现在家里没有英语语言环境的孩子上课要一下都听懂跟上非常困难。所以现在暂时改变方针:在家也尽量同孩子们讲英语。现在得出的结论是:我家老二的英语水平明显比老大同时期的英语水平高。虽然老二的上海话和普通话也还流利,但总体水平不及老大同时期)。哈哈,写写有点跑题了。言归正传 :孩子的注意力问题。我家AARON同样也有上课注意力不太集中的问题。我和我先生也经常就这个问题同他的老师交流。得出的结论还是同孩子的语言理解力有莫大的关系:孩子因为语言关的问题上课听不懂,所以对老师讲的东西比如故事之类的就兴趣缺缺,上课容易走神。所以知道这个症结后,我家制定了一系列的改进措施:家里尽量讲英语,每天定时给孩子讲故事,平时多提问等等。现在孩子在学校上课注意力的问题好多了。所以我想讲有时孩子在某方面注意力不集中的时候,要多多观察,然后“对症下药”,也会有好的成果。

46楼天翼宝贝 2011-03-21 16:02:07 引用

fanfan00
mimimaoxue于2011-03-20 13:14:42写道:

看了天翼妈妈的育儿心得也从中受到了不少的启发。在帖中提到的2本书我都没有看过哦,惭愧ING.  看到大家的回复中都有提到尽量不让或是少让孩子看电视,我家倒没有控制得这么严格。有时我在忙的时候还是会开电视让他们看一下。不过我家的电视频道也就锁定在几个儿童节目。反正都是寓教于乐的那种。 记得在AARON小的时候,他的医生也曾经提到:在孩子2岁前尽量让他少看电视,怕影响孩子的注意力。所以我家一等到2个孩子2岁以后,我先生就专门弄了不少儿童的电影,或是类似DISCOVERY的自然科学片放给孩子看。一是想提高一下孩子对大自然的认识,二是提高一下孩子的英语理解(我家原来都是讲上海话或是普通话。但从我家AARON开始上学前班后就发现在家里没有英语语言环境的孩子上课要一下都听懂跟上非常困难。所以现在暂时改变方针:在家也尽量同孩子们讲英语。现在得出的结论是:我家老二的英语水平明显比老大同时期的英语水平高。虽然老二的上海话和普通话也还流利,但总体水平不及老大同时期)。哈哈,写写有点跑题了。言归正传 :孩子的注意力问题。我家AARON同样也有上课注意力不太集中的问题。我和我先生也经常就这个问题同他的老师交流。得出的结论还是同孩子的语言理解力有莫大的关系:孩子因为语言关的问题上课听不懂,所以对老师讲的东西比如故事之类的就兴趣缺缺,上课容易走神。所以知道这个症结后,我家制定了一系列的改进措施:家里尽量讲英语,每天定时给孩子讲故事,平时多提问等等。现在孩子在学校上课注意力的问题好多了。所以我想讲有时孩子在某方面注意力不集中的时候,要多多观察,然后“对症下药”,也会有好的成果。

Amy, 我们也是2岁以后才看电视的,其实超过2岁后也不需要完全杜绝,一些有益的电视节目,还是可以让孩子看看的,只要控制好时间就好。从你家两个孩子的情况表明,孩子学习语言,语言环境非常重要,而且越早学外语越容易学。你说得非常对,孩子专注力不够有多种原因,AARON的这个case就是一个特例,所以要具体原因具体分析,找到原因,改进后,孩子一定会进步的。

47楼天翼宝贝 2011-03-21 16:59:33 引用

fanfan00

第四回  张晨治水

(3岁11个月)

从前,有一个人叫张晨,那是在一万多年前,一次洪水冲到了日本。这个人呢,想打败洪水,他就拿起一把盐,“哗”的一下撒在洪水上,然后,盐“嘣”的一声变成了很大很大一座山,把洪水给挡住了。

一天,       水中的一条鱼想游出来,他就问张晨:“可不可以出来?”张晨说:“可以,但你要注意安全。”

又一天,山顶的一块石头垮了下来,“嘣”的一声。鱼说:“这也不是好机会。”这时,山顶开始摇动了一下,山顶的石头“嘣嘣嘣”连环掉下来,“啪啪啪”三声响,把地面击破了一个洞,洪水从洞中流走。

从此,大家再也不用艰苦的生活了,就用他的治水的办法来解决了洪水问题,大风雨来了,那些水也乖乖的流到了海里,小鱼也游到海里去了。

(天翼为此篇故事还配了插图:石头是妈妈画的,其余都是天翼自己画的。)

2012-08-07 10:08:16fanfan00 作第2编辑送花 [0]

48楼天翼宝贝 2011-03-21 17:04:03 引用

fanfan00

妈妈对天翼说:“天翼,妈妈以后把你的故事积攒起来,帮你做本书吧。”

天翼答:“好啊,这本书的名字我已经想好了,叫做‘天翼创意故事集’。”

妈妈一听,哗然。比妈妈取的“天翼自编故事集”高明啊!尴尬

于是,妈妈将标题按照天翼的意思改过了。

2011-03-21 17:11:18fanfan00 作第1编辑送花 [0]

49楼天祺的熊妈 2011-03-21 17:06:01 引用

xiongpuchun

洪水冲了日本~~盐变成了大山~~~哈哈哈!天翼太牛了,还会联系实际,活学活用啊!除了有才还是有才!咧嘴

50楼花仙子小蓓 2011-03-21 20:14:30 引用

xinxin030409

有故事有插图,天翼妈,莫百天翼就是中国未来的儿童绘本大师?

