漂流活动圈

漂流活动圈 

如何教育反叛的小孩子

41楼loveczl 2009-05-21 00:24:20 引用

loveczl
还没想到呢

42楼xiaoniuniu-09 2009-05-21 00:29:52 引用

xiaoniuniu-09
如果是你,你会如何教育你家宝宝呢?

43楼婷婷宝贝妈咪 2009-05-21 00:35:00 引用

jinruihan
耐心的沟通交流

44楼♬轩轩妈 2009-05-21 00:50:31 引用

winnywen
我也很头痛这问题

45楼aixinxinbaobei 2009-05-21 00:51:25 引用

aixinxinbaobei
给她将这方面的故事了,如果宝宝是对的就叫她按照自己的想法去做啊`

46楼小猪不好惹 2009-05-21 01:02:25 引用

zwx771225
头疼!!!!!!!!

47楼铭轩王子 2009-05-21 01:06:05 引用

WMX20081002
确实不太好办 ,我想首先让他懂的妈妈让他这样做的原因 ,其次可以按照他的想法做他想做的

48楼紫伊宝宝 2009-05-21 01:12:58 引用

xue139822855
买本书参考下吧

49楼bao1130 2009-05-21 01:13:33 引用

bao1130
大家来说说看法

50楼tangjingchun 2009-05-21 02:21:27 引用

tangjingchun
这个时候耐心很重要。

51楼昊昊妈√ 2009-05-21 04:55:44 引用

clff2006
父母是孩子最好的老师

52楼昊昊妈√ 2009-05-21 05:23:32 引用

clff2006
细心调教宝宝。

53楼我心有你 2009-05-21 06:02:19 引用

kekeboy8168
说来惭愧,我打过宝宝几次

54楼kx452503202 2009-05-21 06:07:51 引用

kx452503202
能有幸与大家一起来探讨一下如何教育与培养下一代的方法,并将自己的体会与心得和大家进行交流,不妥之处,请大家谅解。我个人认为,教育小孩应该从以下九个方面入手: 第一,尊重小孩的自尊心。也许我们做父母的会认为小孩子什么也不懂,谈不上有什么自尊心,但我认为,即使是小孩子,他同样存在一定的自尊心,可能他自己并不懂得其中的含义,但他的感觉还是存在,有一次,因为我小孩做错了一件事,而且使我非常难堪,我立刻火冒三尺,当着很多其他同学的面对他进行严厉的批评与责骂,他觉得很委屈,因为这件的发生并不完全是他的责任,他后面跟我说,我做错了,你批评我,我可以接受,但你不应该当着这么多人的面批评我,要不然,其他同学会这么想,一是你的爸爸很凶恶,二是他自己会被同学看不起,我认为他的话也有一定的道理,从此以后,我尽可能地不当着其他同学或其他人的面批评他,而是回家以后,对他讲道理,让他明白一些事理,让他知道什么可以做,什么不可以做。 第二,充分注意小孩的虚荣心与自我满足感。小孩子都有一个虚荣心,一但他的观点被大人所接受,他一定会得到很大的鼓舞,有一次,我跟我小孩去沃尔玛超市,我是第一次去,并不知道走,到了步行街后,我不知道是往南还是往西,这时,我问我小孩,我说,李文仪,你认为我们是应该往左边还是往前头走?他左看一下,右看一下,就对我说,应该往前面(西边)走,我就问他为什么,他说,你看,有很多人提着沃尔玛的塑料袋从前面走出来,就可以说明沃尔玛在前面。