重建 昆山宝宝圈

重建 昆山宝宝圈苏州 江苏

【分享】-小阳妈道安徽芜湖风土人情

21楼快乐小阳 2010-03-17 13:41:10 引用

sunny-2009
安妮(小翅膀妈咪)于2010-03-17 11:24:13写道:
快乐小阳于2010-03-16 14:08:15写道:

老家的结婚风俗

在娘家:

1,从新娘出嫁前的几天前开始,每天清晨,妈妈都会到女儿的床边”哭床”几分钟,也可以是母女相抱而哭,用以表达分别之情;--

小阳妈,你结婚也是这样的吗?哭婚哭床的哭不出来怎么办?结婚肯定很开心的啊?

我们当年本来没有打算结婚的,后来在昆山的好朋友都突然跑回老家结婚去了,说是第二年是鸡年,结婚不好的,所以老公也叫着我一块跟风了,从决定结婚到结完婚,时间紧迫,在老妈家都没有睡上几个晚上呢,并且老公是跟着我一块回家的,一切都来不及按规距办事了.

2,结婚当天,婆家过来迎亲的人需要放很多的鞭炮才能把娘家大门顺利打开;

我老公是跟着我一块去我家的,然结婚当天也跟着我一块去的他家.像个伴娘.所以没有迎亲的人.

3,长辈”哭婚”,不哭不吉利的噢,哭得越凶越好,还要边哭边教育女儿如何在人家做人;

结婚那天,我妈妈到是哭了的,我看着她哭,我当然忍不住了.

4,新娘身上要配戴一个专门的镜子,用来避邪;

5,怀里放一对万字糕,意味着从此以后要步步高升,过上好日子.

因为时间关系,镜子没有借到,高到是买来放在怀里了.

6,手里拿一条手帕,先是擦泪,出村之后要扔掉,意味着要把所有不幸福的东西给丢掉;

好像那天我挤了半天也没有一颗完整的泪水出来,所以也没有人给我准备这个.

7,新娘要在床上先跪拜哥嫂,表示要把父母拜托于他们,然后由哥哥背着出家门,新娘起床之时要在床上扔红包,然后由侄儿坐一下床,俗称”压床”,当然啦,红包就是送给他的;

我跪了,也跟我哥嫂说了点动情的话,当时我心里一酸还真哭了.不记得有没有留钱了.

8,出嫁当天,长辈们会在客厅的餐桌边上摆放一个筛子里的, 筛子里放着一个米升(盛米的量具),米升里面放着筷子,新娘由哥哥背出房门之后,要绕着客厅中间的餐桌走一圈,然后脸朝外,背朝米升,然后用脚去踢倒米升,如果米升是向家里倒下,那么娘家就要发达了;反之她就会把财气带到婆家去;

这些我都做了,但我不知道是往哪边倒的?但看现在情况吧,估计是向家里倒的,我哥他们日子越来越好.

9,哥哥背着新娘走到村口,会有人在路边放一块红布,让新娘踩在上面,换成婆家来迎亲的人背上新娘了,俗称”换亲”;当新娘起身时,娘家送亲的人与婆家迎亲的人就要”博仗”了!因为谁能抢到那块换亲布,谁就能交上好运;

我妈怕我老公(唯一的迎亲人)抢不过娘家人,所以干脆提前用剪刀一分为二了,只连了一点,稍微一用力就分开了,她说要两家都发财!

10,新娘回婆家的路需要选择最远的一条路走,也就是说迎亲的人要想办绕道而行,因为路程越远,以后新娘就越能安心的呆在婆家了;

我们是包车去的,早上8点出发,下午好像3点才到,足够远了吧,所以我现在也不怎么想家.

11,还有一个关于子孙桶的说法,好像是婆家人要带一个空的桶来,然后娘家人要在里面装很多类似于花生,柏芝树,鸡蛋的东西回去,路上就会有很多人争抢的,都是喜庆之物;--这个“子孙桶”我们也有,一般是婆家准备的,但婆家好像不懂,所以我妈妈帮准备了,买了2个痰盂,哈哈。。。然后结婚那天到老公家必须是拿这个的人走在第一个,然后由婆家人接进门的

我妈也是给我买了一个痰盂,我婆家那边也准备了一个,好笑的是两个居然一模一样!