2011-03-21 20:15:00xinxin030409 作第1编辑送花 [0]

51楼童话宝贝 2011-03-21 23:04:52 引用

loveanson999

天翼的故事“惊心动魄”,听得阿姨的神经都崩紧呢。不错!表扬!

52楼mimimaoxue 2011-03-22 06:30:24 引用

mimimaoxue

天翼真是太有才了!思想好活跃!

53楼天翼宝贝 2011-03-22 22:09:41 引用

fanfan00
天祺的熊妈于2011-03-21 17:06:01写道:

洪水冲了日本~~盐变成了大山~~~哈哈哈!天翼太牛了,还会联系实际,活学活用啊!除了有才还是有才!咧嘴

哈哈,谢谢熊妈夸奖!我听后也觉得好笑,他居然知道把“日本”和“盐”这几个时下最受人关注的词语编进故事里,实在很有趣。

54楼天翼宝贝 2011-03-22 22:12:30 引用

fanfan00
花仙子小蓓于2011-03-21 20:14:30写道:

有故事有插图,天翼妈,莫百天翼就是中国未来的儿童绘本大师?

鑫妈,他的画倒是不怎么样,只是他知道给故事配插图,而且画完后那么沾沾自喜的神情,让我觉得很开心,因为这说明他非常热爱画画,画完有种成就感。

55楼天翼宝贝 2011-03-22 22:14:28 引用

fanfan00
童话宝贝于2011-03-21 23:04:52写道:

天翼的故事“惊心动魄”,听得阿姨的神经都崩紧呢。不错!表扬!

哈哈,谢谢畅妈夸奖!你们家畅哥也是天翼学习的好榜样,是个勇敢阳光的男子汉哦!

56楼天翼宝贝 2011-03-22 22:16:10 引用

fanfan00
mimimaoxue于2011-03-22 06:30:24写道:

天翼真是太有才了!思想好活跃!

谢谢,你家两个宝贝以后更厉害,普通话、上海话、英语都是全能啊,我们羡慕还来不及呢,呵呵!

57楼emily-tang 2011-03-23 13:54:32 引用

emily-tang

接着来看天翼的小说眨眼

58楼天翼宝贝 2011-04-02 14:28:35 引用

fanfan00

第五回  长皮剑和霸王龙 & 悟空出世

(3岁11个月)

(爸妈在超市给天翼买了一种长长的气球,名叫“火箭气球”,临睡前天翼抱着气球讲了个关于“长皮剑”的故事,我猜他指的长皮剑就是这种气球。虽然有些过于简短,而且睡午觉前妈妈不想让他太兴奋,就没有让他再讲下去。)

一天,一个霸王龙在休息,一个个长皮剑刺向了霸王龙,霸王龙把长皮剑甩开了。又一天,又来了一个超级长皮剑,霸王龙想咬它,可是,这个霸王龙被长皮剑张开的陷阱黏住了。从此,霸王龙再也不敢兴风作浪,欺负百姓了,百姓们过上了幸福的生活。

后来,长皮剑被观音菩萨压着山下,几千年后,变成了一个小婴儿。一天,山上一块石头滚落在地,突然,这块石头顶部的一块碎片啪的碎开了,从中蹦出一个石猴(这个石猴就是那个婴儿变的)。大家都很爱这个石猴,取名叫“孙悟空”。

(妈妈匆忙记下,督促他赶紧睡觉了,否则,这样一路编下去,不知道啥时候才能睡觉了,哈哈!

2012-08-07 10:08:36fanfan00 作第3编辑送花 [0]

59楼大贝贝妈妈 2011-04-03 17:39:44 引用

chouchouli_dabeibei

我一看到恐龙 就会想到天翼这个恐龙通

昨晚和大贝看“侏罗纪公元3”那个惊险 好看

当看到各种各样的恐龙 大贝会问:妈妈,这是什么恐龙?

偶也不知道 感叹道:天翼弟弟可厉害了,什么恐龙都认识

大贝马上说:妈妈给我天翼弟弟的电话。。。

60楼天翼宝贝 2011-04-03 21:38:48 引用

fanfan00
大贝贝妈妈于2011-04-03 17:39:44写道:

我一看到恐龙 就会想到天翼这个恐龙通

昨晚和大贝看“侏罗纪公元3”那个惊险 好看

当看到各种各样的恐龙 大贝会问:妈妈,这是什么恐龙?

偶也不知道 感叹道:天翼弟弟可厉害了,什么恐龙都认识

大贝马上说:妈妈给我天翼弟弟的电话。。。

哈哈,大贝贝真是性格太直爽了!这样的阳光的性格真好。天翼的确非常喜欢恐龙,就连恐龙多重多长他都要研究......下次让他和大贝哥哥一起讨论恐龙哈......

上一页  1 2 3 4 5 6    共有记录数:106

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题