为了这一件事情,我就一直地表扬他,认为他能很好地对周边事物进行观察,并具有一定的逻辑思维能力,从这以后,我小孩就更加注意观察事物,这对他开阔眼界有着一定的帮助,因为他能从部分事物中得到启发。 同时应该允许小孩子存在一定的自我满足感,这样有助于让他从自我满足的快感中得到一定程度的感触,认为自己毕竟在某某方面还是比较可以的,可以增强他的自信心,但这里的自我满足感与虚荣心满足不是有着一定的区别,我认为,自我满足感应该来源于小孩本身,假设他做了一件什么事情,家长可以先不发表意见,还是让小孩进行自我评价,让他讲一讲他所做的事情自己感觉如何,是否满意,然后再引导他讲一讲满意的原因,然后对他的观点予以认同。有一次,我小孩要写日记,他首先要求我给他一点题材,我就说,这一篇日记应该你自己选择要写的内容,不应该让我给你定一个框框,否则会让你养成一种任何事情都求人的坏习惯。于是,他自己开始写了一下,写的是“我的爸爸妈妈”,写完以后,他给我看,由于并没有写出太多的内容,而且也没有将自己的爸爸妈妈进行一个真实的反映与描述,我就说,这篇日记你自己觉得如何,是否比较满意,他说,这日记我自己认为不太好,因为我并没有完全了解自己的爸爸妈妈,所以没有什么东西写。这时,我也并没有指导他让他如何如何描写自己的爸爸妈妈,而是让他自己再选择他认为可以进行较好描写的一个话题,于是他想了想,20分钟以后就把日记交给了我,他描写的是外公在花园里摘花不对的一件事情,我仍然问他,是否自己觉得满意,他说,应该可以,因为一是他知道在花园里摘花不对,二是他说明了不对的原因,就是花草也有生命,我们要爱惜生命。这篇日记完全是他个人的独立之作,我认为很好,于是就表扬了他,他最后说,我感觉好极了,因为我也能写出很好的日记。从此以后,他对写日记不再感到害怕。 第三,努力增强小孩子的时间观念。有些家长认为小孩子的时间太少了,除正常的上课时间外,既要完成家庭作业,又要学习一至几种特长,总感觉时间不够用,同时将小孩子也拖得非常辛苦,但实际上,并不是时间不够用,而是时间的安排上不合理或者把握不好,为了保证我小孩子既不影响作业及其他学习的正常完成,又能保证他有一定的时间施展小孩的天性,因此我专门为其设计了一个时间表,时间表的安排中既有作业时间、钢琴弹奏时间、英语学习时间和观看电视时间或者外出玩耍时间,并规定其在一定的时间内必须完成某项作业,同时要求其早睡早起。为了培养他的时间观念,我曾经专门给他作了一个实验,就是早晨上学时从起床、洗漱和吃饭的一个时间计算,就是利用两天的计算比较,第一天采取“起床—穿衣—洗漱—泡牛奶—下水饺—吃早餐—上学”的过程进行按部就班的操作方式,结果第一天花了45分钟的时间才完成整个过程,第二天采取将“泡牛奶—下水饺”与“穿衣—洗漱”同时进行的过程,结果第二天只花了35分钟的时间就完成整个过程,我叫他将时间进行了比较,结果他知道第二天少花了10分钟,就意味着他可以早10分钟到校。这样也使他知道了时间合理安排的重要性。因此,我在小孩子的学习与休息时间安排上考虑较为周全,应该是能满足寓学于乐的一种时间表。 第四,父母应做出表率,给小孩树立一个认为值得他学习的榜样。在教育孩子的方式上,单纯依靠父母的口头教化或规定,可能达不到教育孩子的理想目的,由于中国有句古话说得好:“蓬生麻中,不扶自直”,作为人,也是这样,在什么样的环境条件下,将造就出什么样的人,这就要求我们做父母的应该给小孩子一个好的榜样,有些父母一到晚上就去玩牌或者呆在电视机旁,一玩就是几个小时,根本就没有给小孩营造一个爱学习的一个环境与氛围,从而给小孩子的一个印象就是我的父母一天到晚只知道玩,慢慢地自己也可能被污染,有的甚至陪同父母坐在牌桌旁边。