到了婆家:

1,进了婆家村子里,所有过来看热闹的人都会用小石块什么的砸新娘,这就叫”欺生”,意思是要压压新娘的威风,以后要听婆家人的话;----你也被砸了?

都来看城里的媳妇呢,谁敢动手啊?我老公更可笑,他竟然一下子把房门关上了!后来我姐对他说,新娘子不能藏起来的噢,要让人家看看啊,所以又把门打开了......

2,在村口, 无论如何都需要新郎过来背新娘, 以便今后新郎和新娘吵架时,让她滚蛋的时候,新娘能理直气壮的说”姑奶奶是你明媒正娶并被你背着请回家的,想赶我走,怎么来的请怎么送我回去!”---我们这边以前是要舅舅抱进门的,但现在没人抱啦,都是舅舅牵着手的。我和老公结婚是我们两个人手牵手进了新家,哇卡卡。。。因为我们婚礼上都是公公的朋友,他们家亲戚都没来。宴席仪式上也是,自己走到老公面前,然后他单膝下跪跟我求婚,嘻嘻。。。。

3,在前进的路上,伴娘要想办法狠狠的压住新娘,要让他新郎感觉背不动,体会到娶亲的不易,以后就会对新娘倍加珍惜;

4,见面的时候,新娘一定要见面礼的,不然人家会看不起你,说你是白送货;---我们这边婆家会给“叫钱”,就是叫一下公婆“爸爸,妈妈”,然后他们给媳妇一个红包。

车子到村口的时候,我就是不愿下车,要男人跪地求婚,开始男人死活不愿,还说我胡闹,看起来都要生气了,但我就是不服气,娘家人都在场,他最后无奈地跪了一下;然后我又让他拿见面礼,他说:钱不都在我俩身上吗?你跟谁要钱呢?我说"就要888,你不拿来,我就不下"最后他又屁颠的跑回家找人凑了888元才把我给请下了车.

从村口到他家婚房,他是一路把我横抱回家的,事后他说,路太远了,那天他差一点就要累倒下了.......

5,进入婆家大门时,新娘应该把头抬的高高的,朝着他家门顶看,不能低着头噢,这样以后才能在他家抬着头做人;

我的头抬的很高很高,一直到现在还是很高很高,嘻

6,进入新房之时,可有会有人从门后突然冲过来,在新娘的脸上涂上黑乎乎的锅底灰,谁向你涂得越多,谁就会走好运,因为新娘身上喜气重嘛;

没有受到如此待遇.老公在房里向窗外散了好多的糖果.

7,从娘家出门开始,新娘身上就要带着很多的糖果和香烟,逢人便发;

我们结完婚之后就过春节了,正月里,村里人来玩,婆婆一直叫我给人家发糖吃.

22楼安妮(小翅膀妈咪) 2010-03-17 14:12:23 引用

annielee1205

小阳妈老家规矩真的好多哦,真一个个照做了,这个婚结的应该也很累~

23楼快乐小阳 2010-03-17 15:20:08 引用

sunny-2009
安妮(小翅膀妈咪)于2010-03-17 14:12:23写道:

小阳妈老家规矩真的好多哦,真一个个照做了,这个婚结的应该也很累~

不累啊,倒是感觉规距越多,越有幸福感!真的,好像真的经过了结婚那么一回事呢,我身边有很多姐妹,因为结婚时没有什么规距,所以她们总感觉还是没有真的结婚,找不到感觉呢.

其实到了婆婆家那边,还有很多事呢,真的好有感觉呵

上一页  1 2   共有记录数:23

用户中心

欢迎您,育儿网游客
快速登录后可以创建和加入圈圈。如果你不是育儿网注册会员,请马上注册

邀请好友

复制圈子地址发给好友

精品话题