在这一点上,我是做得比较好的,因为作为会计师事务所的一名负责人,尽管我一直都有着数不完的应酬,而且时间上有时也不由自主,无法控制,但不管如何,回家后我一定要看30分钟至1个小时的书才入睡,并且规定家里从不准打牌或玩麻将,即使看电视的时间也不能超过1个小时,一般是新闻联播看完后就不再看电视。从而让大人的行为对小孩子产生一个潜移默化的作用,使其培养出一个爱学习、爱读书的良好习惯。而且我也一直有着一个爱买书的习惯,并且每次买书时我都尽可能地将小孩带上,让他在书店里去感受一下购书的乐趣和接触不同的知识。随着年龄的增长与识字能力的提高,我的小孩往往在周六或周日与我在书店里一呆就是3、4个小时,现在他也养成了一个爱看书的好习惯。另外父母的言行、举止与教养同样会影响到小孩的品德培养,我有过一次亲身经历,也是与我小孩一次坐公交车,由于我们上车时刚好腾出了两个空位,但有一位母亲带着他的一位大约13-14岁的小孩在我们前面,他想两个座位都占上,不料从其身后窜出另一个小孩,大约8岁左右,将其中一个座位给占了,结果他女儿没有座位坐,他就一直指责他女儿没用,连一个座位都抢占不到,反正是从清水塘站一直数落他女儿,直到南湖,他女儿一直未吭声,只是站在旁边默默流着眼泪。快到南湖时,旁边的一位实在看不下去了,就指了指我那一直站着的小孩,对那位母亲说,你也不要再数落你女儿了,你没看见旁边还站着比你女儿更小的小孩吗,即使是让个座也无妨,何况是一个小孩抢了一个座位。我想,小孩如果长期生活在这样一种畸形的利已意识形态下,对小孩的健康成长一定有着很大的负面影响。 第五,多与小孩进行交流,并且尽可能地是朋友式的交流。为了能保证与小孩相处融洽,我们做父母的应该与小孩多多交流,吩咐小孩做事时多以商量的口气进行,最好不要采取命令式的语气。也许大家在小学生画报上看到了这么一则故事,就是有着一名非常优秀的数学教师,他所教的学生数学成绩非常好,但就是他自己的儿子数学成绩平平,由于同样是他所教,而且他儿子的资质并不差,为什么数学一直较差,他百思不得其解,最后只好问其他同学,其他同学就告诉他,因为你对我们要求尽管非常严格,但你从不对我们发脾气,而且经常能采用交流的方式辅导我们的功课,但你对你的儿子就不相同,一直到晚就只知道要求他应该这样做,而且凶巴巴的,从而使他产生了一种畏惧感,久而久之,即使他在上课时也会分散一定的注意力,以应付你每天的要求,自然学习成绩就上不去,这位老师听了以后,就完全改变了对儿子的教育方法,不再要求儿子完全按照他给定的生活与学习模式进行,而是与他进行交流,尽可能地利用商量的口气以引导小孩进行学习,很快他儿子的数学成绩提高了。 第六,充分了解自己的小孩。注意及时了解自己小孩思想意识的变化及个性特征的发展趋势,是我们做父母的责任,同时也可以根据小孩的个性特征给予因材施教。一般而言,小孩的个性特征在12岁以前就已基本形成,只是有的并没有充分展示出来。由于我小孩现有的个性虽较为腼腆与内向,但同时并不缺乏与他人进行交际与沟通的才能,因此我就尽可能地有意让他与别的小朋友相处,一方面可以使他得到一个交际的锻炼机会,另一方面使他能参与集体活动,并不局限于“独得小楼成一统”,我并不赞成将自已的小孩完全地进行封闭,相反,我倒愿意让我的小孩有着自己的生活圈,有着较好的玩伴,可以享受金色的童年所带来的无限快乐,因此我几乎同意让他与院子里的任何小朋友进行玩耍,不论是大哥哥大姐姐还是小弟弟小妹妹,都可以与他们进行一些有益身心的活动,而且在玩耍时,我一般只在旁边观看,同样地不对其玩耍内容加以任何的指点与评论,亦不对其活动进行任何的限制。另外,我根据他的个人喜好,让他学习钢琴,但我并没有给他任何压力,而且非常明确地告诉了他,钢琴只是他生活中的一部分,我并不希望你将来的钢琴弹奏会如何如何,但作为你喜爱的一件事,应该将他做得较为完美。 第七,绝不要溺爱小孩。尽管我们大家都只有一个儿女,但我从不对他进行溺爱,并且一直给他传授一种吃苦耐劳与节约的思想,从小就让他有着一种较为清晰的认识,就是人都要有吃苦耐劳的精神,并培养节约的好习惯,少一些攀比心理。我注意到部分父母对小孩宠爱有加,对小孩子的要求几乎也是一求百应,哪怕是非常不合理的要求,还有的父母并不考虑自己的困难处境,为了满足小孩子的攀比心理,甚至自己节衣缩食地来满足小孩的任何需求。其实这根本没有必要,相反对小孩子严格要求,可能是小孩子今后的一笔巨大财富。我小孩虽然知道家里的经济条件较好,但他从不提出过分要求,相反他比我还要节约,即使每次上街或去公园里玩,他也只是提出一瓶矿泉水的要求。我记得有一次送他去学完钢琴后,买了很多东西,如坐公交车回家,可能要费一番功夫,我提出坐的士回家,结果我小孩反问了我一句,坐的士要多少钱,我说大约是20来块,他说,我们坐公交车只须2块钱,坐的士要20多块钱,还是坐公交车回家。并且对我说,你不是每天都教育我要节约,为什么你自己连一点点苦都吃不得,那一次我就跟他一起坐公交车回家了。从那一次以后,我和我小孩出门,都是尽可能地坐公交车,并不是打的。谈到这里,我认为应该补充的一点是要注意培养小孩自己的动手能力与自理能力,不要让小孩子有一种衣来伸手、饭来张口的少年作风,我有一位同事的小孩,现在已经读初中二年级,虽然英语成绩非常好(已经过了四级),但生活自理能力很差,一到夏天,他父母每个礼拜均要给他准备5套衣服,好让他每天都有换洗衣服,因为他小孩从不自己洗衣服。我不希望我的小孩这样。另外在对小孩的溺爱方面,不适当的物质奖励同样有害处,有些家长在考试前对小孩进行许诺说,如果小孩考了前三名,就可以满足他的任何要求,如果每科成绩在95分以上,就可以去吃肯德鸡之类的食品,这很容易养成小孩的一种不良学习思想,会单纯地为了追求某项奖励而读书,一旦他认为父母的奖励不再是他的需求或者不能满足他的潜意识需求时,他会认为学习好是没有用的。 第八,培养小孩良好的学习观。良好的学习观念是很重要的,要使小孩从小就知道他到底为什么要学习,学习是为了什么。不知道大家是否还记得前年株洲一位教师所讲的话(曾经被媒介炒得沸沸洋洋),这位教师告诫学生说,你们学习好了,今后的权力、金钱、美女就是你们的了。作为我们成人来说,我倒并不反对这种说法,但毕竟这种说法具有一定的片面性,“书中自有黄金屋、书中自有颜如玉”的时代已经过去了。我记得我小孩在他四岁多的时候就问过我,为什么每个人都要读书,由于他年龄较小,无法给他讲解深透的理由,于是我就告诉他,你要读了书,就可以从书本中看到很多有趣好玩的故事,包括所有的卡通片故事。于是为了能看故事书,他萌发了要认字的一种意识。到了小学一年级,我小孩又问我,假设我考试打了99分,是否你认为我成绩好。我对他说,我对你的成绩分数并不感兴趣,即使你只打了80分,我也不会批评你,但你应该给我讲一讲,打了99分,那还有1分跑哪里去了,是你确实不知道做还是不小心把它弄丢了,如果失去的那1分应该在你必须掌握的知识范围内而你没有做出来,那么你应该为了这1分的失去而感到可惜,如果说试卷中有20分已经超出了你应该掌握的知识范围,那么即使你只打了80分,我也会表扬你。所以我小孩现在比较注重自己学习的掌握程度,而不必为了某次成绩考试差而担心会挨骂。而且我也多次告诉他,考试成绩并不能反映你的全部知识,你不能只为了考试分数高而要认真读书,应该是为了自己能多学习一些知识、多掌握一些本领而读书。 第九,注意适时地辅导小孩学习。做家长的,无论你工作是否再忙,只要你在家,就应该每天花费20多分钟的时间陪同小孩一起学习,一起学习有三样好处,一是可以增强小孩与父母之间的亲情感,二是不会给小孩一种反向思维心理,三是可以随时掌握小孩学习的知识结构与掌握力度。增强亲情感不必多说,第二样好处可能大家并没有注意,现在我们来假设一下,爸爸妈妈坐在客厅里看电视,让小孩一个人在书房里做作业,他就会想,你们坐在那里看电视真是好过,让我一个人做作业,我也就随便做一下算了,作业的效果并没有达到。当然,辅导小孩做作业时,辅导要有一定的度,绝对不能代替小孩做作业,有的家长为了省事,就简单地把答案告诉给小孩,并没有启发他如何进行思维与解答问题,这样做的坏处更大,一会让小孩产生一种依赖心理,反正我不会做的题目爸爸会给我做出来,二是让小孩只注重结果,不注意过程,从而影响其思维与逻辑分析,即使今后遇到类似问题,他还是无法进行解答。这里最典型的一个例子就是教会小孩数行次与层次的问题。我们都知道,住房、人工堆栈等,要区分层数时,均应采用从下至上的数字排列,即最下面的一层为第一层,但是在行列表格中,应该采用自上至下的排列方法进行层次区分,最上的一行应为第一行,但小孩无法进行清楚的理解,为什么有的从上往下数,而有的则为从下往上数。这里,我们做家长的,就应该以一个最为浅显道理来进行解释,或者以实物对照加以指导。另外,在对小孩进行辅导时,应该尽量地让他去体会,如语文书上的古诗,一般有着一定的意境,“小荷才露尖尖嘴,早有蜻蜓立上头”,就应该让小孩去想象一下当时的意境,同时可以教他分析一下当时是什么季节,诗人所处的地方是否比较幽静,诗人所看到的是什么地方等。还有“儿童散学归来早,忙趁春风放纸鸢”等,都可以引导小孩进行充分的想象。 以上内容,是我作为父母教育小孩的一点体会,也许里面部分观点会存在一定的个人色彩,但在此次家长会上仍然提出,希望与各位进行交流与探讨,以便能使我们的下一代能更加健康成长,成为国家与社会的栋梁之材。

55楼zitengluo77 2009-05-21 06:49:20 引用

zitengluo77
我们家也快到这个阶段了,尽量好好沟通,或是转移注意力

56楼l20050907 2009-05-21 07:24:28 引用

l20050907
这个问题我也遇到,不知怎么教育

57楼jinzhenxiao 2009-05-21 07:33:47 引用

jinzhenxiao
呵,我家宝宝还小哦,先学习下

58楼wanglonglong 2009-05-21 07:38:37 引用

wanglonglong
没经验,我想我还是会跟他讲道理

59楼lyn1221 2009-05-21 07:42:49 引用

liuyinuo1221
可能是小孩的一个发育过渡期,其实有时候我们何尝不是一样呢,心情好的话去哄她,不好的话可能也会发脾气呢。

60楼宝贝小猪 2009-05-21 07:44:35 引用

zhuzhubaby2008
说服教育,讲道理为主。
  上一页  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >> 共有记录数:1050

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题